Взаимодействие фотона и электрона в атоме

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Kotyara

Взаимодействие фотона и электрона в атоме

Сообщение Kotyara » Вс янв 06, 2008 10:53 pm

Что-то я не пойму...

В книге "Краткий курс физической химии" (В.А. Киреев), написано:
Выделение или поглощение энергии при переходах электронов может происходить только в форме монохроматических электромагнитных колебаний, т.е. электромагнитных колебаний, обладающих определенной для данного сочетания орбит длиной волны.
Во многих других источниках написано то же самое: электрон может подняться (спуститься) на другую орбиту, поглотив (испустив) фотон с энергией, соответствующей разности энергий атома с электронами на исходной и итоговой орбитах.

Но нигде я не нашел ответа на следующие вопросы:

1) Как близко от атома должен "пролетать" фотон нужной энергии, чтобы электрон все-таки поглотил его и поднялся на новую орбиту?
2) Что заставляет электрон отдать фотон и спуститься на низкоэнергетичную орбиту?
3) Что будет если в атом попал фотон с энергией, недостаточной для перехода на ближайшую орбиту?
4) Что будет если в атом попал фотон с энергией, более чем достаточной для перехода на ближайшую орбиту, но недостаточной для перехода на вторую?
5) Что будет если в атом попал фотон с энергией, чуть-чуть меньшей потенциала ионизации?

Подскажите пожалуйста кто знает и/или посоветуйте литературку для начинающих :D

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вс янв 06, 2008 11:06 pm

1) Вопрос не имеет смысла, т.к. у фотона нет "положения" и "размеров".
2) Флуктуации нулевых колебаний поля фотонов.
3) Упругое рассеяние.
4) и 5) Неупругое рассеяние с возбуждением атома, а также - упругое.

Литературкой тут, наверное, должны быть труды Фейнмана. Квантовая механика + КЭД.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 07, 2008 2:05 am

Только помните, что в атомах и молекулах нет ни орбит, ни орбиталей.

Kotyara

Сообщение Kotyara » Пн янв 07, 2008 3:43 am

Я уже понял что в квантовой физике все непросто и условно :roll:

И все же:

1) Фотон ведь движется прямолинейно. И если он движется где-то далеко от рассматриваемого атома, да еще и не в ту сторону, то взаимодействия явно не будет. Луч лазера направляют на мишень - и фотоны взаимодействуют с ее атомами. Поэтому хоть какое-то пространственное условие взаимодействия должно быть. Или нет?

2) Ааа... ээ... то есть что-то вроде случайности?

3) В переводе для чайников: фотон полетел своей дорогой, а атом остался в прежнем энергетическом состоянии?

4) и 5) То есть: атом все же возбудился, но фотон (за вычетом потраченной на возбуждение атома энергии) полетел дальше?

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пн янв 07, 2008 10:36 am

1) Фотон никуда не движется и не может находиться "близко" или "далеко". Где-то находиться может волновой пакет (и куда-то двигаться),

2) Флуктуации.

3) Более-менее. Фотон теряет часть энергии (импульса), атом приобретает скорость, кинетическая энергия системы сохраняется.

4) и 5) Да. Плюс изменение скорости атома.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

duke2003

Сообщение duke2003 » Пн янв 07, 2008 10:48 am

Про первый вопрос.
Очень часто фотон(ы) рассматривают как плоскую гармоническую э\м волну с заданной частотой. Эта модель имеет ряд преимуществ и недостатков.
Главные недостатки: формально таких волн не существует в природе, так как при фиксированной частоте, дисперсия координаты (скажем грубо дельта икс) равна нулю, т.е. нет нет определенного геометрического места положения фотона. Он может быть здесь, а может на 5 световых лет отсюда. Те же приколы с энергией, при заданной интенсивности волны (модуль электрического или магнитного поля, плотность энергии ~ E^2, а интегрировать приходиться от - до + бесконечности -> бесконечная энергия. Интереса ради постройте графики E(x), E(y), E(z) для плоской волны :)
Все эти "приколы" уходят при рассмотрении волнового пакета, где дисперсия по частоте и, следовательно, по координате на равны нулю, а связанны между собой известным соотношением неопределенности.

Kotyara

Сообщение Kotyara » Пн янв 07, 2008 11:49 am

Благодарю, теперь я более-менее понял. Остался только таинственный волновой пакет. То есть как я понял это некоторая математическая абстракция, позволяющая вести расчеты разных взаимодействий с участием фотонов.

И наверное опять, традиционно для квантовой физики, "мы можем знать лишь вероятность", то есть раз во много лет атом может повзаимодействовать с фотоном из соседней комнаты. Так ли?

И нет ли простой программы для моделирования взаимодействия фотона с атомом?

duke2003

Сообщение duke2003 » Пн янв 07, 2008 2:02 pm

Kotyara писал(а):Благодарю, теперь я более-менее понял. Остался только таинственный волновой пакет. То есть как я понял это некоторая математическая абстракция, позволяющая вести расчеты разных взаимодействий с участием фотонов.
Нет, просто реальные э\м волны (пакеты) более сложны чем идиализированная плоская волна, но могут быть разложенны по плоским волнам (тут уже пошла математика).
Kotyara писал(а): И наверное опять, традиционно для квантовой физики, "мы можем знать лишь вероятность", то есть раз во много лет атом может повзаимодействовать с фотоном из соседней комнаты. Так ли?
Вряд ли такое событие происходило когда-либо. Читайте подробнее про волновые функции.
Kotyara писал(а): И нет ли простой программы для моделирования взаимодействия фотона с атомом?
Не знаю.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пн янв 07, 2008 2:31 pm

duke2003 писал(а):Про первый вопрос.
Те же приколы с энергией, при заданной интенсивности волны (модуль электрического или магнитного поля, плотность энергии ~ E^2, а интегрировать приходиться от - до + бесконечности -> бесконечная энергия.
Нормировка, нормировка! :)

В нерелятивистских квантах обычно плоскую волну, задаваемую волновым вектором k и матрицей поляризации, нормируют на дельта-функцию (k,k') или на "одну частицу в ящике со стороной l", устремляя потом размер ящика к бесконечности. Но фотонов там как таковых нет, все излучательные процессы (в т.ч. - распад возбуждённого состояния) рассчитывают как "индуцированные".

В релятивистских всё сложнее, там обычно применяют аппарат вторичного квантования и т.д. Тогда с энергией нет никаких проблем - кроме, само собой, ИК- и УФ-расходимостей и прочих перенормировок :)

duke2003

Сообщение duke2003 » Пн янв 07, 2008 3:49 pm

Darth Vasya писал(а):
duke2003 писал(а):Про первый вопрос.
Те же приколы с энергией, при заданной интенсивности волны (модуль электрического или магнитного поля, плотность энергии ~ E^2, а интегрировать приходиться от - до + бесконечности -> бесконечная энергия.
Нормировка, нормировка! :)

В нерелятивистских квантах обычно плоскую волну, задаваемую волновым вектором k и матрицей поляризации, нормируют на дельта-функцию (k,k') или на "одну частицу в ящике со стороной l", устремляя потом размер ящика к бесконечности. Но фотонов там как таковых нет, все излучательные процессы (в т.ч. - распад возбуждённого состояния) рассчитывают как "индуцированные".

В релятивистских всё сложнее, там обычно применяют аппарат вторичного квантования и т.д. Тогда с энергией нет никаких проблем - кроме, само собой, ИК- и УФ-расходимостей и прочих перенормировок :)
Я такие штуки уже благополучно забыл, по этому заюзал лишь классический эддин, там, вроде плоскую волну на дельту не нормировали.

Kotyara

Сообщение Kotyara » Вт янв 08, 2008 8:02 pm

да.. через пару лет наверное я пойму смысл двух последних сообщений :lol:

а вот сегодня мужик работающий на спектрометре объяснял мне, что если энергия фотона не соответствует ни одному из возможных в данном атоме электронных переходов, то фотон просто пролетит "не заметив" атом, и даже скорость атома не изменится. Атом окажется прозрачным для фотона.

Где истина?! :shock:

duke2003

Сообщение duke2003 » Ср янв 09, 2008 1:32 am

Kotyara писал(а):да.. через пару лет наверное я пойму смысл двух последних сообщений :lol:

а вот сегодня мужик работающий на спектрометре объяснял мне, что если энергия фотона не соответствует ни одному из возможных в данном атоме электронных переходов, то фотон просто пролетит "не заметив" атом, и даже скорость атома не изменится. Атом окажется прозрачным для фотона.

Где истина?! :shock:
Могу соврать, но возможно, все дело в вероятности фотона рассеяться на атоме (т.е. отклониться под определенным углом). Возможно, что она просто очень мала, т.е. из грубо 10^6 фотонов один отразиться куда-то, а остальные пролетят ничего не заметив, как "мужик сказал".

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср янв 09, 2008 10:39 am

Она не то чтобы очень мала, иначе бы рамановской спектроскопии не существовало. По-разному бывает.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср янв 09, 2008 10:56 am

ИСН: Ох, не знаю, можно ли говорить о комбинационном рассеянии на атомах...

eukar

Сообщение eukar » Ср янв 09, 2008 11:00 am

Можно! Особенно если их в молекуле больше 1 ;)

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Ср янв 09, 2008 5:13 pm

Я бы всё-таки скорее говорил о рассеянии на колебаниях (фононах)...

И вообще, плохо себе представляю, где в молекуле кончается один атом и начинается другой. Ядра есть, электроны есть, а атомы там где? :)

Белая Глазурь

Re: Взаимодействие фотона и электрона в атоме

Сообщение Белая Глазурь » Сб авг 10, 2013 4:16 pm

3,4,5. кроме электронных уровней у молекулы существуют еще колебательные и вращательные энергетические уровни

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб авг 10, 2013 5:04 pm

1) У атома или у иона (в составе какого-либо вещества) есть ещё такая характеристика - поперечное сечение поглощения(и аналогично - излучения). Функция формы линии - спектральная характеристика этих поперечных сечений. Поперечные сечения поглощения и эмиссии взаимно связаны.
2) Плотность фотонных мод. Есть спонтанное излучение у возбужденного атома, и есть вынужденное излучение. Почитайте о них.
Только фотон отдает атом (ион...), а не электрон.
3) Как в песне: ...Он прошёл и не заметил...
4) Зависит от того, был поглощен фотон или нет. Если энергия совпала с энергией перехода, возможен резонансный (нуль-фононный) переход, а если не совпала - возможен переход с участием фононов (одного, двух и т.п. - чем больше частиц, тем менее вероянтее). Это зависит от энергии фононов в веществе.
5) Там по потенциалом ионизации еще много возбужденных состояний.

Белая Глазурь

Сообщение Белая Глазурь » Вс авг 11, 2013 9:53 am

1. а нам в филиале МГУ Пущино говорили, что это дипольный момент перехода
2. Господи, что это? у меня есть подозрение, что Вы физик - пожалуйста дайте почитать про фотонные моды! это для меня совсем новый термин!
3. я говорила про переход по колебательным и вращательным уровням, для чего энергия фотона нужна меньше.
4. а что такое нуль-фотонный переход?

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс авг 11, 2013 12:11 pm

Сам факт пребывания возбужденного атома (иона) в электромагнитном поле сильно влияет на время жизни возбужденного состояния.
Плотность числа фотонов в единичном энергетическом (или частотном) интервале - плотность фотонных мод - это термин из стат. термодинамики (напр., у Киттеля можно найти в кн. "Статистичекая термодинамика").
Я это представляю примерно так. Фотоны, как и электроны описываются волновым уравнением - аналогом ур. Шрёдингера, а моды - аналоги орбиталей - решения этого волнового уравнения. Соответственно, плотность фотонных мод (наверно понятнее было бы говорить - плотность электромагнитного поля - ну уж, что вырвалось, то вырвалось) укорачивает время жизни возбужденного состояния.
Продолжая аналогию фотонов и электронов, можно сказать, что для фотонов есть некий аналог принципа Паули - вернее, анти-принцип - он-то и требует укорачивания времени жизни в возбужденном состоянии атома, чтобы фотоны "воссоединились в едином состоянии".
А по поводу поперечных сечений - вот - нашел перевод одной статейки.
нуль-фотонный переход
Я писал - нуль-фоНонный - без участия фононов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»