Окисление метана
Окисление метана
Помогите, плиз.
Я не химик, моей жене для диплома нужны следующие данные:
энергия активации реакции окисления метана и предэкспоненциальный множитель в той же реакции.
Пытался найти в сети, никаких конкретных цифр нигде нет.
Помогите, плиз, очень нужно.
Я не химик, моей жене для диплома нужны следующие данные:
энергия активации реакции окисления метана и предэкспоненциальный множитель в той же реакции.
Пытался найти в сети, никаких конкретных цифр нигде нет.
Не совсем понятно, скорость какой конкретно реакции Вас интересует. Окисление метана - сложный многостадийный процесс. Скажем, в теоретических исследованиях ракссматривают следующие реакции:
А реальное окисление вряд ли идет при участии синглетного (вторая реакция) кислорода.
В пламенах метана есть куча активных частиц: атомы кислорода, гидроксильные радикалы, метил, метилен, метин, атомы углерода и др. Сомневаюсь, что такая "каша" может быть описана простейшей аррениусовской зависимостью. По крайней мере, количественно.
Код: Выделить всё
CH4 + O(3P) -> CH3 + OH
CH4 + O(1D) -> CH3 + OH
В пламенах метана есть куча активных частиц: атомы кислорода, гидроксильные радикалы, метил, метилен, метин, атомы углерода и др. Сомневаюсь, что такая "каша" может быть описана простейшей аррениусовской зависимостью. По крайней мере, количественно.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Горение метана в кислороде - гомогенная, не каталитическая реакция и лимитирующая стадия лежит в кинетической области, промежуточные превращения тут не играют роли, а значит константу скорости следует искаить именно по Аррениусовской зависимости, но значение энергии активации сколько не искал - не нашел ибо литературы у меня соответствующей нету.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Ничего не понял из этого потока терминов. Что Вы понимаете под "кинетической областью"? Я кажется и говорил про константы скоростей процессов (элементарных). Аппроксимация аррениусовской зависимостью даст эффективные константы скоростей, которые еще сами будут зависеть от соотношения реагентов/температуры/давления и лимитирующей стадии. Ни с какой "реакцией окисления" эти величины будет связать нельзя, точнее, неимоверно трудно.Mendeleev писал(а):Горение метана в кислороде - гомогенная, не каталитическая реакция и лимитирующая стадия лежит в кинетической области, промежуточные превращения тут не играют роли, а значит константу скорости следует искаить именно по Аррениусовской зависимости, но значение энергии активации сколько не искал - не нашел ибо литературы у меня соответствующей нету.
Или Вы хотите сказать, что все будет лимитировано скоростью массопереноса? А почему массоперенос нужно аппроксимировать аррениусовской зависимостью?
В кинетической области - это как раз и значит, что не в массопереносе ни в каком, а в реакциях. Может быть, если всё расписать в квазистационарном приближении, там получатся какие-то эффективные константы, эффективные энергии активации и эффективные порядки, худо-бедно независимые от соотношений, давлений и т.д. Может быть - потому что реакция действительно чертовски сложная в плане механизма, это не какой-нибудь там водород с хлором, где всё ясно.
Ну вот я тоже так примерно и предполагаю: квазистационарность там по промежуточным частицам, получаются эффективные константы. Но для этого надо хотя бы представлять механизм процесса!
А "реакция окисления метана" - широкое понятие, сюда входит и окисление типа CH4 + O2 -> CH3OH + H2O в прис. катализатора кажется, Шрока
А "реакция окисления метана" - широкое понятие, сюда входит и окисление типа CH4 + O2 -> CH3OH + H2O в прис. катализатора кажется, Шрока
При чём тут Шрок, он же по части метатезиса?
Чтобы измерить эффективные константы, механизм представлять не нужно. Померил цифру, поставил точку. Repeat.
Беда в том, что здесь действительно куча разных процессов с разными продуктами, и у каждого из них эти константы и порядки - свои.
Поэтому, собственно, и нет цифр в сети.
Чтобы измерить эффективные константы, механизм представлять не нужно. Померил цифру, поставил точку. Repeat.
Беда в том, что здесь действительно куча разных процессов с разными продуктами, и у каждого из них эти константы и порядки - свои.
Поэтому, собственно, и нет цифр в сети.
Однозначно согласенИСН писал(а):В кинетической области - это как раз и значит, что не в массопереносе ни в каком, а в реакциях.
То что скорость химической реакции мала по сравнению со скоростью диффузионных стадий.Nord писал(а):Что Вы понимаете под "кинетической областью"?
Что касается значение энергии активации – если эту реакцию проводить без участия катализаторов, то для неё будет определённая Е, которую вероятно уже кто-то уже определил экспериментально и скрывает от народа.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
-
eukar
Не думаю, что найдутся реальные данные (хотя чего не бывает) - и вот почему: это сложный многостадийный процесс, причем механизм меняется в зависимости от условий, в частности, от температуры. Причем не думаю, что скачкообразно. А условие применения аррениусовской зависимости (одно из) - как раз неизменность механизма в исследуемом интервале температур.
-
eukar
Re: Окисление метана
Очень актуальный вопрос! Помогите, плиз. нужны следующие данные:
энергия активации и предэкспоненциальный множитель для реакции-брутто кинетического горения метана в воздухе, без учета детального механизма реакции (ДМР)
У меня есть детальный механизм: около 80 элементарных реакций с характеристиками константы скорости реакции, но мне нужно для уравнения-брутто.
энергия активации и предэкспоненциальный множитель для реакции-брутто кинетического горения метана в воздухе, без учета детального механизма реакции (ДМР)
У меня есть детальный механизм: около 80 элементарных реакций с характеристиками константы скорости реакции, но мне нужно для уравнения-брутто.