Народ!
Подскажите, кто знает - меня вчера напрягли просто этим вопросом. формула для двухэлектронной модели Бора
Мы вчера с горем пополам вспомнили одноэлектронную модель, там хоть в формуле все параметры понятны. Для двухэлектронного атома тоже есть формула, но там какие-то странные параметры: каппа, кси, еще хз что. Что это за буковки такие?
Гугль что-то молчит на эту тему...
ЗЫ Вопрос задал изначально десятиклассник из программерского лицея. Им на физике рассказали, что такая модель бывает, привели формулу и попросили что-то по ней рассчитать (уровни энергии, наверное?). Вот он и поинтересовался у своего знакомого, что это за буковки такие. А от знакомого вопрос к нам переполз... Так что сорри, если криво сформулировал.
Модель Бора
Модель бора справедлива для всех атомов у которых на внешнем слое один электрон, да и то в том случае если можно принебречь его взаимодействием с внутренней электронной оболочкой
В остальных случаях модель Бора неприменима. Невозможно аналитически учесть электростатическое влияние движения электронов друг на друга, аналогичные проблемы возникают для любых атомов с более чем 1 электроном. Единственный способ рассчета таких систем - приблеженное численное решение уравнения шредингера... 
-
eukar
-
Polychemist
>Как она была выведена, кем (Бором ли?) <
Уж точно не Бором, иначе чего тогда Хартри-Фок-Рутаан парились? И ежели было бы уравнение более чем для одного эл-на, да еще считаемое 10-классником, шум стоял бы очень сильный! Как я понимаю, эта задача чем-то схожа с астрономической задачей о движении трех тел - общего решения не существует, есть только приближенные варианты и решения для каких-то частных случаев. Короче, условие задачи нуждается в уточнении.
Уж точно не Бором, иначе чего тогда Хартри-Фок-Рутаан парились? И ежели было бы уравнение более чем для одного эл-на, да еще считаемое 10-классником, шум стоял бы очень сильный! Как я понимаю, эта задача чем-то схожа с астрономической задачей о движении трех тел - общего решения не существует, есть только приближенные варианты и решения для каких-то частных случаев. Короче, условие задачи нуждается в уточнении.
-
eukar