Стерически ослабленная связь C-C
Стерически ослабленная связь C-C
Извините за такой "школьный" вопрос, но вот вылетело из головы! И никак не могу вспомнить.
Какие бывают производные этана со стерически ослабленной связью С-С ? Например, Br3C-CBr3 - будет в нём связь C-C сильно удлиннена из-за отталкивания заместителей друг от друга? И если нет, то какие нужно взять заместители?
Мне нужно именно так, чтобы связь C-C стерически "истончалась", без всякой стабилизации образующихся при разрыве этой связи радикалов (или ионов). И, конечно, хотелось бы заместители найти не слишком электроотрицательные/поляризуемые/как-то ещё влияющие...
Какие бывают производные этана со стерически ослабленной связью С-С ? Например, Br3C-CBr3 - будет в нём связь C-C сильно удлиннена из-за отталкивания заместителей друг от друга? И если нет, то какие нужно взять заместители?
Мне нужно именно так, чтобы связь C-C стерически "истончалась", без всякой стабилизации образующихся при разрыве этой связи радикалов (или ионов). И, конечно, хотелось бы заместители найти не слишком электроотрицательные/поляризуемые/как-то ещё влияющие...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: Стерически ослабленная связь C-C
В перфтортетраметилбутане сие имеет место быть. Кажется, где-то в этой теме проскакивала ссылка на статью о его получении:
viewtopic.php?f=11&t=27012
viewtopic.php?f=11&t=27012
2^74207281-1 is prime!
А несуществующий по этой самой причине гексафенилэтан - куда ещё наглядней? Гугль раздаёт целую главу, посвящённую этому соединению:
Код: Выделить всё
http://books.google.ru/books?id=whdw2qlXjD0C&pg=PA118&lpg=PA118&dq=hexaphenylethane&source=bl&ots=IO0DYnguWk&sig=rfCc4GWiMCnFsXo0ndw1Elr7rOU&hl=ru&ei=vD6oSqryIZDs-AaDvKXJCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1#v=onepage&q=hexaphenylethane&f=false- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Можно и более коротким URL сделать: http://books.google.ru/books?id=whdw2qlXjD0C&pg=PA118
Правда, тут просили, чтоб без стабилизации обломков...
Правда, тут просили, чтоб без стабилизации обломков...
2^74207281-1 is prime!
Да, про трифенилметилен я уже вспомнил... хочется другое - просто чтобы связь удлинялась без обеднения электронной плотности.
P.S.: Я почему интересуюсь - есть такая банальная мысль посмотреть "бэйдеровские" параметры связи. Поэтому и ищу своего рода "эталон".
А вы именно эту структуру считали? Какая там длина "центральной" связи?В перфтортетраметилбутане сие имеет место быть.
P.S.: Я почему интересуюсь - есть такая банальная мысль посмотреть "бэйдеровские" параметры связи. Поэтому и ищу своего рода "эталон".
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Нет, перфтортетраметилбутан я не считал. Но зато считал перхлорнеопентан, см. в той же ветке. Правда, он не получен (и вряд ли будет получен).
2^74207281-1 is prime!
Да, этот - пер-хлор-неопентан я видел... интересная у вас идея насчёт пространственной ароматичности.
Придётся пробовать производное гексаметилэтана (знаю, что неправильно назвал, но так понятнее, чем "тетраметилбутан"
). Там, правда, будет путаница с поворотами заместителей, но её, конечно же, не избежать.
Придётся пробовать производное гексаметилэтана (знаю, что неправильно назвал, но так понятнее, чем "тетраметилбутан"
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!
(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!
(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")
Может вот это чем поможет. Основная изюминка в этой молекуле, что при 26 ядрах (атомах) бейдеровский анализ показывает наличие 28 связевых путей (читай химических связей). Пытался разговаривать с нашими химиками, те наотрез отказываются меня понимать.
После отстоя требуйте долива
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Про сферическую ароматичность это вовсе не моя идея 
2^74207281-1 is prime!
А в гекса(t-Bu)этане длина С-С "связи" за 6 ангстрем (это, конечно, расчет, прикола ради) 
За геометрию спасибо, я как раз собирался руками рисоватьVTur писал(а):Может вот это чем поможет. Основная изюминка в этой молекуле, что при 26 ядрах (атомах) бейдеровский анализ показывает наличие 28 связевых путей (читай химических связей). Пытался разговаривать с нашими химиками, те наотрез отказываются меня понимать.
Посмотреть на этот результат всё же интересно, поэтому вы не могли сохранить его в *.aim -формате?
Может в *.wfn скинуть? Могу попытаться сделать *.cube файл. До AIM 2000 денег нет.Reizen писал(а):Посмотреть на этот результат всё же интересно, поэтому вы не могли сохранить его в *.aim -формате?
После отстоя требуйте долива