Господа, хотел спросить про инкременты в экстракции.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Коммунист
Контактная информация:

Господа, хотел спросить про инкременты в экстракции.

Сообщение Коммунист » Вт май 16, 2006 6:25 pm

Наверное, задаю ламерский вопрос, но нигде не смог найти нормального правила расчета икрементов составных частей молекулы, скажем, для 1,10-фенантролина, зная константу расперделения фенантрена, пиридина, бензола и т.д. Это возможно сделать, или придется выдумывать собственную? Моя модель достаточно воспроизводима, но хотелось бы знать истину… :?
Прямой путь не всегда самый короткий

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Ср май 24, 2006 2:39 am

А может раскажете что такое икремент (инкремент?) составной части молекулы?
Я экстракцию считал, но этого не помню в упор :oops:
Пилим фарму 2020!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 24, 2006 3:40 am

Ну есть некие эмпирические зависимости типа свойство = f (молекула).
Как засунуть в эту формулу молекулу? Ну в HyperCheme тупо и угрюмо рисуются атомы, например. Потом можно из этой совокупности атомов чёто насчитать.
А на бумаге из специальных таблиц берутся некие "куски молекул", которые и называют инкрементами. Тогда получается нечто такое свойство = сумма (кусков молекул). Например, так можно делать для рассчёта теплот реакций. На сколько сейчас помню, была таблица со значениями энергий образования связей. Вот их и суммировали для каждой из молекул, а потом вычитали.
Или, например, константы Гаммета обладают свойством аддитивнсти, АФИК. Тока там слово "инкремент" не употребляется, а говорят типа "мета константа Гаммета". То есть можно сложить константы Гаммета для какого нибудь метил 3-хлоро-4-трифторометил-фенилбензоата и примерно прикинуть значение константы скорости его гидролиза "натрийоашем".
Как константы Гаммета вычислены я кое-как понимаю, а вот как те, что Коммунисту надо - хз.

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Ср май 24, 2006 6:32 pm

Все просто - я спрашивал про методы членения полиароматики и гетероциклов на простые "составные" части, которым можно было бы присвоить инкременты аналогичных частей, но найденные для более простых соединений... Более-менее вразумительный ответ нашел на кафедре. правда, там тоже все вилами да по воде. В общем, мона сказать, в поставленном вопросе кое-как сам разобрался. Всем спасибо за участие! :D

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 24, 2006 7:18 pm

Ну я фиг знает. Тебе нужно чтото типа коэффициент распределения = f (молекула). А процессы растворения - они сложные и разные "инкременты" могут вносить свой вклад не линейно, а по-всякому. В зависимости от растворителя :roll: Полиароматика может проще, чем гетероциклы.

Коммунист
Контактная информация:

Сообщение Коммунист » Чт май 25, 2006 1:19 am

Ну да лана, фиг с ним. Мой курсач как раз и состоял в экспериментальном потверждении идеи о том, что экстракция - есть метод изучения меж- и внутримолекулярных взаимодействий, а инкременты и вправду там ооочень разные, что совершенно логично. Еще раз попытаюсь сформулировать вопрос, на который уже почти нашел ответ - мона ли представить 1,10-фенантролин как два пиридина без 4 водородов, соединенные мостиком, которому мона присвоить инкремент едва ли не бирадикала этилена? По мне, так логичнее прикинуть гипотетический инкремент азота в бензольном кольце и перенести это на фенантрен, моя расчетная константа всего в 1,15 раз больше экспериментальной.
Во как! :twisted: :evil:

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»