Передо мной встала, по-моему невыполнимая задача! Я совсем ни капельки не химик, моя организация занимается проектированием и инженерными изысканиями. С недавнего времени появилось много работы в области инженерно-экологических изысканий, в связи с чем встал вопрос, а не много ли мы отдаем субподрядным аналитическим лабораториям за необходимые исследования? Плюс огромное количество вопросов, связанных с непосредственным сотрудничеством с ними: бесконечные ошибки, замечания и т.д. и т.п. Так вот, решили мы попробовать открыть собственную испытательную лабораторию. Вопросом этим занимаюсь я, пытаясь найти хоть какую-то зацепку среди знакомых и друзей, копаясь в бесконечном количестве НД, законов, приказов, методов... Приходится мне сложно, такое слово, как муфельная печь, услышала впервые, с химией, лабораториями, лаборантами никогда не имела дела;((( Поэтому заранее прошу прощения, если моя необразованность в данной отрасли будет затрагивать ваши чувства

Естественно вопрос и в открытие, и в аккредитации. Поэтому хотелось бы делать все сразу по уму, чтобы не исправлять потом многочисленные ошибки!
Итак:
Пока нам необходимо оборудовать лабораторию для исследований по двум линиям:
Биотестирование грунта (токсикологические исследования) и геохимический анализ почвы.
Нормативные документы и исследования, которые будем проводить:
1. ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.11-04 16.1:2.3:3.8-04 «Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по изменению интенсивности бактериальной биолюминесценции тест-системой «ЭКОЛЮМ»
2. ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.10-04, Т 16.1:2:2.3:3.7-04 (2014) (ФР.1.39.2015.20001) Токсикологические методы контроля. Методика измерений оптической плотности культуры водоросли хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer) для определения токсичности питьевых, пресных природных и сточных вод, водных вытяжек из грунтов, почв, осадков сточных вод, отходов производства и потребления
3. ПНД Ф 16.1:2:2:2:3.48-06 «Количественный химический анализ проб почв, тепличных грунтов, илов, донных отложений, сапропелей, твердых отходов. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца, меди, марганца, мышьяка, ртути методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА»
ФР.1.39.2007.03222 «Методика определения токсичности вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости дафний»
4. ПНД Ф 16.1:2:2.2:3.39-2003 «Количественный химический анализ почв. Методика выполнения измерений массовой доли бенз(а)пирена в пробах почв, грунтов, твердых отходов, донных отложений методом высокоэффективной, жидкостной хроматографии с использованием жидкостной хроматографии с флуорисцентным детектированием с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром»
5. ГОСТ 26423-85 «Методы определения удельной электрической проводимости, рН и плотного остатка водной вытяжки»
6. ПНД Ф 16.1:2.2.22-98 «Количественный химический анализ почв. Методика выполнения измерений массовой доли нефтепродуктов в минеральных, органогенных, органоминеральных почвах и донных отложениях методом ИК-спектрометрии»
Лаборанта своего нет, есть эколог, она, конечно, помогает, но в основном все на мне, а я не знаю даже как должна выглядеть лаборатория, которая будет специализироваться пока только на этих исследованиях, поэтому ВОПРОСЫ:
1. Оборудование, необходимое для этих исследований я смело могу брать из НД и ГОСТов? То есть все нам нужно для анализов?
2. Какая минимальная площадь помещения для лаборатории может быть? Какие основные принципы размещения оборудования? Вытяжки для какого оборудования нужны?
3. Какие основные НД, ГОСТы, приказы, законы по работе лаборатории, которыми я должны руководствоваться?
4. Какие протоколы должны вестись?
Сложно охватить все, потому что неясностей масса! Хотя за последнюю неделю копания в интернете, что-то стало вырисовываться. Иду на учебу по организации работы испытательной лаборатории, но там все же больше вопросов связанных с аккредитацией, нам бы для начала хотя бы подобрать помещение и хоть как-то оснастить.
Обращалась в специализированные фирмы, которые делают проект лаборатории и рассчитывают оборудование, но у них заоблачные цены.
У нас организация небольшая, хотелось бы уложиться в имеющийся бюджет.
Буду безумно благодарная за помощь и внесения в мою вскипающую голову света и разумной мысли!!!
