ПОМОГИТЕ

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
зюбина

ПОМОГИТЕ

Сообщение зюбина » Пн апр 04, 2005 4:25 pm

здравствуйте. было написано, что помогут. ну будем надеяться, что кто-нибудь да поможет. у меня есть раствор:хлорид серебра и хлорид калия (agcl+kcl), мне нужно провести КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, Т.Е. узнать ск-ко ионов калия, серебра и хлорида. чисто теоретически, любыми методами. я что-то набросала, но вот как ионы серебра отделить и измерить вообще не знаю. помогите,кто может.анна

eukar

Re: ПОМОГИТЕ

Сообщение eukar » Пн апр 04, 2005 4:33 pm

зюбина писал(а):здравствуйте. было написано, что помогут. ну будем надеяться, что кто-нибудь да поможет. у меня есть раствор:хлорид серебра и хлорид калия (agcl+kcl), мне нужно провести КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, Т.Е. узнать ск-ко ионов калия, серебра и хлорида. чисто теоретически, любыми методами. я что-то набросала, но вот как ионы серебра отделить и измерить вообще не знаю. помогите,кто может.анна
Раствор в чем?
Если в воде, то есть неслабое подозрение, что концентрация ионов серебра будет определяться концентрацией хлорид-иона и растворимостью хлорида серебра. А концентрация ионов калия будет почти равна концентрации хлорида. (Если концентрация хлорида не очень высока и можно пренебречь образованием хлоридных комплексов серебра).

А чисто теоретически все эти ионы раздельно определяются пламенной фотометрией, ионселективным электродом...

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн апр 04, 2005 4:36 pm

мне почему-то кажется, что ион-селективный электрод не потянет концентрацию, при которой не превышается ПР AgCl. Так что лучше определить для начала ААС ион калия.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

зюбина

Сообщение зюбина » Пн апр 04, 2005 4:38 pm

да, ионы в воде. насчет фотометрии пламени:это я сделала как вариант.а вот про ионселективный электрод я ничего не знаю, не подскажите, где можно прочитать или,если немного объяснять, как это сделать

avor

Сообщение avor » Пн апр 04, 2005 5:12 pm

зюбина писал(а):да, ионы в воде. насчет фотометрии пламени:это я сделала как вариант.а вот про ионселективный электрод я ничего не знаю, не подскажите, где можно прочитать или,если немного объяснять, как это сделать
Серебро, если нет осадка, можно попытаться тупо осадить ионом иода.
Или измерить с помощью этой, как ее, осадительной хроматографии на бумаженции.

А еще можно его восстановить фотопроявителем(формалин, гидрохинон, аскорбинка) и измерить черноту получившегося пятна. :)

Ну для калия, луце фотометрии пламени придумать цто-то слоно.

зюбина

Сообщение зюбина » Пн апр 04, 2005 5:31 pm

а нельзя ли использовать для определения кол-ва хлорид-ионов аргентометрию или меркуриометрию? может можно так параллельно и ионы серебра определить: если добавлять известное кол-во нитрата серебра(аргентометрия), а потом вычесть разницу?

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 04, 2005 6:01 pm

зюбина писал(а):может можно так параллельно и ионы серебра определить: если добавлять известное кол-во нитрата серебра(аргентометрия), а потом вычесть разницу?
Ну а из чего вычесть-то? Для этого тебе нужно знать суммарную концентрацию хлорида, которую ты и определяешь!

Короче - вот у тебя раствор. Допустим, что серебро растворено НЕ в комплексной форме. Тогда [Ag] + [K] = [Cl]. Это баланс по зарядам. Определяешь два иона из трех - можешь посчитать третью в предположении, что Ag+ и Cl- - единственные формы.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт апр 05, 2005 11:12 am

Ну... Вобщем-то уже много дельного и полезного Вам, Анна, подсказал честной народ! Проводить аргентометрию на хлориды, с учетом, что ещё и серебро нужно определять ни есть гуд! Отличная идея была по поводу: "Серебро, если нет осадка, можно попытаться тупо осадить ионом иода. © avor" - можно, если есть небольшая взвесь - прилить аммиака и растворить эту белую взвесь. В аммиачном буфере определть серебро, хоть в пламени, хоть по адаптированной методике с ион-селективным электродом, хоть опять таки оттитровать!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»