Всем доброго времени суток.
Заранее приношу извинения, если пишу не туда и прошу модераторов перенести мое сообщение в нужную тему. А заодно, заранее прошу прощение за мою некомпетентность.
Вопрос у меня такой: существует ли какой-нибудь общий алгоритм определения g-фактора для спектров комплексов переходных металлов, снятых при температуре жидкого азота. В учебнике Дж. Вертц, Дж. Болтон "Теория и практическое приложение метода ЭПР", 1975 года приводится несколько примеров, как для растворов, таки для твердых веществ, но они, на мой взгляд, слишком общие. Может существует какое-нибудь методическое пособие с более подробным описанием? Учебники Р. Драго 1981 и 1967 годов издания, Sushil K. Misra Multifrequency Electron Paramagnetic Resonance / 2011 года, Anders Lund, Masaru Shiotani, Shigetaka Shimada Principles and Applications of ESR Spectroscopy / 2010 ,... у меня есть. Многое в методе ЭПР, после прочтения всех этих учебников (некоторые, правда не полностью) стало для меня понятным, но вот определение g-фактора для некоторых комплексов для меня не очевидно.
Заранее спасибо!!!
Определение g-фактора комплексов переходных металлов
Re: Определение g-фактора комплексов переходных металлов
Непонятно, как именно определить g-фактор по экспериментальному спектру? Если да, то напишите, в чем именно загвоздка.
у комплексов переходных металлов в общем случае поглощение анизотропно, т.е. говорить надо про g-тензор, а не про g-фактор. В растворе все усредняется, а при азоте Вы наблюдаете т.н. "порошковый спектр", т.е. наложение спектров всех возможных ориентаций комплекса со всеми возможными эффективными g-факторами (ну, в рамках, ограниченных главными значениями тензора). Плюс ко всему есть еще СТВ, тоже анизотропное, плюс уширение линий- тоже анизотропное. Чтобы что-то установить точно, спектр обычно моделируют, т.е. решают обратную задачу с находжением всем перечисленных параметров. Например, с помощью EasySpin.
Make quantum chemistry, not war
Shorku, огромное СПАСИБО. Про программу EasySpin у меня информации не было. Судя по сайту http://www.easyspin.org/ это именно то, что нужно! Правда сведения о работе в MATLAB у меня весьма поверхностны, но надеюсь, что разберусь.
Были попытки моделирования на SIMFONIA от Bruker, но у меня там почему-то получается все время именно то, что мне нужно и я сильно сомневаюсь, что делаю все правильно. К тому же, это вроде платная программа и могут возникнуть проблемы с публикацией данных.
Были попытки моделирования на SIMFONIA от Bruker, но у меня там почему-то получается все время именно то, что мне нужно и я сильно сомневаюсь, что делаю все правильно. К тому же, это вроде платная программа и могут возникнуть проблемы с публикацией данных.
И не забывайте про стандарты, если Ваш спектр снят на относительно старом спектрометре без встроенных, а то можно намоделировать тааакое...
Make quantum chemistry, not war
А, спасибо, с этим уже было попадалово!