Хиральные TLC
Хиральные TLC
Уважаемые Коллеги!
Может кто знает о существовании хиральных пластин для ТСХ?
Re: Хиральные TLC
Их существование не пртиворечит известным законам природы.FOX-7 писал(а):Уважаемые Коллеги!

Наверно имеютса ввиду не изомеры, а энантиомеры...Валерия писал(а):я различаю изомеры на обычных пластинах. использую специальный проявитель для кислород-содержащих соединений.
особенно хорошо видно если делить изомеры на колонке.
на прластине они выходят одного цвета и Rf почти одинаковый.
или что ты имеешь в виду??
Re: Хиральные TLC
Хотелось бы знать больше. Кто производит, для каких классов соединений какие марки подходят. Ест-но речь идет о делении энантиомеров.avor писал(а):Их существование не противоречит известным законам природы.FOX-7 писал(а):Уважаемые Коллеги!
Какой проявитель Вы используете для кислород-содержащих соединений?Валерия писал(а):я различаю изомеры на обычных пластинах. использую специальный проявитель для кислород-содержащих соединений.
особенно хорошо видно если делить изомеры на колонке.
на прластине они выходят одного цвета и Rf почти одинаковый.
или что ты имеешь в виду??
Про ТСХ пластинки с хиральным адсорбентом я лично не слышал. ТСХ пластинку после использования выкидывают в отличие от колонки для ВЭЖХ и поэтому мне кажется, что их очень невыгодно использовать и производить.
Если ещё при этом учесть, что современный колонки с размерами 2 мм х 10 см требуюи не так уж много адсорбента... точно не выгодно... хотя, тот силикагель что идёт на пластинки (пусть даже модифицированый чем-нибудт хиральным) и то извращение из силикагеля, которое идёт на колонки (а кроме силикагеля там ещё другие материалы могут использовать) - это две большие разницы по размеру частиц, пор и прочего.
Роль анисового альдегида мне кажется такой. Он образует ацетали или полуацетали с адсорбированой молекулой. Далее нужно учесть что проявление пятен происходит при нагревании. Ну и, ИМХО, другая молекула анисового алтдегида конденсируется с ароматическим остатком анисового алтдегида адсорбированой молекулы с образованием цветных катионов... или какието олигомеры подобные получаются
Я этой смесью свои углеводы проявляю.

Роль анисового альдегида мне кажется такой. Он образует ацетали или полуацетали с адсорбированой молекулой. Далее нужно учесть что проявление пятен происходит при нагревании. Ну и, ИМХО, другая молекула анисового алтдегида конденсируется с ароматическим остатком анисового алтдегида адсорбированой молекулы с образованием цветных катионов... или какието олигомеры подобные получаются

Насчет хиральных пластин TLC я понял, однако все дело не только в экономике. Например, для колонки прибор нужен, а для пластины TLC практически ничего. По-видимому, возможно, и есть где-то все это, но мы пока не знаем, или будет когда-нибудь - тогда подождем.Cherep писал(а):Про ТСХ пластинки с хиральным адсорбентом я лично не слышал. ТСХ пластинку после использования выкидывают в отличие от колонки для ВЭЖХ и поэтому мне кажется, что их очень невыгодно использовать и производить.Если ещё при этом учесть, что современный колонки с размерами 2 мм х 10 см требуюи не так уж много адсорбента... точно не выгодно... хотя, тот силикагель что идёт на пластинки (пусть даже модифицированый чем-нибудт хиральным) и то извращение из силикагеля, которое идёт на колонки (а кроме силикагеля там ещё другие материалы могут использовать) - это две большие разницы по размеру частиц, пор и прочего.
Роль анисового альдегида мне кажется такой. Он образует ацетали или полуацетали с адсорбированой молекулой. Далее нужно учесть что проявление пятен происходит при нагревании. Ну и, ИМХО, другая молекула анисового алтдегида конденсируется с ароматическим остатком анисового алтдегида адсорбированой молекулы с образованием цветных катионов... или какието олигомеры подобные получаются![]()
Похоже, что эта система для спиртов и им подобных, а не для всех O-compound-ов. Почему анисовый - приятно пахнет? Если взять салициловый, конденсации возможно пойдут не хуже.
Мой знакомый химик - американец, все проявлял 5% раствором H2SO4 в ИПС при нагревании, он не знал что там происходит, но пятна были.
Кстати, на колонке может быть лучше разделение, чем на пластинке в силу различия геометрических размеров части силикагели, поростости и тп.
Насчёт того какой альдегид - ктож проверять будет? Кстати, пятна с анисовым окрашиваются по-разному в зависимости от того, какие функциональные группы присутствуют. Например, с азидами получаются коричневые пятна. А с фосфатами зеленоватые.
Растворы же для проявления табулированы в таблицы, их великое множество. Когда я был студентом в РХТУ, там любили в банку с йодом совать пластинки. Никакой мороки с жидкостями. Тут я тоже с йодом пробовал - хуже получается. Может в силу того, что такой здоровой банки с йодом нет и концетрация паров йода меньше. Может слой силикагеля толще. Может фаза луны тут не та.
Насчёт того какой альдегид - ктож проверять будет? Кстати, пятна с анисовым окрашиваются по-разному в зависимости от того, какие функциональные группы присутствуют. Например, с азидами получаются коричневые пятна. А с фосфатами зеленоватые.
Растворы же для проявления табулированы в таблицы, их великое множество. Когда я был студентом в РХТУ, там любили в банку с йодом совать пластинки. Никакой мороки с жидкостями. Тут я тоже с йодом пробовал - хуже получается. Может в силу того, что такой здоровой банки с йодом нет и концетрация паров йода меньше. Может слой силикагеля толще. Может фаза луны тут не та.
Cherep писал(а):Кстати, бензиловые эфиры спиртов тоже проявляются, то есть наличие свободных гидроксильных групп не обязательно.
Недавно одна студентка тут получала окрашеные пятна производных 2-(винил-тио)-этиламина. Ну тут свободная аминогруппа, правда...
Я имел ввиду и не только сами спирты, это конечно могут быть и их разнообразные производные, возможно эфиры, лактоны, оксаны, тиолы и еще черт его знает что возможно.
При прогреве пластины, а я это делаю строительным феном, на тонком слое силикагеля в сухую, возможны такие сочетания и реакции, которые нам и не снились.
А Шиффы на пластинах я тоже получал, приходилось.