Таблица Характеров точечных групп, расчет разрешенных перех.

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Oleg13

Таблица Характеров точечных групп, расчет разрешенных перех.

Сообщение Oleg13 » Чт авг 04, 2011 3:36 pm

Доброе время! Меня интересует ответ на следующий вопрос. Мои молекулы имеют симметрию d2h. Проекции дипольного момента b1u,b2u, b3u. Следовательно разрешены переходы с уровней, чьи произведения дают в прозведении данные представления (b1u,b2u,b3u). Ясное дело, что переходы ag-b1u, ag-b2u, ag-b3u разрешены. В литературе пишут, что и переход с b2u на b3u тоже разрешен. По ссылке http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Sour ... ar.php#D2H, я смог увидеть таблицу характеров НП моей группы. Приведу кратко.
b2u 1 -1 1 -1 -1 1 -1 1
b3u 1 -1 1 1 -1 1 1 -1
Допустим, я хочу узнать разрешен ли переход с b3u на b2u. Для этого я должен переменожить характеры соответствующих сопряженных классов элементов данной группы.
Я получаю, 1 1 1 -1 1 1 -1 -1 . Эти характеры не соответсвуют ни одному нп данной группы. Как здесь быть и вообще верны мои рассуждения? Я думаю здесь отпечатка. В книге Банкера приводятся другие характеры и такой подход дает характеры, отвечающие за нп b1g, который запрещен. Но в книгах пишут, что этот переход разрешен. Или там тоже отпечатка) или я неверно понимаю все?

alxyppv

Re: Таблица Характеров точечных групп, расчет разрешенных пе

Сообщение alxyppv » Чт авг 04, 2011 11:11 pm

Переходы между двумя уровнями симметрии *u дадут, очевидно, состояние симметрии *g. И раз так, то - если исходное сосояние имеетсимметрию A1g - то такой переход в спектрах поглощения должен быть запрещен. С характерами как-то странно получается, действительно. Похоже, опечатка по ссылке, должно быть b2u x b3u = b1g. А вот разрешен/запрещен надо все-таки детальнее смотреть, о какого рода переходах идет речь.
А.П.

Lantano

Re: Таблица Характеров точечных групп, расчет разрешенных пе

Сообщение Lantano » Пт авг 05, 2011 9:08 am

Oleg13 писал(а): Эти характеры не соответсвуют ни одному нп данной группы. Как здесь быть и вообще верны мои рассуждения?
Искать ошибку (скорее всего - опечатку в таблице). Такого не бывает, ибо группа...
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»