Компьютерные программы для расчета структуры

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
SecretSun

temp

Сообщение SecretSun » Пт ноя 27, 2009 3:50 am

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Необходима компьютерная программа, позволяющая рассчитать особенности кристаллической структуры неорганических соединений (особенно силикатов щелочных, щелочно-земельных металлов и некоторых переходных - Zn, Cd )... К сожалению, ничего не могу вразумительного найти по этому вопросу. Прочел в одной статье про компьютерное обеспечение CONFOR. По заверениям авторов она позволяет относительно хорошо рассчитать структуры для тройных систем, статья называется:

Computational materials design using artificial intelligence methods
N.N. Kiselyovaa ,*, V.P. Gladunb, N.D. Vashchenkob
Journal of Alloys and Compounds 279 (1998) 8–13

Код: Выделить всё

http://lab11.imet-db.ru/publ/pdf/32CD-Kiselyova.pdf
Также слышал о программе FullProf 6 (кажется так)... она позволяет строить теоретические дифрактограммы на основании знания качественного и количественного хим. состава соединения (я так понял) и только... Но больше ничего найти не удалось. Подскажите, пожалуйста, где можно найти об этих программах больше информации. Может быть есть и другие программы для этих же целей. Какие у них достоинства и недостатки, а также есть ли ограничения в использовании. Можно ли их в интернете скачать или купить (где?).

Пожалуйста, ответьте. Заранее большое спасибо!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Компьютерные программы для расчета структуры

Сообщение ИСН » Пт ноя 27, 2009 10:31 am

Вкратце: чудес не бывает, моделирование крайне трудно и ненадёжно.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 27, 2009 1:49 pm

http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?p=259444#p259444

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт ноя 27, 2009 10:36 pm

Если ближе к Вашим соединениям, посмотрите, как вот эта группа работает -- у них широкий спектр задач, связанных с предсказанием структур.

Невредно также уточнить, что именно Вы хотите узнать о тех или иных структурах. Фраза "рассчитать особенности кристаллической структуры" мне не очень понятна...

SecretSun

Сообщение SecretSun » Пт ноя 27, 2009 11:42 pm

Большое спасибо Вам, что ответили!

Согласен, что "особенности кристаллической структуры" звучит несколько мутно. Постараюсь объяснить...
Я не специалист-кристаллограф... занимаюсь неорг. синтезом и для некоторых нужных мне соединений отсутствуют данные в базе JCPDS и тут возникают сложности. Тогда возможны два варианта:

1) В некоторых статьях (чаще всего китайских) приведены откровенно "неправдоподобные" дифрактограммы. Например, соединениям близким по хим. составу приписывается изоструктурность, хотя это не так. И для соединения А приведена дифрактограмма совершенного другого вещества другой структуры!!! И возникают сложности с идентификацией соединений по дифрактограммам.
2) В базе JCPDS есть данные о низкотемпературной модификации и абсолютно отсутствуют данные о структуре высокотемпературной модификации... та же проблема.

Мне хотелось бы иметь возможность:
1) зная хим. состав (пусть ориентировочно) определить структуру соединения и построить теор. дифрактограмму;
2) рассчитать параметры а, b, c, углы и межатомные расстояния.

Наша группа изучает 4f-5d-люминесценцию лантанидов (в качестве микропримесей) в неорг. кристаллах и поэтому мне также важно знать микроструктуру центра свечения.

Я буду Вам очень благодарен, если подскажите какие программы могут быть полезны для решения подобных задач и где их можно достать и какие научные группы их используют в своей работе.

Заранее большое спасибо!

SecretSun

Сообщение SecretSun » Сб ноя 28, 2009 12:12 am

Спасибо за ссылки!

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс ноя 29, 2009 10:55 pm

Ну тогда я пожалуй соглашусь с ИСНом и скажу, что чудес не бывает. Предсказание структуры "с нуля" есть самостоятельная задача, которая не решается нажатием кнопки. Если Вы знаете состав и имеете достаточно чистые образцы, то нужно действовать хорошо известными методами структурного анализа. Не умеете сами -- ищите специалистов, но в любом случае не пытайтесь решать задачу путём расчётов, если её можно решить экспериментально. Думаю, Вам также поможет действие по аналогии -- ищите соединения, которые могут быть изоструктурны вашим, меняйте параметры ячейки и стройте теоретические рентгенограммы. То же часто применимо к высокотемпературным модификациям: если переход сопровождается небольшим изменением структуры, то Вы сразу это увидите по схожести рентгенограмм и наверняка сумеете придумать структурную модель для высокотемпературной модификации.

Ключевые программы для структурного анализа по порошку: уже упомянутый Fullprof, GSAS, JANA2000/2006. Но их бесполезно осваивать без минимального знакомства с сутью метода, который, впрочем, всё равно проще (или, как минимум, прямолинейнее) любой квантовой химии.

RekunovAV

Сообщение RekunovAV » Ср дек 16, 2009 3:32 pm

Здравствуйте, может быть я сильно не в тему... Не подскажите, если ли русскоязычные сайты по GSAS или какие нибудь мануалы или туториалы на русском языке по этому пакету?

Yurii

Сообщение Yurii » Ср дек 16, 2009 3:49 pm

Himera писал(а): в любом случае не пытайтесь решать задачу путём расчётов, если её можно решить экспериментально.
Все зависит от стоимости эксперимента.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср дек 16, 2009 10:09 pm

RekunovAV писал(а):Здравствуйте, может быть я сильно не в тему... Не подскажите, если ли русскоязычные сайты по GSAS или какие нибудь мануалы или туториалы на русском языке по этому пакету?
Боюсь, что таковых не существует.
Yurii писал(а):Все зависит от стоимости эксперимента.
Структурный эксперимент не бывает безумно дорогим, а потому при наличии нормальных образцов всегда предпочтителен.

Yurii

Сообщение Yurii » Ср дек 16, 2009 10:25 pm

Himera писал(а): Структурный эксперимент не бывает безумно дорогим, а потому при наличии нормальных образцов всегда предпочтителен.
Для не разбирающихся в расчетах - да.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Ср дек 16, 2009 10:52 pm

Yurii писал(а):
Himera писал(а): Структурный эксперимент не бывает безумно дорогим, а потому при наличии нормальных образцов всегда предпочтителен.
Для не разбирающихся в расчетах - да.
Для желающих разобраться, какую программу из бесплат. рекомендуете для 3d расчётов?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср дек 16, 2009 11:43 pm

Yurii, а давайте я вам, как "разбирающемуся в расчётах", подкину одну структурную задачу? Сможете решить "до конца", т.е. до интерпретации экспериментальных результатов -- опубликуете хорошую статью, а то и не одну...

Yurii

Сообщение Yurii » Чт дек 17, 2009 1:31 am

Himera писал(а):я вам, как "разбирающемуся в расчётах"
Я этого не говорил.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт дек 17, 2009 1:05 pm

Тогда зачем что-то здесь писать?

Yurii

Сообщение Yurii » Чт дек 17, 2009 1:17 pm

Himera писал(а):Тогда зачем что-то здесь писать?
Что-то у вас с логикой. Например, у меня просят что-то посчитать, а я им говорю, что такой-то товарищ это сделает лучше меня. Речь шла о принципах. В цивильных странах, в которых мне удалось поработать, ваш подход, по крайней мере, вызвал бы удивление, если не больше.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Чт дек 17, 2009 1:28 pm

Бьются в кровь эмпирики и неэмпирики (или кем ВЫ себя считаете). Но никто не прислушался к воплю страждущего, взмолившего Вас о совете программы для 3d расчётов. А я так верил, что будет ответ, например: программу А трудно компилировать, прог. В является не обладает стабильным кодом ....

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 17, 2009 1:30 pm

Вопрос не худо бы конкретизировать, а то пока он выглядит по общности примерно как "программа для рисования картинок", даже более.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт дек 17, 2009 2:29 pm

Да, o-oxchem, конкретизируйте, пожалуйста. "3D-расчёты" -- это расчёты периодических систем?

Yurii, когда достигнете нужной квалификации, напишите. На полном серьёзе, есть много интересных и нетривиальных структурных задач и опыт их решения с разных сторон. Расчёты обычно дают ключ к решению, но дальше всё начинает ветвиться по методам, перебору локальных минимумов, пространственных групп, элементарных ячеек. И вот на этом этапе грамотно поставленный эксперимент экономит огромное количество электроэнергии. А у грамотных структурщиков есть ещё и интуиция, которая даёт ключи к решению не хуже расчётов. Дифракционные эксперименты, к счастью, отработаны до мелочей, поэтому нет повода лишний раз ими пренебрегать. Если речь идёт о каких-нибудь микровключениях или структуре поверхности, то сложность эксперимента возрастает многократно, а однозначность его интерпретации теряется. И тогда я соглашусь с Вами, но здесь речь явно шла не об этом.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Чт дек 17, 2009 2:54 pm

Himera писал(а):Да, o-oxchem, конкретизируйте, пожалуйста. "3D-расчёты" -- это расчёты периодических систем?
Уточняю, нужен совет по выбору программ(ы) (бесплатной):
Расчёты 3D-периодических систем - оптимизация геометрии, частоты.
Тогда уж вспомним и для 2D-периодических систем - оптимизация геометрии, частоты и перех. состояния для реакции.
Интересует мнение, включающее отзыв о сложности налаживания процесса расчёта (компиляции прогр. для многоядерного ПК, стабильность кода - пусть тестированная на Ваших системах)

Спасибо за внимание к вопросам.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»