термодинамика

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
cергей

термодинамика

Сообщение cергей » Чт янв 08, 2004 2:06 pm

можно помогает мне решить эту задачу
почему во многих случах реакция практически не протекает , хотя дельта G реакции отрицательно ? каким способами можно в подобных
случаях добиться протекание реакции.
спасибо за помощю

Gurikoff

Сообщение Gurikoff » Чт янв 08, 2004 2:22 pm

Реакция термодинамически разрешена, но ее скорость слишком мала для наблюдения (напр., смесь водорода и кислорода термодинамически нестабильна, но кинетически устойчива). Нужно перепрыгнуть через барьер высотой в энергию активации (который разделяет продукты и реагенты). Практически можно поиграть температурой, давлением (последнее актуально только для газов). Можно посветить лазером (пшык, пшык). Если есть какая-то конкретная реакция, напиши ее, тогда объясним.

сергей

Re: термодинамика

Сообщение сергей » Чт янв 08, 2004 5:00 pm

конкретная реакция нет тутб
задача проста так, ты можеш читать в любом случае ю

Zomber
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2004 11:02 pm

Сообщение Zomber » Чт янв 08, 2004 8:08 pm

Скорость реакции мона увеличить в десятки, сотни, ... раз с помощью катализаторов. Тока их еще суметь подобрать нуна.
В случае метастабильных систем (например, для пикрата свинца ;) ) скорость реакции можно значительно ускорить (ето уж точно!) путем генерации в системе радикалов, ионов. Ето, как отмечалось ранее, мона замутить с помощью лазера, а также ударом, инициаторами, электрическим разрядом, нагревом и нек. др.
Иногда реакция не идет из-за простого механического блокирования реагентов, то есть отделения их друг от друга пленкой инертного вещества (например, алюминий на воздухе). Тады терзать ети пленки нуна уже.

Petrovich
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2003 8:39 am

Сообщение Petrovich » Пт янв 09, 2004 7:28 pm

Реакция Cu+ZnSO4=Zn+CuSO4 имеет положительное значение энергии Гиббса и в обычных условиях не пойдет. Но с помощью электролиза ее можно осуществить. Существует такое понятие как сопряженные реакции, где реакции с положительной энергией Гиббса идут за счет реакций с отрицательной энергией. Главное, чтобы суммарное изменений этих энергий оставалось отрицательным. Кстати, электролиз и есть классический пример сопряженной реакции. Дело в том, что для электролиза необходим электрический ток, который вырабатывается за счет другой реакции (с отрицательной энергией Гиббса). В живом организме сопряженные реакции сплошь и рядом.

Хотя "играют" давлением в основном в газовых реакциях, в остальных он "неактуален" :shock: , но, к примеру, переход углерод -> алмаз возможен как раз за счет такой "игры". :roll:

Zomber
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2004 11:02 pm

Сообщение Zomber » Пт янв 09, 2004 7:52 pm

Круто... Сплошное шаманство! ;)

Petrovich
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2003 8:39 am

Сообщение Petrovich » Чт янв 22, 2004 5:25 pm

1. АДФ+неорганический фосфат=АТФ Стандартн. изм. энергии Гиббса для этой реакции положительно. Паралельно идет окисление атомарного водорода в дыхательной цепи. (Общая биология 9-10 кл.)
2. 3/2О2=О3 Здесь стандартн. изм. энергии Гиббса =39,06 ккал/моль (положительно). Тут надо лампой УФ пшик,пшик (Неорганическая химия 9 кл.) :wink:

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей