Схема качественного анализа.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
THE_GRIF
Контактная информация:

Схема качественного анализа.

Сообщение THE_GRIF » Пт дек 02, 2005 4:25 pm

Здраствуйте. вообщем есть следующая задачка, не поможете, если нетрудно.
Заранее спасибо.

Составить схему качественного анализа пробы раствора, полученного разложением медно-никелевой руды, содержащей халькопирит CuFeS2, пентландит (Fe,Ni)9S8, пирротин FeS, кальцит CaCO3, магнезит MgCO3, алюмосиликат калия, самородное серебро и изоморфный (в пентландите) кобальт.
Последний раз редактировалось THE_GRIF Пт дек 02, 2005 9:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт дек 02, 2005 7:41 pm

А что именно надо определять? Ведь вроде все и так известно... Или надо количественное определение?

THE_GRIF
Контактная информация:

Сообщение THE_GRIF » Пт дек 02, 2005 9:30 pm

Нет, надо именно составить схему качественного анализа (наподобие схемы систематического анализа растора).
То есть вроде как в корне стоит эта руда, а дальше надо расписывать как, какими реакциями мы обнаружили там все эти вещества.
Допустим мы добавили то, то и еще вот это и ага выпал осадок и значит там есть допустим халькоперит, вот.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт дек 02, 2005 11:03 pm

Допустим - обрабатываем разбавленной азотной.
Все растворяетса кроме серебра. Его отфильтровываемым и доказываем что оно серебро (растворяетса в конц. азотной, специфические реакции с галогенидами и растворимость его галогенидов в амиаке).
С раствором - при добавлении красной кровянной соли синий осадок, или с роданитом темно красный => железо (еще осадки с эими анионами дают и другие металы, только их осадки других цветов).
С никелем был вроде реактив Чугаева (вроде так), он дают малиновое (розовое) окрашивание. Селективно на никель.
С медью можно добавить к раствору щелочи, осадок отфильтровать и растворить в аммиаке (там вроде только медь и растворитса). Раствор синий, в принципе уже доказанно. Можно еще до кучи и реакцию медного зеркала.
С Магнием, калием и кальцием незнаю точно. У калия перхлорат растворим не очень, но о растворимости других перхлоратов я не знаю...

Анионы: берете сухой образец, его в аппарат Кипа и на него сверху кислотой. Полученные газы пропустить через склянки (паралельно) с раствором нитрата свинца (черный осадок от сульфидов) и с гидрооксидом кальция (белый осадок карбоната, растворимый в уксусной кислоте).
На силикат была какая-то качественная реакция с молебдатом аммония. Мне сказали, что она селективная, но на практике она еще какой-то ион затрагивала (хотя намного менее выраженно).

THE_GRIF
Контактная информация:

Сообщение THE_GRIF » Сб дек 03, 2005 12:52 am

Мы вообще-то некоторые качественные анализы в лаборатории делали, и по ним я все сдал.
А работы указанную выше, сказали сделать дома :D на листочке так сказать, без всяких химических столов и т.п :cry: . Вообщем расписать схему типа и все.
to Vetal большое спасибо, что смог помочь.
Если что более подробно можешь написать, буду рад, очень.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»