Нитриты в водах

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Sergey

Нитриты в водах

Сообщение Sergey » Вт ноя 08, 2005 5:08 pm

При определении в пробах природных и сточных вод нитритов стандартным методом Грисса выяснилось, что с течением времени их содержание увеличивается за сутки почти в 2 раза.

У кого какие мысли? Я подозреваю что это связано с восстановлением нитратов, но за счет чего? По идее окисление нитритов идет значительно быстрее в нитраты, а не наоборот :?
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

avor

Re: Нитриты в водах

Сообщение avor » Вт ноя 08, 2005 7:42 pm

Sergey писал(а):При определении в пробах природных и сточных вод нитритов стандартным методом Грисса выяснилось, что с течением времени их содержание увеличивается за сутки почти в 2 раза.

У кого какие мысли? Я подозреваю что это связано с восстановлением нитратов, но за счет чего? По идее окисление нитритов идет значительно быстрее в нитраты, а не наоборот :?
Поддерживаю вашу идею и думаю это от 1)большой ХПК, в воде много органики. 2) в воде может жить какая-нибудь живность, которая нитрат да и аммоний может превращать в нитрит, может ей так удобнее. Второе предположение конечно совсем малообоснованное и требует общения со специфичными микробиологами.

Sergey

Сообщение Sergey » Вт ноя 08, 2005 8:31 pm

avor писал(а):Поддерживаю вашу идею и думаю это от 1)большой ХПК, в воде много органики.
А если развить эту теорию? Мы ХПК определяем, но не я лично. Как я понимаю, он показывает общее содержание органических веществ, окисляемых дихроматом?
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

avor

Сообщение avor » Вт ноя 08, 2005 9:23 pm

Sergey писал(а):
avor писал(а):Поддерживаю вашу идею и думаю это от 1)большой ХПК, в воде много органики.
А если развить эту теорию? Мы ХПК определяем, но не я лично. Как я понимаю, он показывает общее содержание органических веществ, окисляемых дихроматом?
Ну да, абсолютно правильно понимаете, эта самая органика может не только бихромат восстанавливать, но и нитрат. А если этому еще и живность какая способствует тады воще и ой. Этакий биореактор.

Хотя знаете, для чистоты експеримента, я бы поставил контроль с нитритом в дистиллированной воде. Может у вас что с реагентом делается за сутки, хотя это было бы странно.

StYV

Сообщение StYV » Ср ноя 09, 2005 5:50 pm

Уважаемый Sergey!
Я вот недавно читал книгу "Аналитическая химия азота" и там было сказано, что содержание нитритов увеличивается (при наличии нитратов), а механизм процесса неясен. Точно не помню на какой странице. Посмотрите ее, быть может это поможет.
С уважением StYV.

Sergey

Сообщение Sergey » Ср ноя 09, 2005 8:22 pm

StYV писал(а):Уважаемый Sergey!
Я вот недавно читал книгу "Аналитическая химия азота" и там было сказано, что содержание нитритов увеличивается (при наличии нитратов), а механизм процесса неясен. Точно не помню на какой странице. Посмотрите ее, быть может это поможет.
С уважением StYV.
Спасибо Вам, но дело в том, что прежде чем написать этот пост, я ее тоже читал видимо не внимательно...

StYV

Сообщение StYV » Пт ноя 11, 2005 7:37 pm

Уважаемый Sergey!
Все может быть, но в той же книге рекомендуют консервировать анализируемые образцы или анализировать их сразу же.
С уважением StYV.

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Вс ноя 27, 2005 12:10 am

Причина должна зависеть от природы сточных вод (завод, ферма, канализация и др.). Люди могли перепутать состав активного ила при очередной его коррекции. Если так сильно вверх ущел нитрит, то ХПК должен поднятся еще сильнее, и должна изменится общая картина полного анализа. Вероятнее всего виновен "человеческий фактор" - какой-нибудь дурак слил в канализацию полупродукт, отход, или маточник, что происходит нередко.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»