Полигуанидиновые соидинения
Полигуанидиновые соидинения
Добрый день .
Прошу вашей помощи в таком вопросе: Необходимо проводить количественный анализ водных растворов полигексамедилен гуанидина. Подскажите рациональную и может не сложную методику
Прошу вашей помощи в таком вопросе: Необходимо проводить количественный анализ водных растворов полигексамедилен гуанидина. Подскажите рациональную и может не сложную методику
Любые идеи также присылайте на мой e-mail gk20@rambler.ru
Вам нужно удалить ионы меди (Cu++) ?grisha писал(а):Я вы полняю диплом по теме удаления ионов металов с помощъю ПГМГ
Какие ещё металлы присутствуют в растворе ?
Если их просто нужно удалить, неважно чем, главное, чтобы эффективно, могу посоветовать хорошо зарекомендовавшие себя и весьма доступные, описанные в литературе и широко исследованные реагенты для удаления меди и пр. Правда с селективностью нужно будет обдумать.
Стоит две противоречивые задачи:nitro писал(а):Вам нужно удалить ионы меди (Cu++) ?grisha писал(а):Я вы полняю диплом по теме удаления ионов металов с помощъю ПГМГ
Если их просто нужно удалить, неважно чем, главное, чтобы эффективно, могу посоветовать хорошо зарекомендовавшие себя и весьма доступные, описанные в литературе и широко исследованные реагенты для удаления меди и пр. Правда с селективностью нужно будет обдумать.
1. Концентрации ионов меди очень близки к ПДК(отличее не болие чем на порядок).
2. Большии объёмы очищяемых вод
И все же - почему именно полигуанидин? Есть ли какие-то предпосылки?grisha писал(а):Стоит две противоречивые задачи:nitro писал(а):Вам нужно удалить ионы меди (Cu++) ?grisha писал(а):Я вы полняю диплом по теме удаления ионов металов с помощъю ПГМГ
1. Концентрации ионов меди очень близки к ПДК(отличее не болие чем на порядок).
2. Большии объёмы очищяемых вод
-
Разрешите присоединиться, ибо есть также проф. интерес. Вопросы: о каким концентрациях речь? Рассматривались ли альтернативы, начиная с неорганических сорбентов, акт. угля, модифицированных сорбентов, комплекситов типа сшитого поливинилпиридина? Если да, то почему отказались? Как я понимаю, речь идет о полигексаметилен гуанидиний гидрохлориде, так? Если так, то как его хотите применять, ведь это однако токсичное вещество, а если оно останется в очищаемое воде?...
биопаг как раз и отличается низкой токсичностью на фоне других биоцидов (низкой по отношению к макроорганизмам, разумеется). К сожалению, никакой информации, почему он так нетоксичен, я в сети не нашел. Правда, еще не смотрел толком патенты.Polychemist писал(а):Разрешите присоединиться, ибо есть также проф. интерес. Вопросы: о каким концентрациях речь? Рассматривались ли альтернативы, начиная с неорганических сорбентов, акт. угля, модифицированных сорбентов, комплекситов типа сшитого поливинилпиридина? Если да, то почему отказались? Как я понимаю, речь идет о полигексаметилен гуанидиний гидрохлориде, так? Если так, то как его хотите применять, ведь это однако токсичное вещество, а если оно останется в очищаемое воде?...
У меня в основном аллергию вызывает желание избавляться от катиона при помощи поликатиона же, причем сильного полиэлектролита. Вот тут-то мой интерес и простирается. (btw, на досуге проверил - УФ и видимый спектры раствора соли меди при добавлении полигуанидиния не меняются...)
-
Для экологии важны не только макро, но и микроорганизмы, а сброс органического биоцида может вызвать последствия хуже, чем медь, которая быстро свяжется неорганикой и уйдет в осадки. Опять же, если ПГМГХ реагирует с медью (чудесным образом...), то что дальше? Причем тут очистка, в осадок ведь продукт не выпадает? Такое ощущение, что перед товарищем поставили задачу, глянув в потолок - а вот есть тут у нас производство ПГМГХ, девать его некуда, давайте приспособим... Кстати, у меня остаются сомнения в низкой токсичности промышленного препарата, там часто не удается выдержать стандарт по мол. массе.eukar писал(а):биопаг как раз и отличается низкой токсичностью на фоне других биоцидов (низкой по отношению к макроорганизмам, разумеется). К сожалению, никакой информации, почему он так нетоксичен, я в сети не нашел. Правда, еще не смотрел толком патенты.
Так ведь биопаг и позиционируется как биоцид! Ему и надо проявлять токсичность к микроорганизмам. Он же не знает, что им вдруг кому-то приспичит медь удалятьPolychemist писал(а):Для экологии важны не только макро, но и микроорганизмы, а сброс органического биоцида может вызвать последствия хуже, чем медь, которая быстро свяжется неорганикой и уйдет в осадки. Опять же, если ПГМГХ реагирует с медью (чудесным образом...), то что дальше? Причем тут очистка, в осадок ведь продукт не выпадает? Такое ощущение, что перед товарищем поставили задачу, глянув в потолок - а вот есть тут у нас производство ПГМГХ, девать его некуда, давайте приспособим... Кстати, у меня остаются сомнения в низкой токсичности промышленного препарата, там часто не удается выдержать стандарт по мол. массе.eukar писал(а):биопаг как раз и отличается низкой токсичностью на фоне других биоцидов (низкой по отношению к макроорганизмам, разумеется). К сожалению, никакой информации, почему он так нетоксичен, я в сети не нашел. Правда, еще не смотрел толком патенты.

Не знаю как там с медью биопаг реагирует , но ПГМГХ(продажное название Акватон) образует по некоторым данным хелатные соидинения.
Такое образование помогает удалять ионы меди флотационно-экстракционным способом.
А вобще эта идея была проста разрботать такой меьод очистки, чтобы за меньшее число операций удалять как можно больше
Такое образование помогает удалять ионы меди флотационно-экстракционным способом.
А вобще эта идея была проста разрботать такой меьод очистки, чтобы за меньшее число операций удалять как можно больше
-
Обработка ран и питие внутрь - очень разные вещи. Раны обрабатывают йодом и зеленкой, но это не значит, что их можно пить! Токсичности бывают очень разные, а если речь идет о сбросах вод в окр. среду надо думать о влиянии на экологию вообще, я не думаю, что сброс биоцида будет так уж безобиден - помрут все микроорганизмы, с которых начинаются питательные цепи...grisha писал(а):Вобщето все работы проводятса для Мин ЧС и поэтому не удивляйтесь иногда странным формулировкам заданий.
Не знаю откуда Polychemist
взял что ПГМГХ токсичен![]()
есть свидетельство Минннистерста охраны здоровья Украины о его приминимости для дезинфекции ран и порезов
А что за хелатные соединения имеются в виду? Каково их строение? За счет чего координация с металлом?
В принципе поликатион для очистки использовать можно в составе сложных систем, с каким-нибудь полианионом (хоть глиной) - все оседает, увлекая за собой медь и пр. Так называемое соосаждение.
Сказано же пом эту воду нужно использовать для питьевых целей,Polychemist писал(а):[Обработка ран и питие внутрь - очень разные вещи. Раны обрабатывают йодом и зеленкой, но это не значит, что их можно пить! Токсичности бывают очень разные, а если речь идет о сбросах вод в окр. среду надо думать о влиянии на экологию вообще, я не думаю, что сброс биоцида будет так уж безобиден - помрут все микроорганизмы, с которых начинаются питательные цепи...
или вы предпочитаете пить воду где что-то плавает

Если еть возможность отсканируй и пришли на e-mail спектр растрора ПГМГ и метала в видимой или УФ-области.eukar писал(а):
У меня в основном аллергию вызывает желание избавляться от катиона при помощи поликатиона же, причем сильного полиэлектролита. Вот тут-то мой интерес и простирается. (btw, на досуге проверил - УФ и видимый спектры раствора соли меди при добавлении полигуанидиния не меняются...)