методичка по хим. кинетике

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
Nice Guy
Контактная информация:

методичка по хим. кинетике

Сообщение Nice Guy » Вт ноя 02, 2004 10:04 pm

автор - Ю. В. Новаковская
нет ли её случайно :lol: в электронном виде? очень бы помогла

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср ноя 03, 2004 9:33 am

Что-то мне подсказывает: можно попросить некоторых пользователей форума, и будет тебе файл *.doc необъятных размеров... А нафиг, собственно говоря? Читал я эту методичку; на фоне учебника Семиохина она тихо отдыхает. Понимаю, конечно, что автор словила определённый кайф в процессе ознакомления с оригинальными работами Хиншельвуда, Касселя, Маркуса и прочих великих людей, но нафиг всё это студентам?

Ева

Сообщение Ева » Ср ноя 03, 2004 1:41 pm

а есть у кого-нибудь здравая книжка по кинетике в электронном виде?
Если бы я был
маленький,
как океан...... если б был я
тихий,
как гром

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср ноя 03, 2004 3:20 pm

А Семиохин, Страхов, Осипов тебя не устраивает? IMHO, крайне удачная книжка; электронной версии нет, но в библиотеке экземпляров, слава Богу, хватает...

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 03, 2004 3:40 pm

Я бы не назвал книгу Семиохина удачной. Мало того, что местами она просто непонятна, так в ней есть еще и ошибки, видные даже первокурснику. Многие моменты даны конспективно, недостаточно даже для первого знакомства.
Кроме того, методичку Ю.В. Новаковской сравнивать с книгой, мягко скажем, неразумно. Методичка посвящена теориям химической кинетики (элементарного акта), а книга - кинетике вообще, включая формальную, реакции в конденсированных фазах и на границах раздела, фотохимию и еще много чего...
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Nice Guy
Контактная информация:

Сообщение Nice Guy » Ср ноя 03, 2004 5:00 pm

Nord писал(а):Я бы не назвал книгу Семиохина удачной. Мало того, что местами она просто непонятна, так в ней есть еще и ошибки, видные даже первокурснику. Многие моменты даны конспективно, недостаточно даже для первого знакомства.
Кроме того, методичку Ю.В. Новаковской сравнивать с книгой, мягко скажем, неразумно. Методичка посвящена теориям химической кинетики (элементарного акта), а книга - кинетике вообще, включая формальную, реакции в конденсированных фазах и на границах раздела, фотохимию и еще много чего...
если она есть в электронном виде, нельзя ли её отправить на students@chemport.ru чтобы потом выложить в раздел учебные материалы?

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 03, 2004 5:02 pm

Возможности выложить электронный вариант нет.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср ноя 03, 2004 8:34 pm

Ой, вот насчёт непонятности не соглашусь ни разу. То ли я с авторами "на одной частоте", то ли ещё чего, но от чтения книги Семиохина получал определённое удовольствие - именно благодаря ясности мысли авторов, искупающей определённую занудность (в моём понимании) предмета. Ошибки там, насколько я помню, на уровне опечаток в формулах. Ну так по крайней мере выяснялось при ближайшем рассмотрении, хотя, помнится, Кубасов, видя у меня в руках этот зелёненький томик, отзывался о нём крайне пренебрежительно.

Насчёт конспективности - мне и так очень жаль нынешний четвёртый курс, которому впихнули в программу какое-то дикое количество не самого ценного материала. Дай Бог книжку Семиохина освоить. Сравнивать учебник и методичку, действительно, не надо, но, на всякий случай, напомню о существовании ещё одной методички - Воробьёва. Она, опять-таки IMHO, на порядок интереснее и физичнее. В дополнение к учебнику Семиохина в самый раз для меня была. Интересно, кстати, зачем Ю.В. долго и упрямо разжёвывает многочисленные модели мономолекулярных реакций, но старательно игнорирует Маркуса для растворов? Без этого теория химической кинетики как минимум неполна...

PS. Да, и ещё: sorry за назойливость, но чего с электронным вариантом случилось? Файл затёрли, или авторские права беспокоят. Последнее ведь решаемо элементарно...

Nord

Сообщение Nord » Чт ноя 04, 2004 10:35 am

Авторские права, ессесно :(Если интересно, можно обсудить в привате.

_Текст удален_
Прошу прощения. Я перепутал авторов. :oops:

Rt19

Сообщение Rt19 » Чт ноя 04, 2004 7:02 pm

Я бы не был столь категоричен, но IMHO
Методичка Новаковской, ровно как и методичка Воробьева студенту общего потока не нужна в принципе - все действительно изложено в общих учебниках (не стоит ограничиваться на Семиохине) на том уровне, чтобы сдать этот предмет на отлично и получить нормальные знания. Другой разговор - ценность этих трудов для студента, специализирующего в этой области.
Методичка Новаковской - взгляд квантового химика на теорию химической кинетики, который в окрестности, где эти науки пересекаются, аппелирует к тому аппарату, в котором привык работать
Методичка Воробьева - взгляд одного из ведущих специалистов кафедры химической кинетики на эти же проблемы. Он также оперирует с аппаратом квантовой химии, но делает это в основном на прикладном уроввне.
И если методичка Новаковской ориентирована на специалистов как в области квантовой химии, так и в области кинетики, то для чтения методички Воробьева никаких знаний типа уравнений плоских и сферических волн не требуется, при этом теория элементарного акта объясняется очень хорошо.

IMHO, вывод

Если интересна наука - то имеет смысл прочесть и то, и другое, благо аналогов этим трудам, где вся информация была бы компактна изложена на русском языке нет, а если цель - сдать экзамен и получить базовые знания на уровне студентов/аспирантов кафедры физической химии - то ни первую, ни вторую можете не открывать.

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»