Бинарные системы... и полуэмпирические модели
Бинарные системы... и полуэмпирические модели
Уважаемые коллеги! Если среди вас есть кто-нибудь, занимающийся термодинамикой органических систем, а также любыми полуэмпирическими моделями, откликнитесь на мой вопрос.
Имеется полуэмпирическая модель и набор экспериментальных данных. Требуется, само собой, подобрать параметры модели, описывающие данный эксперимент наилучшим образом. Какой метод оптимизации функции посоветуете, если уравнения нелинейные и к линейному виду не приводятся? Что делать с множественностью корней, если физический смысл параметров довольно расплывчатый? Может, имеются готовые алгоритмы или программы?
Буду благодарна за любые советы.
Имеется полуэмпирическая модель и набор экспериментальных данных. Требуется, само собой, подобрать параметры модели, описывающие данный эксперимент наилучшим образом. Какой метод оптимизации функции посоветуете, если уравнения нелинейные и к линейному виду не приводятся? Что делать с множественностью корней, если физический смысл параметров довольно расплывчатый? Может, имеются готовые алгоритмы или программы?
Буду благодарна за любые советы.
Проблеме поиска глобального минимума функции посвящено уйма работ, но короткий вывод один - чтобы его не пропустить, нужно сканировать весь спектр пораметров. Но обычно если модель адекватна, то воспроизведения искомой зависимости возможно лишь при одном наборе параметров, когда d2->0. Ложные корни при этом легко определяются анализом полученной зависимости - наличием осциляций или нефизичным поведением на экстраполируемых областях, хотя существуют конечно уникальные случаи.
Если хочется предметного разговора о Вашем случае - кидайте сюда/в личку/на мыло конкретику
Если хочется предметного разговора о Вашем случае - кидайте сюда/в личку/на мыло конкретику
(Озадаченно роясь по сайту в поисках мыла и лички) Глубоко признательна за ценные комментарииRt19 писал(а):Проблеме поиска глобального минимума функции посвящено уйма работ, но короткий вывод один - чтобы его не пропустить, нужно сканировать весь спектр пораметров. Но обычно если модель адекватна, то воспроизведения искомой зависимости возможно лишь при одном наборе параметров, когда d2->0. Ложные корни при этом легко определяются анализом полученной зависимости - наличием осциляций или нефизичным поведением на экстраполируемых областях, хотя существуют конечно уникальные случаи.
А если чуть больше конкретики: имеется бинарная система с одним летучим компонентом, давление пара над системой в широком интервале концентраций, оценочное (!) значение коэффициента активности при бесконечном разбавлении и коэффициенты активности в насыщенном растворе, то бишь как бы фукция определена в пределах. С другой стороны имеется модель избыточной энергии Гиббса смеси. Требуется свести их в единое целое. Кстати, спектр значений, которые принципиально могут принимать параметры в рамках их физического смысла, довольно широкий. А если еще более конкретизировать мой вопрос: у меня есть уже много подобранных наборов параметров (их в модели три), все более-менее описывают систему с разной точностью. Я даже предполагаю, какой набор близок к глобальному минимуму. Но как можно обосновать, что это именно он, и что поиски можно прекратить?
Ухххх, хоть сама себе задачу сформулировала.
Спасибо за помощь, уважаемый Rt 19!
Мыла в профиле нет (дабы спама избежать) - также могу в личку кинуть, а послать личное сообщение можно кнопкой "ЛС" например под вот этим самым ответом. Просмотреть свои же сообщения можно наверху в разделе "Новые сообщения" - в общем все как у всех
По сути - а почему нельзя смотреть только на сумму квадратов отклонений, производные уже станут не обязательными. Но в каждом случае нужно уже реально смотреть на систему. Дело в том, что возможно решение, наилучшим образом описывающее Вашу систему, отвечает не физичным значениям параметров, а то, которое возможно ненамного хуже и будет истинно верным. Нельзя ли получить по почте что-то типа Excel'евского файла с экспериментальными данными и уравнением модели с допустимыми интервалами параметров - может что-то подскажу
Обещаю в третьи руки Ваши данные не передавать, а мои научные интересы лежат совсем в другой области, так что дорогу не перебегу
PS. Мыло бросил в личку.
По сути - а почему нельзя смотреть только на сумму квадратов отклонений, производные уже станут не обязательными. Но в каждом случае нужно уже реально смотреть на систему. Дело в том, что возможно решение, наилучшим образом описывающее Вашу систему, отвечает не физичным значениям параметров, а то, которое возможно ненамного хуже и будет истинно верным. Нельзя ли получить по почте что-то типа Excel'евского файла с экспериментальными данными и уравнением модели с допустимыми интервалами параметров - может что-то подскажу
PS. Мыло бросил в личку.
Видите ли, MPS, если проблема чисто термодинамическая (а похоже, что в Вашем случае это именно так), то у неё есть гарантированное приятное свойство: истинное решение (на физически осмысленном интервале) ровно одно. И больших бед с ложными решениями я тоже не припомню. Другое дело, что в химии не редки константы равновесия порядка 10 в плюс-минус пятидесятой степени, так что может иметь место нехватка точности машинных чисел, как в Экселе, так и в большинстве языков программирования. Но это уже не проблема отыскания минимума произвольной функции - это совсем другая проблема.
Да-да, в любом учебнике по статобработке экспериментальных данных пишут, что истинное значение существует. А на следующих 300 страницах - как к нему максимально приблизиться. Но любая модель, в частности модель раствора, приписывает своим настраиваемым параметрам какой-то физический смысл, однако этот смысл - понятие весьма условное, на то она и модель. Поэтому требовать от своих параметров единственности я термодинамически не могу. Да и в учебниках пишут, что корней может быть несколько, и которому отдавать предпочтение - не всегда понятно. Главный критерий тут - точность описания эксперимента. А модель такова, что нелепые решения дает только при совсем уж нереальных величинах парметров.ИСН писал(а):Видите ли, MPS, если проблема чисто термодинамическая (а похоже, что в Вашем случае это именно так), то у неё есть гарантированное приятное свойство: истинное решение (на физически осмысленном интервале) ровно одно. И больших бед с ложными решениями я тоже не припомню. Другое дело, что в химии не редки константы равновесия порядка 10 в плюс-минус пятидесятой степени, так что может иметь место нехватка точности машинных чисел, как в Экселе, так и в большинстве языков программирования. Но это уже не проблема отыскания минимума произвольной функции - это совсем другая проблема.
В Экселе, например, при поиске решения используется минимизация по Ньютону-Рафсону, но наверняка есть какие-то подводные камни типа числа итераций и минимального приращения функции, при котором он считает, что достиг минимума. А я такими вопросами никогда раньше не задавалась
хотя, по правде, вопрос мой в этом и заключался: если считать, что единственное решение (например, с минимальной суммой квадратов отклонений) существует, то как ее найти, когда уравнение нелинейное и не линеаризуемое? Как эффективнее реализовать в Эксель нелинейный МНК (насколько я знаю, его нет во встроенных функциях), чтобы он искал минимум, а не черт знает что.