теплота адсорбции
теплота адсорбции
пропанола на полисорбе-1. Можно ли найти такое в справочнике?
Скорее нет, чем да.
Адсорбционные свойства сорбента могу меняться в зависимости от приготовления, хранения и пр. Воспроизводимость свойст при его производстве - отдельный вопрос.
Если вам достаточно оценочных значений, посмотрите теплоту конденсации пропанола (возможно что-то типа -(20-30) кДж/моль). Скорее всего энергия адсорбции первого монослоя на, соответственно сухой сорбент, будет с ней схожа. Во всяком случае для воды это часто верно.
Адсорбционные свойства сорбента могу меняться в зависимости от приготовления, хранения и пр. Воспроизводимость свойст при его производстве - отдельный вопрос.
Если вам достаточно оценочных значений, посмотрите теплоту конденсации пропанола (возможно что-то типа -(20-30) кДж/моль). Скорее всего энергия адсорбции первого монослоя на, соответственно сухой сорбент, будет с ней схожа. Во всяком случае для воды это часто верно.
Полисорб-1 исследован вдоль и поперёк. Я уверен, что теплота адсорбции пропанола измерена. Интересующие вас сведения можно найти в оригинальной литературе, т.е. в статьях. Искать следует через РЖХим за период 69-90гг. Имеется книжка Сакодынского. Название точно не помню, но что-то типа "Пористые полимерные сорбенты".
Если говорить об оценках, то скорее она будет выше 30 кДж/моль.
Если говорить об оценках, то скорее она будет выше 30 кДж/моль.