Коллеги, всем доброго вечера!
Так как я не аналитик, и вероятно не совсем ясно выражаюсь, опишу суть задачи примером. У нас есть
целевое соединение которое дает молекулярный ион с массой 78, и распад следующего характера:
78, 73, 64, 63, 62, 61, 57, 46, 45, 44, 34, 29, 26, 17, 15 (все что имеется на масс-спектре). Процент ионов
разный, скажем для 63 -100%, для 45 - 30%. А для ионов с массой 73, 57, 26 - очень маленький, например 3%.
Так вот вопрос, - какие ионы брать при описании спектра? От какой массы 15? 17? больше 40?
Это первый вопрос.
Второй вопрос - ионы с какой интенсивностью с % брать для описания? Например иона с массой 57 и 73
- всего 2%, мы берем его в описание? Или скажем принято описывать только ионы которых больше 2...3...5?
Что бы получить в итоге вот это:
78 (90), 63 (100), 61 (20), 46 (15), 45 (20)
или это?
78 (90), 73 (2), 64 (2), 63 (100), 62 (5), 61 (10), 57 (2), 46 (15), 45 (20), 44 (1), 34 (3), 29 (3), 26 (3), 17...15
С уважением
Правильное описание МС спектра (EI)
- Magic Methyl
Правильное описание МС спектра (EI)
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
Re: Правильное описание МС спектра (EI)
Не проще масс-спектр привести картинкой? Вам куда и для чего его описывать?
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
- Jokermaniak
В синтетических статьях приводят массу молекулярного иона и картинку в супортинге. Тем более что, сами понимаете, 73 например это явно не продукт распада молекулы с ММ 78.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Magic Methyl
Спасибо, а если я хочу описать в форме как указано выше, описывать до какого фрагмента? до 51 если есть ароматический цикл,Jokermaniak писал(а): ↑Пн мар 03, 2025 2:02 pmВ синтетических статьях приводят массу молекулярного иона и картинку в супортинге. Тем более что, сами понимаете, 73 например это явно не продукт распада молекулы с ММ 78.
или скажем только до 78-79?
(да, там ошибка, это условные значения)
- Magic Methyl
Да, конечно, картинку можно привести. Но хотелось бы наподобие того как мы ЯМР описываем запись..
- Jokermaniak
Странное желание, но тогда уж описываете всё, что по интенсивности выше определенного предела. Какого - вопрос дискуссионный, я считаю, что до 2% самый разумный вариант. Ну и изотопные пики, разумеется, не надо отдельно табулировать. По m/z - лучше указывать всё, кроме очевидно примесных 28, 32 и т.д. Т.к. такая табуляция нужна в первую очередь для составления паттерна распада для баз, а там важны минорные пики.Magic Methyl писал(а): ↑Пн мар 03, 2025 6:38 pmСпасибо, а если я хочу описать в форме как указано выше, описывать до какого фрагмента? до 51 если есть ароматический цикл,Jokermaniak писал(а): ↑Пн мар 03, 2025 2:02 pmВ синтетических статьях приводят массу молекулярного иона и картинку в супортинге. Тем более что, сами понимаете, 73 например это явно не продукт распада молекулы с ММ 78.
или скажем только до 78-79?
(да, там ошибка, это условные значения)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?