Добрый день!
Я занимаюсь синтезом комплексов типа [Ir(Phosphine)2]+ и [Ir(P^P)]+ (фосфины всегда в цис-расположении). В 13С спектрах этих комплексов возникают виртуальные мультиплеты из-за магнитной неэквивалентности ядер 31P (они становятся неэквивалентными при появлении одного ядра 13С). Таким образом, два фосфора и один углерод создают систему ABX (это все известно из литературы).
При публикации спектральных данных для таких комплексов проблема возникает с описанием сигналов 13С через одну связь от 31P. В спектре появляется виртуальный мультиплет из 6 линий (у меня они все разрешены). В описании принято указывать константы 1JCP (13C-31P) и 3JCP (13C-P-Ir-31P).
В принципе, полный анализ системы ABX подразумевает нахождение четырех величин: JAB, JAX, JBX, delta_frequency(AB) (разность частот резонанса ядер A и B).
Обычно из спектра X-части узнают сумму констант JAX+JBX. Все остальные величины - из AB-части (например, процедура расписана в книге Гюнтера). Но в моем случае AB часть недоступна, поскольку там сигнал от 31P без каплингов с углеродами.
Каким-то хитрым образом мне нужно хотя-бы оценить четыре указанные величины отталкиваясь только от спектра 13C, чтоб потом сам спектр симулировать и в программе-симуляторе (например gNMR) уже уточнить все это. Оценить величины можно при помощи прямого анализа системы ABX.
Вот тут я и прошу ссылку на какую-нибудь публикацию с решенной системой ABX (т.е. с собственными функциями, значениями, переходами и энергиями переходов, а также относительными интенсивностями). Это должно быть где-то опубликовано, так как тот же Гюнтер пишет: "известны процедуры прямого анализа этих спектров, однако их рассмотрение не входит в задачу этой книги". Сам я по теме найти ничего не смог (ни на русском ни на английском), только такие же "рецепты" как решать задачу начиная с системы AB. Буду благодарен за любую помощь.
прямой анализ ABX системы (ЯМР)
Re: прямой анализ ABX системы (ЯМР)
Книга Б.И. Ионина (кстати, спец. по фосфору) и др. ЯМР-спектроскопия в органической химии. В инете в свободном доступе.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
А сателлиты 13С не удается наблюдать? (Возможно, подкопив и сузив линию у основания умножением на qsin). Тогда была бы АВ-часть...chem_vova писал(а):Но в моем случае AB часть недоступна, поскольку там сигнал от 31P без каплингов с углеродами.
Yurii, спасибо большое. Книгу и все данные в ней нашел.
Amge, там не все так просто. Скажем, есть катион [Ir(1.5-cyclooctadiene)(triphenylphosnine)2]+. В спектре 13С он дает виртуальные триплеты от орто- и мета- углеродов, а также от CH-циклооктадиена; ипсо-углерод идет виртуальным мультиплетом из 6 линий. При этом если рассмотривать Ir-катион с одним ипсо-13С, то у этого 13С будет своя константа с двумя фосфорами, в этом комплексе (с ипсо-13С) будет своя константа фосфор-фосфор и дельта_частот_фосфора.
А если мы берем тот же катион с орто-13С - тут же изменяются все три константы и дельта_частот_фосфора. К примеру, для ипсо-13С 1JPC примерно 60 Гц, 3JPC около -4 Гц. Для орто-13С 2JPC становится ок. 15 Гц, 5JPC примерно 0 Гц. Если копить сателлиты - там будет страшная их смесь от всех 13С в разных молекулах.
Amge, там не все так просто. Скажем, есть катион [Ir(1.5-cyclooctadiene)(triphenylphosnine)2]+. В спектре 13С он дает виртуальные триплеты от орто- и мета- углеродов, а также от CH-циклооктадиена; ипсо-углерод идет виртуальным мультиплетом из 6 линий. При этом если рассмотривать Ir-катион с одним ипсо-13С, то у этого 13С будет своя константа с двумя фосфорами, в этом комплексе (с ипсо-13С) будет своя константа фосфор-фосфор и дельта_частот_фосфора.
А если мы берем тот же катион с орто-13С - тут же изменяются все три константы и дельта_частот_фосфора. К примеру, для ипсо-13С 1JPC примерно 60 Гц, 3JPC около -4 Гц. Для орто-13С 2JPC становится ок. 15 Гц, 5JPC примерно 0 Гц. Если копить сателлиты - там будет страшная их смесь от всех 13С в разных молекулах.