Экстракция

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Sally

Экстракция

Сообщение Sally » Вт фев 07, 2006 10:54 am

Нужен растворитель для экстракции цикламатов из пищевых продуктов (кроме бензола и толуола).
А также если кто-нибудь располагает информацией о количественном и качественном определении этих подсластителей, поделитесь пожалуйста.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт фев 07, 2006 4:06 pm

А разве цикламаты (металов) растворимы в бензоле/толуоле?

Sally

Сообщение Sally » Вт фев 07, 2006 5:57 pm

Да, растворимы.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср фев 08, 2006 4:10 pm

Sally писал(а):Да, растворимы.
:shock: А какую концентрацию можно навести к примеру цикламата натрия в бензоле?
Если (как вы считаете) они действительно р-ряются в бензоле, то для их экстракции подойдет любой органический р-ль.

Sally

Сообщение Sally » Ср фев 08, 2006 8:48 pm

Я не могу точно сказать, какая концентрация цикламатов в бензоле, но то, что они растворяются - это факт (проверено на опыте). Единственное, что результаты после экстракции бензолом и толуолом дают очень большую ошибку.

ttt

Сообщение ttt » Чт фев 09, 2006 2:01 pm

Sally писал(а):Я не могу точно сказать, какая концентрация цикламатов в бензоле, но то, что они растворяются - это факт (проверено на опыте). Единственное, что результаты после экстракции бензолом и толуолом дают очень большую ошибку.
если хорошо растворимы в бензоле, то возможно, растворяются в циклогексане или в смеси циклогексан-бензол. циклогексан более селективен, чем ароматика.
а что за ошибка? в большую сторону или в меньшую?

Sally

Сообщение Sally » Чт фев 09, 2006 7:33 pm

Я забыла сказать, что мы экстрагировали из водного раствора. Ошибка в меньшую сторону. Причем мы тренировались на модельных растворах (просто растворяли подсластитель) и проводили определение. Так что еще не известно, а как его выделять из реальных объектов - пищ продукты

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»