молекулярная масса: определение по вязкости. Нужна помощь

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
toxic1978

молекулярная масса: определение по вязкости. Нужна помощь

Сообщение toxic1978 » Пн авг 10, 2009 12:41 pm

Добрый день!
На днях имел возможность познакомится с электронной версией вашей книги Волков В.А. "Коллоидная химия. Поверхностные явления и дисперсные системы", Москва, 2001 г. Великолепный в своем роде труд.
Дело в том, что мне необходимо на практике определить молекулярный вес белка в растворе. Автором предлогается производить расчет молекулярного веса по вязкозиметрическим данным, по эмпирическому уравнению Марка-Хаувика-Куна (lg[η]=lgK+alg[M]).
Но без Вашей консультации мне не обойтись. Возникло несколько вопросов:
1. Подойдет ли для таких расчетов значение удельной вязкости, или необходима только характеристическая? Если в приведенной формуле вязкость характеристическая, то ηуд/С=[η]+K`[η]2C как мне тогда найти К и [η]?
2. В каких единицах используются значения вязкости, молекулярного веса и концентрации в приведенной формуле?

На практике имеется ряд значений удельной вязкости растворов различной концентрации. Как рассчитать молекулярный вес вещества?
...Запутался я... нужен совет знающего.
:D

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: молекулярная масса: определение по вязкости. Нужна помощь

Сообщение Maryna » Пн авг 10, 2009 1:48 pm

Попробуем разобраться. :)
toxic1978 писал(а): 1. Подойдет ли для таких расчетов значение удельной вязкости, или необходима только характеристическая?
Удельная = относительная - 1 (то есть отношение вязкости раствора к вязкости растворителя минус единица). Ее измеряют при нескольких концентрациях, делят на концентрацию (получают удельную), экстраполируют к с=0 и получают характеристическую. То есть удельная и характеристическая суть совершенно разные вязкости. Размерности имеют разные. Удельная относится к раствору конкретной концентрации, характеристическая - по идее должна быть константой для данного ВМС, растворителя и температуры. Так что нужны хотя бы два значения удельной вязкости, желательно разбавленных растворов, чтобы найти характеристическую.
toxic1978 писал(а):Если в приведенной формуле вязкость характеристическая, то ηуд/С=[η]+K`[η]2C как мне тогда найти К и [η]?
Обычным МНК, имея экспериментальные данные для нескольких концентраций.
toxic1978 писал(а):2. В каких единицах используются значения вязкости, молекулярного веса и концентрации в приведенной формуле?
Желательно единообразно - в СИ. Тогда получите адекватные величины на выходе. Вязкость измеряется в пуазах, если я не ошибаюсь, это Па с
toxic1978 писал(а):На практике имеется ряд значений удельной вязкости растворов различной концентрации. Как рассчитать молекулярный вес вещества?
Вооот, это самое првильное. Стройте зависимость и находите коэффициенты уравнения.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 10, 2009 2:08 pm

И еще. Вы смешиваете два уравнения:
1. Марка-Куна-Хаувинка: [n]=K(M^a) или, что то же самое, ln[n] = lnK + alnM,
и 2. уравнение Хаггинса: nуд/С = [n] + K`[n]^2 C.

Цитирую Шура "Высокомолекулярные соединения"
В настоящее время еще невозможно определить молекулярную массу полимера на основе одних вискозиметрических измерений, так как необходимо знать К и а. Эти величины обычно устанавливаются один раз для данного полимера потем независимого определения М, например осмометрически. Затем эти величины используются для определения М для данной систмеы по одним вискозиметрическим данным.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн авг 10, 2009 4:44 pm

Молекулярный вес алюминийорганических соединений таким методом можно определить? :mrgreen:

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Пн авг 10, 2009 8:24 pm

MPS писал(а):И еще. Вы смешиваете два уравнения:
1. Марка-Куна-Хаувинка: [n]=K(M^a) или, что то же самое, ln[n] = lnK + alnM,
и 2. уравнение Хаггинса: nуд/С = [n] + K`[n]^2 C.
Ну, допустим, по второму уравнению используя ряд экспериментальных данных я найду [n], а как я найду К и а в первом то уравнении? Не шибко ли много неизвестных для одной зависимости?
:very_shuffle:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 10, 2009 9:01 pm

toxic1978 писал(а):Ну, допустим, по второму уравнению используя ряд экспериментальных данных я найду [n], а как я найду К и а в первом то уравнении? Не шибко ли много неизвестных для одной зависимости?
Уважаемый toxic1978, Вы прочитали цитату? Эти константы предлагается определить однажды для данного полимера независимым способом. У Вас нет возможности провести осмометрию? Насчет а пишут, что для жестких макромолекул она около 1, для гибких, по форме близких к сфере, - 0,5, а для сильнозаряженных молекул полиэлектролитов - приближается к 2.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 10, 2009 9:02 pm

EvgeniX писал(а):Молекулярный вес алюминийорганических соединений таким методом можно определить? :mrgreen:
Надо уточнить допущения, сделанные при выводе этих уравнений.

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Пн авг 10, 2009 9:05 pm

MPS писал(а):
toxic1978 писал(а):Ну, допустим, по второму уравнению используя ряд экспериментальных данных я найду [n], а как я найду К и а в первом то уравнении? Не шибко ли много неизвестных для одной зависимости?
Уважаемый toxic1978, Вы прочитали цитату? Эти константы предлагается определить однажды для данного полимера независимым способом. У Вас нет возможности провести осмометрию?
Другой возможности нет, потому и спрашиваю.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн авг 10, 2009 10:12 pm

MPS писал(а):
EvgeniX писал(а):Молекулярный вес алюминийорганических соединений таким методом можно определить? :mrgreen:
Надо уточнить допущения, сделанные при выводе этих уравнений.
Да тут просто проблема в определении вязкости, взорваться как-бы может ;-)
Хотя может быть есть какие-нибудь методы...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн авг 10, 2009 10:20 pm

toxic1978 писал(а):Другой возможности нет, потому и спрашиваю.
Хмм.. Константа К - постоянная для смеси данного полимера и растворителя. Ну тогда попробуйте поступить так, как часто поступают в подобных ситуациях: найдите К для такой или подобных систем в статьях/справочниках и используйте эту величину, если необходимая Вам точность позволяет это. Если нет - придется извращаться с измерениями. Вероятно, ее еще как-то можно определить/оценить/рассчитать, но я не в курсе таких деталей.

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Вт авг 11, 2009 6:18 pm

ну а у кого-нибудь есть эти таблицы констант для уравнения Марка-Куна-Хаувинка?
Меня интересуют растворы белков.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт авг 11, 2009 11:08 pm

toxic1978 писал(а):ну а у кого-нибудь есть эти таблицы констант для уравнения Марка-Куна-Хаувинка?
Меня интересуют растворы белков.
Могу предложить несколько книг по физико-химии полимеров, там есть такие таблицы, правда, не нашла белки... Но сами методики описаны достаточно подробно.

Извольте, лежат в обменнике. К сожалению, одна не влезла :( . Слишком большая

toxic1978

Сообщение toxic1978 » Ср авг 12, 2009 6:58 am

спасибо, сейчас качну.....
:up: :up: :up:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс авг 16, 2009 1:41 pm

Ну ММ белков определяют вроде как белковым форезом. Если найдете вискозиметрические константы для белков, имейте в виду, что Вам нужны константы именно для Вашего белка... Белки ведь разные, вязкость на самом деле зависит не от ММ, а от размера макромолекулярных клубков. Соответственно, химический состав полимера, в первую очередь ИЭТ, кардинально влияет на константы.

sumix

Re: молекулярная масса: определение по вязкости. Нужна помощ

Сообщение sumix » Пн июн 03, 2013 9:01 am

toxic1978 писал(а):спасибо, сейчас качну.....
:up: :up: :up:
А где находится этот обменник? От куда можно книгу качнуть?

amik

Re: молекулярная масса: определение по вязкости. Нужна помощ

Сообщение amik » Пн июн 03, 2013 10:22 am

Считайте, что "обменника" на сайте больше нет, да и срок хранения литературы был ограничен. Какие книги интересуют?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»