Если так можно выразиться, то интересует следующий вопрос: какова сейчас актуальность определения ртути в ультра следовых количествах (нано- и пикограммы)?
В первую очередь интересует экология (вода, почва, воздух). Но, допустим, продукты питания, лекарства, косметика и содержание в живых организмах ( в т.ч. в организме человека) тоже.
Скажем, ПДК для в ртути в питьевой воде - 500 нг/л. В воде водоёмов рыбохозяйственного назначения - 10 нг/л. Хорошо, допустим: ведь если Hg содержится меньше ПДК, то и хорошо?.. А "вообще её не быть" в чём-либо сейчас, наверное, и не может быть

Но есть ли реальная практическая необходимость определять Hg на уровне единиц нанограммов и десятых-сотых долей нанограмма?
Производители некоторого специализированного оборудования (типа атомно-флуоресцентных ртутных анализаторов) заявляют предел чувствительности на уровне сотых долей нанограмма (десятки пикограмм).
А для чего нужна (если нужна) на практике такая чувствительность? Какие объекты и для чего можно (нужно) анализировать на таких уровнях чувствительности?
И, отдельно, хотелось бы узнать мнение уважаемой общественности форума: на каком оборудовании (атомная флуоресценция, ICP-MS) можно достигать наибольшей чувствительности и насколько реально выполнять определения ультра следов Hg (в контексте, скажем, необходимости сверхчистых реактивов, пробоподготовки а постановки анализов в т.н. "чистых помещениях" и проч.)?
Спасибо!