циклогексан

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Sally

циклогексан

Сообщение Sally » Ср апр 12, 2006 10:45 am

Подскажите пожалуйста, при какой длине волны (на спектрофотометре)наблюдается максимум поглощения циклогексана (в сравнении с дистилл водой).

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 12, 2006 10:50 am

Имхо не будет там максимума. Постепенно от 250 нм и ниже будет задираться поглощение.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 12, 2006 11:53 am

Циклогексан работает вроде как со 198 нм, максимумы, да и просто сильное поглощение могут проистекать от грязи...

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 12, 2006 12:01 pm

Зависит от толщины кюветы (в 1 см - от 250, в 0.1 см - с ~220). По атласу Perkampus.

Еще непонятно - в чем смысл сравнения с водой. Относительно воды снимают обычно водные растворы...

Upd. Вот ведь... уже две очепятки нашел...
Последний раз редактировалось eukar Ср апр 12, 2006 4:53 pm, всего редактировалось 2 раза.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 12, 2006 12:27 pm

Я читал Штерн-Тиммонс "Эл-ная абс-я сп-я в орг. химии", под границей пропускания они имеют в виду точку, в которой опт. плотность для 1 см равна 1.0 по отн. к воде, так что действительно, начиная с некоторой длинны пойдет плечо.

Sally

Сообщение Sally » Ср апр 12, 2006 4:34 pm

Зависит от толщины кюветы (в 1 см - от 250, в 0.1 см - с ~220). Но атласу Perkampus.

Еще непонятно - в чем смысл сравнения с водой. Относительно воды снимают обычно водные растворы...
А с чем можно сравнить, чтобы определеить его максимум? Я сегодня пыталась построить градуировку раствор циклогексилсульфамата в циклогексане в сравнении с циклогексаном. Таких результатов я вообще не встречала. Где-то при 314 нм оптич плотность получается около 1,7-1,9. Работала на спектрофотометре СФ-46. Может такое быть?

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 12, 2006 4:52 pm

Sally писал(а):
Зависит от толщины кюветы (в 1 см - от 250, в 0.1 см - с ~220). По атласу Perkampus.

А с чем можно сравнить, чтобы определеить его максимум? Я сегодня пыталась построить градуировку раствор циклогексилсульфамата в циклогексане в сравнении с циклогексаном. Таких результатов я вообще не встречала. Где-то при 314 нм оптич плотность получается около 1,7-1,9. Работала на спектрофотометре СФ-46. Может такое быть?
А почему нет?
Вы строите градуировку оптической плотности за счет наличия циклогексилсульфамата - раз вычитаете растворитель. Раз оптическая плотность так высока, значит, раствор слишком концентрированный.

Насколько быстро вы производите измерения? Сам не работал, но думаю, что циклогексан может довольно серьезно испаряться - м.б. лучше закрыть кювету крышкой.

Sally

Сообщение Sally » Ср апр 12, 2006 9:28 pm

В том то и дело, что раствор не очень концентрированный, а оптич плотность такая большая. Циклогексан довольно-таки летучий, но я пользовалась крышечкой. Я вообще никогда не работала на такой длине волны. Обычно выбирали где-то 400 нм и там оптич плотность не выше 0,8-0,9 была, а здесь вообще ужас.
У меня градуировка вообще не от нуля тогда получится

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 12, 2006 11:12 pm

Термин боьшая или малая конц-я неточен, все относительно, коэф. экст. у в-в могут отличаться на несколько порядков. Рабочий диапазон обычных спектрометров - 0.4-0.8, данные выше 1 ориентировочны и работать там не надо, разбавляйте. Циклогексан (чистый) не должен вроде бы поглощать особо при 314 нм даже относительно воздуха, проверить Вам - быстрее, чем читать/писать в форум, мне кажется... Причина непрохождения калибровки через нуль может быть в неравноценности кювет, поменяйте их местами и посмотрите на результат. Кррруттттые спектроскописты перед началом количественных работ калибруют кюветы (и пипетки...).

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 13, 2006 9:41 am

А я фотометрирование (не связанное со спектрофотометрированием) всегда делаю с одной кюветой. Обнуляю ее с растрворителем по воздуху - и все. Вначале от бедности, потом привык, а сейчас временами мне кажется, что и смысл в этом некоторый есть - две кюветы можно по-разному заляпать, например. Или недомыть.
Хотя, разумеется, хорошо, когда кювета вымытая и незаляпанная :)
При 314 циклогексан не поглощает, судя по моему атласу.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 13, 2006 10:17 am

Ну в общем да, пишешь бланк по воздуху, потом компутер прибора сам все вычтет (ежели прибор компутерный). А если не компутерный? А если р-ритель поглощает на 0.6-0.8-1? Работать в принципе можно, но лучше физически компенсировать эти 0.6-0.8-1.

Sally

Сообщение Sally » Чт апр 13, 2006 9:26 pm

У меня нет постоянного доступа к спектрофотометру, я делала на СФ-46, там нет компа)) А если циклогексан поглощает при 260 нм, но по методике мне надо измерять поглощение от 260-370 нм, но сравнивать при 314. Можно тогда не измерять максимум циклогексана или все равно придется?

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 14, 2006 8:30 am

Если вам нужна концентрация вещества, растворенного в циклогексане, достаточно измерить оптическую плотность циклогексана и раствора (или раствора относительно чистого циклогексана) в одной точке. При 314 циклогексан, вероятнее всего, поглощает слабо, поэтому измерять можно последовательно, не компенсируя.

Sally

Сообщение Sally » Пт апр 14, 2006 10:05 am

Мне нужно построить градуировку на это вещество в циклогексане. Интересно то, что на СФ-46 при 315 нм у меня оптич плотность равна 1,7, а на обычном фэке при этой же длине волны она равна 0,8 (кюветы одинаковые, односантиметровые). А что значит измерять последовательно, не компенсируя? Я не очень разбираюсь в с/ф-рии, поэтому объясните, плиз

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 14, 2006 10:13 am

Я не знаю, что это за прибор, двух- или однолучевой, есть ли там компенсация нуля...
На двухлучевом приборе (куда ставится кювета с образцом и кювета сравнения) можно либо прямо снимать раствор относительно растворителя, либо вначале отфотометрировать растворитель, обнулить значение (или компенсировать - то есть указать прибору, что нулевая оптическая плотность соответствует растворителю), и затем отфотометрировать раствор. Разумеется, последнее можно сделать и на однолучевом приборе.
Если растворитель поглощает не очень сильно (например, оптическая плотность 0.1 - есть еще запас для поглощения за счет растворенного вещества), то можно просто это значение вычитать из величины оптической плотности раствора.
Интересно то, что на СФ-46 при 315 нм у меня оптич плотность равна 1,7, а на обычном фэке при этой же длине волны она равна 0,8 (кюветы одинаковые, односантиметровые).

Насколько я понимаю, кюветы хоть и односантиметровые, но разные? Тогда, м.б. просто одна кювета сильнее поглощает. (дурацкая мысль - а они обе кварцевые?) Если одинаковые - насколько это воспроизводимая разница?

avor

Сообщение avor » Пт апр 14, 2006 2:36 pm

Sally писал(а):Мне нужно построить градуировку на это вещество в циклогексане. Интересно то, что на СФ-46 при 315 нм у меня оптич плотность равна 1,7, а на обычном фэке при этой же длине волны она равна 0,8 (кюветы одинаковые, односантиметровые). А что значит измерять последовательно, не компенсируя? Я не очень разбираюсь в с/ф-рии, поэтому объясните, плиз
Пардон, вы по-моему бланк забываете делать. На вашем СФ-46 там такая пимпочка есть, которая запоминает типа сигнал на пустом растворителе к(1) - называется. Ее надо, типа понажимать, на кювете с пустым растворителем пока циферки не устаканятся. Они должны быть от 0,5 до 1,2 по моему. Ох! давно это было!

Sally

Сообщение Sally » Пт апр 14, 2006 3:22 pm

Я не знаю, что это за прибор, двух- или однолучевой, есть ли там компенсация нуля...
На двухлучевом приборе (куда ставится кювета с образцом и кювета сравнения) можно либо прямо снимать раствор относительно растворителя, либо вначале отфотометрировать растворитель, обнулить значение (или компенсировать - то есть указать прибору, что нулевая оптическая плотность соответствует растворителю), и затем отфотометрировать раствор. Разумеется, последнее можно сделать и на однолучевом приборе.
Это двухлучевой прибор, там есть кювета для р-ра сравнения. Но я нажимала кнопочку к(1), так что бланк делала.
А кюветы кварцевые везде. Вообще мистика какая-то

avor

Сообщение avor » Пт апр 14, 2006 3:55 pm

Sally писал(а): Это двухлучевой прибор, там есть кювета для р-ра сравнения. Но я нажимала кнопочку к(1), так что бланк делала.
А кюветы кварцевые везде. Вообще мистика какая-то
Нет это одно лучевой прибор.

---Но я нажимала кнопочку к(1), так что бланк делала
А шторку ФЭУ открывали при этом?
Какие при этом цифры загорались?
Вы уверены что в этот момент напротив луча находилась кювета с пустым растворителем, а не воздух?
Дейтериевая ли лампа или лампа накаливания при этом работатла?
В каком положении находилась ручка переключения типов ФЭУ "К" или "Ф"

Правильные измерения. Если включена 1)дейтериевая лампа 2)переключатель ФЭУ в положении "Ф" 3)Кювета с пустым растворителем напротив окна луча прибора. 4)Крышка кюветного отделения обязательно закрыта 5)Шторка ФЭУ в положении открыта(открывать шторку ФЭУ можно только при закрытом кюветном отделении)

Если эта хрень не срабатывает найдите полистирольную или оргстеклянную пластину разломайте ее на несколько кусков и проверте линейность показаний прибора используя 1,2,3,4 пластинки по толщине (на самом деле это такой кухонный способ, по честному для этого существуют специальные стандарты). Если показания в диапозоне плотностей меньше 1 нелинейны, то у вас сел фотоэлемент, его надо поменять, если вы найдете на что менять, потому что таких фотоэлементов больше не выпускают.

Sally

Сообщение Sally » Пт апр 14, 2006 5:15 pm

Я все делала правильно, как в инструкции. К тому же мне помогал лаборант, кот работает с этим прибором уже много лет. Ошибки быть не должно. Цифры на к(1) варьировались от 0,6 до 1,9 иногда за 2 заходило.
Даже не знаю, может как-то подогнать результаты. Единственное, что неизвестно при какой длине волны поглощает мой раствор.

avor

Сообщение avor » Пт апр 14, 2006 5:25 pm

Sally писал(а):Цифры на к(1) варьировались от 0,6 до 1,9 иногда за 2 заходило.
"2" это совсем плохо. Эта цифра управляется размером щели. Если у вас эта цифра плывет в таких широких пределах на одной и той же кювете с одним и тем же растворителем и на одной и той же длине волны, то скорее всего прибор не исправен, те его цифромерительная часть.

--Ошибки быть не должно.
Это неправильная философия аналитика.

Правильная философия - принимать все возможные и невозможные действия, что бы верояность и величина ошибки были минимальными :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»