Количественный анализ Cl, Na, K, Br
Количественный анализ Cl, Na, K, Br
Есть такой вопрос. Необходимо количественно определять концентрации низкомолекулярных ионов, выделяющихся в водный раствор. Концентрации очень малы (прикидка показывает, что на уровне 10^-5-10^-7 моль/л). Так вот вопрос - какими методами это лучше и проще всего делать?
Интересующие ионы (в порядке убывания приоритетов) - хлорид, натрий, калий, бромид. Мешающих ионов не ожидается.
Киньте, плз, идеи по методикам, а детально я о них сам почитаю.
Интересующие ионы (в порядке убывания приоритетов) - хлорид, натрий, калий, бромид. Мешающих ионов не ожидается.
Re: Количественный анализ Cl, Na, K, Br
Как-то вот, кроме ионселективного электрода дешевого надежного и достоверного в голову не лезет. Металлы конечно можно (эта как его все время путаюсь в названиях методов) пламенно ионизационно, но тогда надо пробы отбирать, а электрод можно по месту установить и все, можно даже кривульку во времени записывать.eukar писал(а):Есть такой вопрос. Необходимо количественно определять концентрации низкомолекулярных ионов, выделяющихся в водный раствор. Концентрации очень малы (прикидка показывает, что на уровне 10^-5-10^-7 моль/л). Так вот вопрос - какими методами это лучше и проще всего делать?
Я бы попробовал, но времени подробно вчитываться в немалое количество литературы нет. Посмотреть описания конкретных методов (которые и прошу подсказать) - более реально.
Насчет ИСЭ - сейчас посмотрел каталоги в интернете, обещают диапазон измерений от 10^-1 до 10^-5. Это все же многовато. Или бывает лучше, просто я не те электроды смотрел?
Насчет ИСЭ - сейчас посмотрел каталоги в интернете, обещают диапазон измерений от 10^-1 до 10^-5. Это все же многовато. Или бывает лучше, просто я не те электроды смотрел?
Я тут не дока, трудно сказать что-либо по конкретному иону. Но теоретически могут 10е-10 - 10е-15. Там еще проблема селективности стоит в присутствии всяких маскирующих ионов могут быть высокие погрешности при низких концентрациях, а в отсутствии оных все может быть очень хорошо. Да и обменный сенсор может быть очень разнообразный вплоть до того, что люди сами клепают себе электроды под свои задачи.eukar писал(а): Насчет ИСЭ - сейчас посмотрел каталоги в интернете, обещают диапазон измерений от 10^-1 до 10^-5. Это все же многовато. Или бывает лучше, просто я не те электроды смотрел?
-
А он дружит с водными растворами? Или я его с кем-то перепутал? Хотя вряд ли он мне будет доступен в ближайшее время. Вот если удастся шефам показать, что принципиально что-то выходит и надо только догнать точность и чувствительность, то...Polychemist писал(а):А масс-спектрометр с плазменной ионизацией (ICP-MS) ? Бром может точно.
-
С водными дружит, про неводные - не знаю. Добавляют в воду азотку - и вперед, меряет ppb. Такие приборы есть во всех приличных конторах, имеющих отношение к геологии, геохимии, гидрологии, океанологии и т.д. и т.п. Собственно, это стандартный метод элементного анализа воды.eukar писал(а):А он дружит с водными растворами? Или я его с кем-то перепутал? Хотя вряд ли он мне будет доступен в ближайшее время. Вот если удастся шефам показать, что принципиально что-то выходит и надо только догнать точность и чувствительность, то...Polychemist писал(а):А масс-спектрометр с плазменной ионизацией (ICP-MS) ? Бром может точно.
Значит, все же перепутал. У меня знакомая общалась с каким-то супер-пупер современным MS, тоже упоминала плазму, но сказала, что воду туда ни в коем случае нельзя, а то она что-то там забьет...Polychemist писал(а):С водными дружит, про неводные - не знаю. Добавляют в воду азотку - и вперед, меряет ppb. Такие приборы есть во всех приличных конторах, имеющих отношение к геологии, геохимии, гидрологии, океанологии и т.д. и т.п. Собственно, это стандартный метод элементного анализа воды.eukar писал(а):А он дружит с водными растворами? Или я его с кем-то перепутал? Хотя вряд ли он мне будет доступен в ближайшее время. Вот если удастся шефам показать, что принципиально что-то выходит и надо только догнать точность и чувствительность, то...Polychemist писал(а):А масс-спектрометр с плазменной ионизацией (ICP-MS) ? Бром может точно.