ПОМОГИТЕ
ПОМОГИТЕ
здравствуйте. было написано, что помогут. ну будем надеяться, что кто-нибудь да поможет. у меня есть раствор:хлорид серебра и хлорид калия (agcl+kcl), мне нужно провести КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, Т.Е. узнать ск-ко ионов калия, серебра и хлорида. чисто теоретически, любыми методами. я что-то набросала, но вот как ионы серебра отделить и измерить вообще не знаю. помогите,кто может.анна
Re: ПОМОГИТЕ
Раствор в чем?зюбина писал(а):здравствуйте. было написано, что помогут. ну будем надеяться, что кто-нибудь да поможет. у меня есть раствор:хлорид серебра и хлорид калия (agcl+kcl), мне нужно провести КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, Т.Е. узнать ск-ко ионов калия, серебра и хлорида. чисто теоретически, любыми методами. я что-то набросала, но вот как ионы серебра отделить и измерить вообще не знаю. помогите,кто может.анна
Если в воде, то есть неслабое подозрение, что концентрация ионов серебра будет определяться концентрацией хлорид-иона и растворимостью хлорида серебра. А концентрация ионов калия будет почти равна концентрации хлорида. (Если концентрация хлорида не очень высока и можно пренебречь образованием хлоридных комплексов серебра).
А чисто теоретически все эти ионы раздельно определяются пламенной фотометрией, ионселективным электродом...
Серебро, если нет осадка, можно попытаться тупо осадить ионом иода.зюбина писал(а):да, ионы в воде. насчет фотометрии пламени:это я сделала как вариант.а вот про ионселективный электрод я ничего не знаю, не подскажите, где можно прочитать или,если немного объяснять, как это сделать
Или измерить с помощью этой, как ее, осадительной хроматографии на бумаженции.
А еще можно его восстановить фотопроявителем(формалин, гидрохинон, аскорбинка) и измерить черноту получившегося пятна.

Ну для калия, луце фотометрии пламени придумать цто-то слоно.
Ну а из чего вычесть-то? Для этого тебе нужно знать суммарную концентрацию хлорида, которую ты и определяешь!зюбина писал(а):может можно так параллельно и ионы серебра определить: если добавлять известное кол-во нитрата серебра(аргентометрия), а потом вычесть разницу?
Короче - вот у тебя раствор. Допустим, что серебро растворено НЕ в комплексной форме. Тогда [Ag] + [K] = [Cl]. Это баланс по зарядам. Определяешь два иона из трех - можешь посчитать третью в предположении, что Ag+ и Cl- - единственные формы.
Ну... Вобщем-то уже много дельного и полезного Вам, Анна, подсказал честной народ! Проводить аргентометрию на хлориды, с учетом, что ещё и серебро нужно определять ни есть гуд! Отличная идея была по поводу: "Серебро, если нет осадка, можно попытаться тупо осадить ионом иода. © avor" - можно, если есть небольшая взвесь - прилить аммиака и растворить эту белую взвесь. В аммиачном буфере определть серебро, хоть в пламени, хоть по адаптированной методике с ион-селективным электродом, хоть опять таки оттитровать!