Летучие буферные растворы

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
pumatnv

Летучие буферные растворы

Сообщение pumatnv » Ср янв 18, 2006 4:20 pm

Кто-нибудь сталкивался с летучими буферами? Состав, диапазон рН. В справочниках информация почти нулевая. Нашла триэтаноламин-уксусная кислота, 2М:2М - концентрат, какой интервал рН - не ясно... Мне нужен диапазон от 6 до 8 единиц. Подскажите, пожалуйста.

Polychemist

Re: Летучие буферные растворы

Сообщение Polychemist » Чт янв 19, 2006 7:17 am

pumatnv писал(а):Кто-нибудь сталкивался с летучими буферами? Состав, диапазон рН. В справочниках информация почти нулевая. Нашла триэтаноламин-уксусная кислота, 2М:2М - концентрат, какой интервал рН - не ясно... Мне нужен диапазон от 6 до 8 единиц. Подскажите, пожалуйста.
Случайно не хроматография с последующим спрей-масс спектром? И часом не пептидов (у меня соседи этим балуются). Вроде пользуют еще карбонат аммония, карбонаты аминов (любых водорастворимых), ацетаты наверное тоже годятся. При рН 6-8 работать это все пожалуй будет. Конкретно надо решать из своей задачи - чтобы амин не мешал, чтобы доступен был в чистом виде. Концентрации в рабочем растворе - также под свою задачу (какая нужна йонная сила, буферная емкость...). Соотношение компонентов - подбирать на рН-метре.

pumatnv

Сообщение pumatnv » Чт янв 19, 2006 11:17 am

Спасибо за ответ. Не, не пептиды и аммиак противопоказан. Вот на основе триэтиламина - подходит. А что еще - не могу найти. С ацетатом триэтиламина так и делаю, как Вы советуете - подбираю на рН метре. Благо знаю, в каком соотношении жолжны быть компоненты. Только вот хотелось бы знать - какая буф. емкость...

avor

Re: Летучие буферные растворы

Сообщение avor » Чт янв 19, 2006 2:25 pm

pumatnv писал(а):Кто-нибудь сталкивался с летучими буферами? Состав, диапазон рН. В справочниках информация почти нулевая. Нашла триэтаноламин-уксусная кислота, 2М:2М - концентрат, какой интервал рН - не ясно... Мне нужен диапазон от 6 до 8 единиц. Подскажите, пожалуйста.
Так! Да!

---- аммиак противопоказан.

Зачем скрываешь, что аммик плЁхо.

Пиридин попробуй, он того, кислые рН с ним луце чем с ТЭА, а соду можно с ионообменника в пендюрить, если уксус или муравьинка не нра.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт янв 20, 2006 3:48 am

pumatnv писал(а):Спасибо за ответ. Не, не пептиды и аммиак противопоказан. Вот на основе триэтиламина - подходит. А что еще - не могу найти. С ацетатом триэтиламина так и делаю, как Вы советуете - подбираю на рН метре. Благо знаю, в каком соотношении жолжны быть компоненты. Только вот хотелось бы знать - какая буф. емкость...
Ну буферную емкость можно и считать по формулам (ест в любой приличной книге по аналитике), а при наличии рН-ометра можно тупо покапать солянку из фиксанала и поглядеть, чего выйдет.
Если идет триэтиламин, то должен пойти и триметиламин, м.б. пиридин, а вторичные и первичные амины? А метилморфолин? Говорят что хорош плохой окисляемостью.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»