Хроматография в вашей жизни

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Dima_K

Хроматография в вашей жизни

Сообщение Dima_K » Вс окт 26, 2003 9:27 am

Поделитесь кто что делает кто чем пользуется, пользовался или собирается пользоваться :D

Satyros

Сообщение Satyros » Пн окт 27, 2003 9:13 am

Либо ТСХ, либо препаратуха, возможно в флэш-исполнении.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Гость

Сообщение Гость » Вт окт 28, 2003 1:03 am

Satyros писал(а):Либо ТСХ, либо препаратуха, возможно в флэш-исполнении.
А что есть флеш? :shock:

rombach

Сообщение rombach » Вт окт 28, 2003 8:46 pm

Anonymous писал(а):
Satyros писал(а):Либо ТСХ, либо препаратуха, возможно в флэш-исполнении.
А что есть флеш? :shock:
А флеш есть название, пошедшее с легкой руки авторов работы "Rapid Chromatographic Technique for Preparative Separations with Moderate Resolution", опубликованной в J. Org. Chem. 1978, 43, 2923-2925.
Фишка заключается в том, что берется силикагель 40/60, и сольвент давится воздухом со скоростью примерно 10 мл в минуту для 20 мм колонки, или соотв 30 для 40 мм, 50 для 50 мм и т.д. Вся смесь ложится в 20 фракций по соотв. 10-30-50 мл за каких-то 15-20 минут.

Вот такая "препаратуха во флеш-исполнении"...

Dima_K

Сообщение Dima_K » Сб ноя 01, 2003 8:14 am

rombach писал(а):А флеш есть название, пошедшее с легкой руки авторов работы "Rapid Chromatographic Technique for Preparative Separations with Moderate Resolution", опубликованной в J. Org. Chem. 1978, 43, 2923-2925.
Понятно. Спасибо. А вообще на химфаке сейчас ВЭЖХ или ГЖХ присутствуют для студентов как класс, или только теоретически?

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 01, 2003 2:56 pm

По-моему, ГЖХ и прочее - только в спецкурсах соотв. кафедр.

Колоночка, родная, препаративная, да ТСХ на силуфоле

Dima_K

Сообщение Dima_K » Сб ноя 01, 2003 9:48 pm

ГриФ писал(а):По-моему, ГЖХ и прочее - только в спецкурсах соотв. кафедр.
Да.. Тускло. Без методов сегодня никуда. ВЭЖХ нужно знать как свои пять пальцев, ГЖХ и ГЖХ-МС ОЧЕНЬ желательно.. :?

Матроскин
Контактная информация:

Сообщение Матроскин » Пн ноя 03, 2003 9:50 pm

Dima_K писал(а):Да.. Тускло. Без методов сегодня никуда. ВЭЖХ нужно знать как свои пять пальцев, ГЖХ и ГЖХ-МС ОЧЕНЬ желательно..
Не боись, как минимум мне это предстоит освоить, хотя ей пока в будущем заниматься не собираюсь ;) На спецкурсе.
Изображение

КонстантинС

Кемпорт - пришвартовался!

Сообщение КонстантинС » Вт ноя 04, 2003 6:50 pm

Привет Сергею Баронову! Это говорит Константин Сычев.

Г-да аналитики и иже с ними!
Сленг у вас почти в порядке, понтами вы тоже не обделены. Каюсь, понтами я не обделен тоже, хотя со сленгом хуже.
Хроматография - это все слишком обще, хотелось бы услышать конкретную тему для обсуждения. Примеры - в аналитическом форуме anchem.ru
И надо наверное представиться. Константин Сычев, выпускник химфака 2001г, специализация (что касаемо науки) - жидкостная хроматография, твердофазная экстракция, разработка комплексных аналитических методов.

Dima_K

Re: Кемпорт - пришвартовался!

Сообщение Dima_K » Ср ноя 05, 2003 8:36 am

КонстантинС писал(а):Хроматография - это все слишком обще, хотелось бы услышать конкретную тему для обсуждения. Примеры - в аналитическом форуме anchem.ru
Ну там аналитика ради аналитики. А вот без хроматографии практически во всех ее проявлениях современная органика уже обойтись не могет. Поэтому было интересно какими методами кто пользуется, пользуется ли сам или кто-то делает для него. В этом аксепте..
КонстантинС писал(а): специализация (что касаемо науки) - жидкостная хроматография, твердофазная экстракция, разработка комплексных аналитических методов.
То есть ты аналитик или физхимик? А что такое комплексные аналитические методы? :shock:

КонстантинС

Скажем так: хроматография в комбинаторной органической химии

Сообщение КонстантинС » Пт ноя 07, 2003 12:57 pm

Г-ну Диме_К!
Отвечаю Вам по порядку.
1) На анкем.ру аналитика вообще; кстати, именно интересные и актуальные темы по приложениям нравятся мне больше всего, кстати такая тема - "хроматография в комбинаторной органической химии" - была бы там очень к месту, можете ее и поднять.
2) Что касается темы - да, у нас все очень запущено, обычно дальше ТСХ дело не идет. С препаративной еще хуже - ну, сами знаете... что для этого еще и хроматографы специальные нужны - для хроматографии низкого давления хотя бы (подешевле это, чем ВЭЖХ препаратив, да и попрактичнее) - многие наверное и не слыхали.
Так вот, вернувшись к аналитической хроматографии в комб. органике. ГХ-МС - это конечно же оптимально, но имеет очень много НО. 1) элитарный анализ, полупродукты и реакц. смеси на него не потащишь 2) многие полярные соединения либо необратимо удерживаются, либо разлагаются.
Оптимальный вид анализа здесь - скорее ВЭЖХ-ДАД (если не знаете - расшифрую). Такой прибочик по-моему, должен быть в каждой лаборатории... но вот стоит он... тысяч 30. Вот суровые реалии.
3) И аналитик, и физхимик. Комплексными аналитическими методами я называю методы определения чего-то в чем-то, с отбора пробы, извлечение аналитов, очистка пробы, ее концентрирование, определение аналитов.

Dima_K

Re: Скажем так: хроматография в комбинаторной органической х

Сообщение Dima_K » Пт ноя 07, 2003 6:19 pm

КонстантинС писал(а):Г-ну Диме_К!
Отвечаю Вам по порядку.
Да ладно, на ты лучше. А то как-то страшно становиться..
КонстантинС писал(а): 1) На анкем.ру аналитика вообще; кстати, именно интересные и актуальные темы по приложениям нравятся мне больше всего
Да, согласен, когда что-то конкретное рассказывается - интереснее всего. А на форумах я и не встречал ничего особо теоретического.
КонстантинС писал(а):С препаративной еще хуже - ну, сами знаете... что для этого еще и хроматографы специальные нужны - для хроматографии низкого давления хотя бы (подешевле это, чем ВЭЖХ препаратив, да и попрактичнее) - многие наверное и не слыхали.
А я сам такой сделал. Поставил насосы от ППМ - это старый чешский насос. Взял трубку алюминивую - от ловушки водяной на газовом хроматографе и детектор препаративный Жилсон - так и трудился. Очень хорошо было. А силикагель я на мельнице делал из кусочкового из мешков который КСК назывался.
КонстантинС писал(а):1) элитарный анализ, полупродукты и реакц. смеси на него не потащишь
А что такое элитарный анализ?
КонстантинС писал(а):Оптимальный вид анализа здесь - скорее ВЭЖХ-ДАД (если не знаете - расшифрую). Такой прибочик по-моему, должен быть в каждой лаборатории... но вот стоит он... тысяч 30. Вот суровые реалии.
Да, согласен. Вещь хорошая, если хромофор в молекуле присутствует. Однако проблемы с количественными делами. Тута лучше будет наверное Light Scattering детектор, но у него свои проблемы. На самом деле, очень хороша комбинация ГЖХ-(ПИД, ЭЗ, ДТ), ГЖХ-МС, ВЭЖХ-ДАД, ВЭЖХ-МС, ВЭЖХ-СР. Т.е. по любому придется делать комбинацию приборов. На одном видно одно, на другом другое. Кстати, дешевый заменитель ВЭЖХ-ДАД - Миллихром, он позволяет делать спектры в кювете и снимать практически одновременно на разных длинах волн.
КонстантинС писал(а): Комплексными аналитическими методами я называю методы определения чего-то в чем-то, с отбора пробы, извлечение аналитов, очистка пробы, ее концентрирование, определение аналитов.
Понятно. А я сначала подумал что это подходы к поиску всего и везде.

КонстантинС

Сообщение КонстантинС » Вс ноя 09, 2003 5:28 pm

Препаратив ты ловко собрал, но по части хроматографии вот сделал грубую ошибку. Сердце прибора - это колонка, а сердце колонки - это сорбент.. а ты его.. дроблением щебенки... ех!! (( Ну кто ж так делает? Что, жаль на благое дело взять чешский силикагель 40-140 микрон, сделать суспензию в ацетоне, постепенно сделать качественную колонку? Эффективность-то на порядок будет выше!
А знаешь, Милихром я как-то ставил у Зураба - скорее всего он там до сих пор и стоит))) в рабочем состоянии, но никто наверняка на нем не работает так как не умеет.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн ноя 10, 2003 12:29 am

а в моей жизни хроматография себя пока никак не проявила. Пока.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

КонстантиС

Сообщение КонстантиС » Пн ноя 10, 2003 7:07 pm

Serge писал(а):а в моей жизни хроматография себя пока никак не проявила. Пока.
Подпись: Россия-Мать :D

Dima_K

Сообщение Dima_K » Вт ноя 11, 2003 5:14 pm

КонстантинС писал(а):Препаратив ты ловко собрал, но по части хроматографии вот сделал грубую ошибку. Сердце прибора - это колонка, а сердце колонки - это сорбент.. а ты его.. дроблением щебенки... ех!! (( Ну кто ж так делает? Что, жаль на благое дело взять чешский силикагель 40-140 микрон, сделать суспензию в ацетоне, постепенно сделать качественную колонку? Эффективность-то на порядок будет выше!
Да не было нормального силикагеля, да и кусочками с трудом нашел. Ацетона тоже не было. Седиментировал в воде, собирал фракции, смотрел под мелкоскопом. Выделял фракциию где-то 40-80 мкм. Подбирал время работы мельницы, а то все в пыль перетиралось. Шарики на фарфоровом заводе брал. Так что крутилися как могли.
КонстантинС писал(а):А знаешь, Милихром я как-то ставил у Зураба - скорее всего он там до сих пор и стоит))) в рабочем состоянии, но никто наверняка на нем не работает так как не умеет.
У Миллихрома неплохая кювета для препаратива, можно качать 20 мл в минуту, практически никакого противодавления. Правда все остальное отстой - в основном из-за некачественной сборки и материалов. Но есть программа Мультихром под него, работает хорошо. Если постоянно его ремонтировать - то работать вполне можно. Особенно если повезет. :?

Alty

Сообщение Alty » Ср ноя 12, 2003 9:50 am

Мне срочно нужен дериватограф!!!!!! Или прибор на котором можно определить соотношение связанной и свободной влаги в образце. Где можно заказать этот анализ и за сколько?
С уважением.
У каждого в голове свой образ лошади

Dima_K

Сообщение Dima_K » Ср ноя 12, 2003 5:08 pm

Alty писал(а):Мне срочно нужен дериватограф!!!!!!
Страшно далека дериваторгафия от хроматографии, наверное так же как география от хореографии. 8)
Помочь ничем не могу. :?

Alty

Сообщение Alty » Ср ноя 12, 2003 6:19 pm

Ликбез не по адресу. Я не стала создавать новую тему, а написала сюда. Но тем не менее, я оченьрада, что дала Вам повод, пояснить мне отличие. Приятно осознавать, что кто-то тупее тебя, правда?
У каждого в голове свой образ лошади

Dima_K

Сообщение Dima_K » Ср ноя 12, 2003 6:32 pm

Alty писал(а):Ликбез не по адресу.
Зачем обижаться, там где для этого и повода никакого нет? Тот кто работает с дериватографами не использует хроматографию (обычно, %% в 98 случаев), и наоборот. Так что если есть желание, поместить вопрос в тот топик где его точно никто не найдет, то наверное это один из самых удачных способов. Не обижайся. :D

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»