Коллеги, добрый день!
Смешной, наверное, вопрос, но чёт пока я его думаю и думаю.
Пробоподготовка готовых блюд для определения калорийности, первые блюда. Когда я только пришла работать в лабораторию, делали этот анализ по МУ 4237, и меня учили и показывали так: суп из отборной посуды нагреваем (растапливаем жир) и переливаем в тарелку, а потом выпариваем жидкую часть на плитке. Далее работаем с этой "обезвоженной" частью блюда. Предварительно, конечно, взвешиваем суп с бульоном, потом взвешиваем выпаренную часть. Для расчётов содержания БЖУ используем обезвоженную часть, бульон-то мы выпарили. И тут при внимательном прочтении ГОСТа 54607.1 читаю, что первое блюдо мы берём полностью в работу, сначала бульон сливаем, измельчаем-преемешиваем, вливаем бульон обратно, и навески берём из этой получившейся пробы.
Как правильно? Очень криминально, если мы и дальше будем выпаривать? Оооооооочень трудно переучивать лаборантов!
Пробоподготовка на калорийность
физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»
Перейти
- события - глобальные и локальные
- ↳ объявления и новости ChemPort.Ru
- ↳ что? где? когда?
- наука и технология / chemical science&technology
- ↳ общехимические вопросы / general chemical issues
- ↳ химия в школе и вузе
- ↳ химическая технология
- ↳ техника химического эксперимента / techniques
- ↳ органическая химия / organic chemistry
- ↳ общехимические вопросы
- ↳ химические базы данных
- ↳ химия в школе и вузе
- ↳ проверенные синтезы
- ↳ неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry
- ↳ химия в школе и вузе
- ↳ аналитическая химия / analytical chemistry
- ↳ Анхем
- ↳ физическая химия / physical chemistry
- ↳ квантовая химия и моделирование
- ↳ биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology
- ↳ Молбиол
- ↳ полимеры / chemistry of polymers
- ↳ химическая технология / chemical technology&production
- ↳ автохимия и моющие средства
- ↳ лакокрасочные материалы и их рецептуры
- химический бизнес / chemical business
- ↳ снабжение лабораторий, предприятий и организаций
- ↳ Могу, умею
- ↳ барахолка
- ↳ вопрос-ответ
- ↳ инновации в химии
- ↳ ноу-хау от химиков - в бизнес
- ↳ требуется новое решение
- ↳ о работе
- ↳ работа на заказ
- ↳ Могу, умею
- ↳ барахолка
- химическое образование / chemical education
- ↳ обмен книгами, статьями, программами
- ↳ Сцыхаб
- ↳ Статьи и книги on-line
- ↳ Статьи и книги off-line
- ↳ Химические базы данных
- ↳ Полезные материалы от участников форума
- ↳ учеба - поступление, экзамены, зачеты и кафедры
- ↳ абитуриенты и первокурсники
- ↳ кафедры
- ↳ аспирантура
- ↳ химия в школе и вузе, помощь в решении задач
- ↳ Халява
- ↳ Репетиторство
- ↳ Лаборантская
- курилка
- ↳ лицом к лицу
- ↳ антихимия
- ↳ олимпиада-2010
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей