Проблема с нормальным раствором NaOH

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Ximik

Проблема с нормальным раствором NaOH

Сообщение Ximik » Пн окт 24, 2005 4:29 pm

Значит, готовлю, как положено с полным соблюдением методики, из фиксанала 0,1 Н раствор NaOH. Вроде всё нормально. Но через время (не помню точно какое) наблюдается образование хлопьевидного осадка на дне колбы, причём довольно много. Это что могло выпасть??? Карбонат не мог (Na2CO3 растворим), вода была дистилированая - кальция вроде небыло.
Что ж это такое? Или так и должно быть?

avor

Re: Проблема с нормальным раствором NaOH

Сообщение avor » Пн окт 24, 2005 4:59 pm

Ximik писал(а):Значит, готовлю, как положено с полным соблюдением методики, из фиксанала 0,1 Н раствор NaOH. Вроде всё нормально. Но через время (не помню точно какое) наблюдается образование хлопьевидного осадка на дне колбы, причём довольно много. Это что могло выпасть??? Карбонат не мог (Na2CO3 растворим), вода была дистилированая - кальция вроде небыло.
Что ж это такое? Или так и должно быть?

Эээ это SiO2 из стекла ампулы фиксанала. На молярность наверное это не сильно влияет, но я бы проверил.

Ximik

Сообщение Ximik » Пн окт 24, 2005 5:39 pm

avor, я всегда думал, что NaOH & SiO2 реагируют только в расплаве. Но даже, если и реагируют в растворе, то концентрация NaOH должна уменьшаться и нарушаться молярность аналитического раствора?

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 24, 2005 6:12 pm

А ампулы для фиксанала щелочи не пластиковые разве? У меня пластиковые, но он старый, не показатель. А в стеклянных у нас соляная кислота.

avor

Сообщение avor » Пн окт 24, 2005 6:20 pm

Ximik писал(а):avor, я всегда думал, что NaOH & SiO2 реагируют только в расплаве. Но даже, если и реагируют в растворе, то концентрация NaOH должна уменьшаться и нарушаться молярность аналитического раствора?
Это не вся правда в высоких концентрациях NaOH выщелачивает силикат из стекла, ну заметно это не сразу, однако медицинский факт.

Молярность, то молярность должна менятся, но когда у вас песок выпал то щелочь то он назад отдал, те она меняется а) не намного, б) трудно стандартизуемо. Те просто проверить стандартной солянкой не мешало бы.

Ximik

Сообщение Ximik » Пн окт 24, 2005 6:29 pm

avor, разве я говорил, что у меня песок выпал? У меня выпадает какая-та белая фигня (по цвету как мел, по форме как хлопья овсяной каши "Геркулес").
Короче, я их извлеку и проведу анализ осадка.

Павел

Сообщение Павел » Пн окт 24, 2005 6:41 pm

насколько я знаю карбонат натрия в растворе гидроксида не растворим

Ximik

Сообщение Ximik » Пн окт 24, 2005 6:52 pm

Павел, что правда? Всего навсего 0,1 моль/л NaOH и Na2CO3 уже выпадет в осадок?

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 24, 2005 7:13 pm

См. третье сообщение в теме http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 08&start=0

avor

Сообщение avor » Вт окт 25, 2005 10:28 am

Ximik писал(а):avor, разве я говорил, что у меня песок выпал? У меня выпадает какая-та белая фигня (по цвету как мел, по форме как хлопья овсяной каши "Геркулес").
Короче, я их извлеку и проведу анализ осадка.
Ну что вы прикидываетесь буквоедом, ну я же фигурально выразился "песок". На самом деле это силикагель - рыхлый, аморфный SiO2 с переменным содержанием воды.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт окт 25, 2005 11:06 am

eukar писал(а):См. третье сообщение в теме http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 08&start=0
А также Карякина, про химически чистые в-ва. Советские фиксаналы щелочи были стеклянные (дурь!!!!) со сроком хранения 3 мес. Через полгода в них был осадок...

catann

Сообщение catann » Ср ноя 16, 2005 12:14 am

Насколько я знаю, фиксоналы щёлочи вообще очень ненадёжное дело :( - именно из-за выщелачивания из стекла. Да и любые щелочные растворы хранят в пластике. А чтобы получить раствор щёлочи с точно известной концентрацией, его титруют кислотой, приготовленной как раз-таки из фиксонала :idea: . А фиксонал кислоты хранится сколь угодно долго.

Александра

Сообщение Александра » Чт ноя 17, 2005 3:07 pm

Не знаю, предохраняли ли вы раствор трубкой с CO2. можно добавить немного BaCl2.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»