какой цвет получится при смешивании пигментов

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
regent

какой цвет получится при смешивании пигментов

Сообщение regent » Чт май 18, 2006 6:02 pm

Как заранее вычислить цвет, получающийся при смешивании двух или нескольких исходных цветов (коричневый, черный, кирпичный, желтый и белый) красящих неорганических пигментов?
Может в инете есть какие-нибудь программы смешивания ЛЮБЫХ исходных цветов НЕ по алгоритмам RBG и CMYK...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт май 18, 2006 6:25 pm

А если не по алгоритмам, а по жизни, то, хм, цвет как бы не любой может выйти...

avor

Re: какой цвет получится при смешивании пигментов

Сообщение avor » Чт май 18, 2006 6:31 pm

regent писал(а):Как заранее вычислить цвет, получающийся при смешивании двух или нескольких исходных цветов (коричневый, черный, кирпичный, желтый и белый) красящих неорганических пигментов?
Может в инете есть какие-нибудь программы смешивания ЛЮБЫХ исходных цветов НЕ по алгоритмам RBG и CMYK...
Ха! дык у каждого пигмента своя интенсивность поглощения( кроме цвета грубо говоря есть его сила(интенсивность)) от нее будет зависить доза пигмента и если это величина не нормирована вы можете сочинять программы до конца вселенной они будут не работоспособны.

Колористические программы разрабатывают для специально подобранного заранее, набора пигментов или даже не пигментов, а пигментных паст, про которые уже все заранее проверено и испытано и построены кгасивые модели. Стоит в этом наборе поменять один пигмент на не стандартный и эта программа уже будет неспособна ни на что.

regent

Re: какой цвет получится при смешивании пигментов

Сообщение regent » Чт май 18, 2006 9:37 pm

Мне необходимо получить из этого набора пигментов цвета желто-коричневого тона (нет необходимости в зеленых, голубых и т.п. цветах). Паста нужна для окрашивания декоративного бетонного камня.
Большая точность цвета тона не нужна. Приблизительно.
Красители все одной марки с одинаковой интенсивностью окрашивания.
Но сколько ни бьюсь, получить исходного цвета пока не могу.
Что делать?
Может все-таки есть программки, которые хотя бы направят в нужное русло?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт май 19, 2006 12:08 pm

Мне почему-то стало интересно, есть ли средства, позволяющие по спектру поглощения (в виде, скажем, просто колонки цифр длина волны - поглощение) рисовать цвет?

Допустим поглощение при 420 - жёлтый, очевидно;
слабое поглощение при 420 и посильнее при 500 - розовый, не очень очевидно;
и т.д.
Carpe diem

eukar

Сообщение eukar » Пт май 19, 2006 12:18 pm

Есть такая возможность в ACD/UVIR Manager. Называется Color Analysis.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт май 19, 2006 12:23 pm

У меня такой нету =\

Может я всё-таки как-нибудь зайду за мажорным ACDLabsом? Изображение
Carpe diem

avor

Сообщение avor » Пт май 19, 2006 2:02 pm

---из этого набора пигментов цвета желто-коричневого тона.

Из этого, что ли?
----коричневый, черный, кирпичный, желтый и белый

Дык, мешаете желтый с коричневым если добавляете белого они становятся светлее добавляете черного они станвятся темнее, кирпич если захочется красных тонов, в чем проблема? Сотношением желтого и коричневого тоже можно менять.

regent

Сообщение regent » Пт май 19, 2006 2:35 pm

avor писал(а):---из этого набора пигментов цвета желто-коричневого тона.

Из этого, что ли?
----коричневый, черный, кирпичный, желтый и белый

Дык, мешаете желтый с коричневым если добавляете белого они становятся светлее добавляете черного они станвятся темнее, кирпич если захочется красных тонов, в чем проблема? Сотношением желтого и коричневого тоже можно менять.
Я тоже сперва так думал...
Пробовал, мешал, но, например, цвета как у фона баннера "Магикона" внизу страницы добиться не могу.
Удивительно, но даже небольшое изменение тона красителя совершенно по разному влияет на эстетическое восприятие конечного продукта.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср май 24, 2006 7:26 pm

Для бетона, насколько мне известно, таких программ не существует.
Есть программы для ЛКМ.
Но для этого нужно иметь спектрофотометр. Стоит он от 5000 долларов. Программное обеспечение лицензионное стоит 17000 долларов, но, если надо, то можно купить и подешевле.
Но покупать подобные вещи имеет смысл только тогда, когда выпускается огромное количество цветов продукции, путем смешения пигментных паст.
В-общем, Вам это не нужно.

Все программы для расчета цвета моделируют цвет по спектрю.
Просто по одной длине волны максимума цвет, конечно, смоделировать нельзя. Но зная координаты цвета его легко смоделировать, например, в фотошопе.

Для окрашивания бетона, Вы, так понимаю, пользуетесь природными железоокисными пигментами, которые обычно применяют для окрашивания тротуарной плитки. Природные пигменты имеют нестабильный состав.
Просто комбинируя пигменты и меняя их соотношение, желаемый цвет бетона получить не получится. Хотя бы потому, что пигменты могут менять цвет в щелочной среде, потому, что они, скорей всего не диспергируются, а вводятся при перемешивании и т.д. и т.п.

Тут, пожалуй, проще и дешевле всего сделать ряд технологических проб.
Если объясните поконкретнее, в чем суть проблемы, может быть, смогу помочь.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»