Крутильные колебания
Крутильные колебания
Наблюдаются ли они в спектре разреженного газа (проходящий луч), когда потери энергии на межмолекулярное трение ничтожны? Если да, то в каком диапазоне для обычных дипольных молекул? И вообще, линии каких типов колебаний/вращений в этом случае присутствуют? Слабоват вот в мол. спектроскопии 
Насколько я понимаю, главное правило в ИК-спектроскопии для прямого прохождения луча - изменение дипольного момента возбужденного состояния. Разница определяет поглощенную энергию. В случае крутильных колебаний это изменение отсутствует (по модулю). Следовательно, излучение не поглощается, если энергия не диссипируется?
Дипольного момента при возбуждении данного (нормального) колебанияarkansas писал(а):Насколько я понимаю, главное правило в ИК-спектроскопии для прямого прохождения луча - изменение дипольного момента возбужденного состояния.
Разница - 1 колебательный квант.arkansas писал(а):Разница определяет поглощенную энергию.
Это зависит от типа колебания. Вообще говоря, универсальный способ - найти симметрию (отнести к какому-либо неприводимому представлению) колебания и посмотреть по таблице, есть ли компонента дипольного момента той же симметрии. Возможно, разумнее будет смотреть на локальную симметрию, однако это уже следует решать "по месту".arkansas писал(а): В случае крутильных колебаний это изменение отсутствует (по модулю). Следовательно, излучение не поглощается, если энергия не диссипируется?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Не понял проблемы: помимо вынужденного излучения есть еще масса путей безызлучательной релаксации - перекачки энергии на другие моды с последующей термализацией. Именно поэтому облучаемое вещество нагревается, а излучение - ослабляется.arkansas писал(а):Пускай возбуждаются разрешенные по симметрии переходы, проявляющиеся в реалии как линии поглощения. Но как тогда с законом сохранения энергии? Система колеблющихся без трения зарядов переизлучает при возвращении в основное состояние столько же энергии, сколько и получила при возбуждении.
Re: Крутильные колебания
Вам нужна теория или расшифовка спектра?arkansas писал(а):Наблюдаются ли они в спектре разреженного газа (проходящий луч), когда потери энергии на межмолекулярное трение ничтожны? Если да, то в каком диапазоне для обычных дипольных молекул? И вообще, линии каких типов колебаний/вращений в этом случае присутствуют? Слабоват вот в мол. спектроскопии
Вещи разные и ответы будут разные. Так Ваши вопросы не очень понятны.
Интересует теория. Являются ли крутильные колебания большей частью гармоничными или присутствует ангармонизм, в чем их отличие от вращательных, наблюдаются ли они всегда как квантовые переходы или есть непрерывные. И еще - как определяется вероятность безызлучательной релаксации возбужденных состояний в области ИК-резонансовVTur писал(а): Вам нужна теория или расшифовка спектра?
Вещи разные и ответы будут разные. Так Ваши вопросы не очень понятны.
arkansas писал(а):Интересует теория.
обычно все колебания большой амплитуды существенно ангармоничны. Вопрос, является ли конкретное крутильное колебание колебанием большой амплитуды зависит от колебания.arkansas писал(а):Являются ли крутильные колебания большей частью гармоничными или присутствует ангармонизм,
вообще говоря, для нежестких молекул разделение внутренних движений на колебания и вращения становится неправомерным. Поэтому, вопрос не совсем корректен. Хотя существую разные критерии - скажем, т.н. условия Сейветца (Sayvetz, J.CHEM.PHYS., 7, 383-389(1939))arkansas писал(а):в чем их отличие от вращательных,
Этого я совсем не понялarkansas писал(а):наблюдаются ли они всегда как квантовые переходы или есть непрерывные.
Все переходы в молекулах - квантовые.
Это вопрос, скорее, к тем, кто занимается спектроскопией профессионально. Хотя общее правило - вероятность безызлучательной релаксации тем выше, чем шире полоса. И вообще, вынужденное излучение и рассеяние света наблюдать можно только в спец. условиях, например, лазерных полях.arkansas писал(а):И еще - как определяется вероятность безызлучательной релаксации возбужденных состояний в области ИК-резонансов
И все же в этом случае разница в резонансных частотах удивляет - ГГц вращательных против колебательных десятков ТГцNord писал(а):вообще говоря, для нежестких молекул разделение внутренних движений на колебания и вращения становится неправомерным. Поэтому, вопрос не совсем корректен. Хотя существую разные критерии - скажем, т.н. условия Сейветца (Sayvetz, J.CHEM.PHYS., 7, 383-389(1939))arkansas писал(а):в чем их отличие от вращательных,
Согласно обоснованию адиабатического приближения, данного Борном и Оппенгемером, отношение характерных частот электронных, колебательных и вращательных движений молекулы естьarkansas писал(а):И все же в этом случае разница в резонансных частотах удивляет - ГГц вращательных против колебательных десятков ТГцNord писал(а):вообще говоря, для нежестких молекул разделение внутренних движений на колебания и вращения становится неправомерным. Поэтому, вопрос не совсем корректен. Хотя существую разные критерии - скажем, т.н. условия Сейветца (Sayvetz, J.CHEM.PHYS., 7, 383-389(1939))arkansas писал(а):в чем их отличие от вращательных,
Код: Выделить всё
1:gamma^2:gamma^4
где gamma=sqrt[4]{m_e/M_n} -- корню четвертой степени из отношения массы электрона к массе ядра. Это "в среднем". Однако, например какой барьер внутреннего вращения у молекулы диметилацетилена?
К ответам Nord'а немного добавлю.
Чей-то у меня с цитатами не то. Может подправите?
Почти всегда для одинарной связи ангармоничны. Слишком мала квадратичная колебательная постоянная - яма широка. Поэтому нужно учитывать и кубическую и квартичную силовые постоянные.arkansas писал(а):Являются ли крутильные колебания большей частью гармоничными или присутствует ангармонизм,
Вращательных движений? Крутильные - это связанные движения (т.е. присутствуют связи). В растворах, правда не моделировал - не знаю.arkansas писал(а): в чем их отличие от вращательных
Любое вращательное движение квантовано. Вообще, по большому счету любое движение квантовано, см. тему учебнико (только не Ландавшица) "частица в ящике"arkansas писал(а):наблюдаются ли они всегда как квантовые переходы или есть непрерывные
Посмотрите Грибов, Волькенштейн (других забыл) "Колебания молекул".arkansas писал(а): И еще - как определяется вероятность безызлучательной релаксации возбужденных состояний в области ИК-резонансов
Чей-то у меня с цитатами не то. Может подправите?
Это просто мысли вслух и к посту не имеет отношения.Nord писал(а):] Однако, например какой барьер внутреннего вращения у молекулы диметилацетилена?
С точки зрения физики барьер вращени не определяется стерическими взаимодействиями. (Сейчас опять все на меня навалятся). Это работа по деформации электронной плотности - однажды даже в статье написал что-то по этому поводу. (Вернули, видимо, как лженаучную.) Работа определяется величиной "ро" и формой распределения.
А то я где-то читал про зацепления орбиталей (Сразу отвечу, что этой статьи у меня нет, ссылки тоже нет и конкретней не могу, и в законодательных актах не видел).
Т.е., как я понял, в случае крутильных идет согласованная деформация связей по отношению к центральному атому? А для вращений - положения атомов по отношению к центру инерции?VTur писал(а):Вращательных движений? Крутильные - это связанные движения (т.е. присутствуют связи). В растворах, правда не моделировал - не знаю.arkansas писал(а):в чем их отличие от вращательных
Под непрерывностью я вообще имел тут в виду легкость возбуждения соответствующих вращательных переходов, что привело бы к слиянию отдельных крутильно-колебательных обертонов в широкий горб.VTur писал(а):Любое вращательное движение квантовано. Вообще, по большому счету любое движение квантовано, см. тему учебнико (только не Ландавшица) "частица в ящике"arkansas писал(а):наблюдаются ли они всегда как квантовые переходы или есть непрерывные
Последний раз редактировалось arkansas Вт дек 04, 2007 4:45 am, всего редактировалось 2 раза.
Не хочу Вас обидеть, но представления у Вас о спектроскопии и теории строения молекул слабоватые. Если Вам это действительно нужно и интересно, полистайте соответствующую литературу, вместо того, чтобы запутывать себя вопросами и ответами на них на форуме. Все равно "в двух словах" все не объяснишь. А если чего-то будет непонятно - спрашивайте, ответим. На конкретный вопрос всегда приятнее отвечать.
Nord, а Вы мне ничего нового этим постом и не сообщили. Да, насчет представлений - Вы правы. Но, я так думаю, форум для того и существует, чтобы задавать вопросы и на них отвечать и поправлять ответы других участников? Или для того, чтобы показать, насколько высоки одни и насколько низменны другие?Nord писал(а):Не хочу Вас обидеть, но представления у Вас о спектроскопии и теории строения молекул слабоватые. Если Вам это действительно нужно и интересно, полистайте соответствующую литературу, вместо того, чтобы запутывать себя вопросами и ответами на них на форуме. Все равно "в двух словах" все не объяснишь. А если чего-то будет непонятно - спрашивайте, ответим. На конкретный вопрос всегда приятнее отвечать.
Конкретные вопросы были. Другое дело - доходчиво объяснить может не каждый, это определенное мастерство, которое с багажом знаний может вовсе и не сочетаться. Литература - так обычно владеющие научной культурой участники отсылают к конкретной книжной ссылке - посоветуйте!
А постить против чьего-либо желания никто никого не вынуждает. У кого есть настроение, тот ответит. Поэтому писать абы что резона нет никакого.
Еще раз, поймите меня правильно: я не хотел Вас оскорбить или обидеть, а себя, в свою очередь - возвысить. Не знать чего-нибудь ни капельки не позорно, тем более, что Вы хотите что-то узнать. Просто на Ваши вопросы трудно ответить, потому что они слишком общие, что, видимо, связано с неуверенным владением терминологией и аппаратом колебательной спектроскопии. Вот я и советую Вам спокойно почитать какую-либо литературу по данному вопросу, которая позволит Вам задавать более конкретные, а потому гораздо более легкие вопросы.arkansas писал(а):Nord, а Вы мне ничего нового этим постом и не сообщили. Да, насчет представлений - Вы правы. Но, я так думаю, форум для того и существует, чтобы задавать вопросы и на них отвечать и поправлять ответы других участников? Или для того, чтобы показать, насколько высоки одни и насколько низменны другие?
Конкретные вопросы были. Другое дело - доходчиво объяснить может не каждый, это определенное мастерство, которое с багажом знаний может вовсе и не сочетаться. Литература - так обычно владеющие научной культурой участники отсылают к конкретной книжной ссылке - посоветуйте!
А постить против чьего-либо желания никто никого не вынуждает. У кого есть настроение, тот ответит. Поэтому писать абы что резона нет никакого.