Расчитать бы прибор с точностью определения 0,1%, давление можно сказать практически постоянное и 20% больше атмосферного.
За советы и пожелания заранее спасибо

Вероятно Вы плохо представляете всю сложность проблемы. Если Вы намерены использовать дешевые бытовые ИК диоды или оптопары с открытым оптическим каналом, то это утопия. Приемник (детектор) ИК излучения должен обладать очень высокой чувствительностью, а длина волны источника ИК излучения должна находиться в диапазоне 3-20мкм. Расчет же частот колебаний молекул - вообще непосильная задача, так как требует основательных знаний в области структурной химии и владение математическим аппаратом линейной и матричной алгебры.Евгений_1234 писал(а):Может существуют какие-нибудь опто-пары основанные ик излучении, которые способны анализировать эти газы. Моя задача расчитать датчик который способен мерять эти газы, еще влажность и температуру и детали были дешевые, чтобы конечный продук был доступен.
SovetnikSovetnik писал(а):Евгений_1234, датчики по горючим газам и со2 существуют и широко применяются. В Инете информации по ним предостаточно. Правда большинство из них работает на другом принципе и я не уверен, что в сложной смеси газов можно точно определить содержание каждого газа в отдельности, если только не использовать на каждый газ свой датчик.
А Раман? http://www.spectral.com/raman.htmHolm99 писал(а):1. По-моему, смотреть водород ИК-спектроскопией нельзя. Нечему там поглощать, молекула симметричная и слишком простая.
Не слушайте его, он шутитeukar писал(а):А Раман? http://www.spectral.com/raman.htmHolm99 писал(а):1. По-моему, смотреть водород ИК-спектроскопией нельзя. Нечему там поглощать, молекула симметричная и слишком простая.
Holm99 чем именно занимаешься. Какие газы и концентрация. Ты как сам сказал,что ты физик, а я электронщик(точнее автоматизация и управление). Что у тебя есть, какие идеи на счет этого. Я много прорыл всего но не нашел датчиков которые могут определять концентрацию более чем 10%. Есть у тебя литература по хотя бы по расчету простенького оптического анализатора или просто набор формул с пояснениями?Holm99 писал(а):Занимаюсь сейчас схожей проблемой газоанализа, хотя состав смеси немного другой. Соображения такие.............
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя