Ищу программы по предсказаниям методов синтеза. Т.е. дается программе исходные вещества и конечное и на выходе имеем возможные варианты путей синтеза конечного вещества из исходных.
Слышал, что ранее существовала программа Фламинго, но найти ее не удалось.
Программы моделирования синтеза
<offtopic>
Мой начальник был постдоком у Элиаса Кори (ещё до того как Кори дали нобеля). Однажды начальник его спросил, какой из синтезов Кори считает своим наивысшим достижением. Кори ответил, что синтезы это фигня. А вот как заставить компьютер проводить ретросинтетический анализ - вот это ой, как сложно. Якобы в то время у Кори над программированием и дизайном этих алuоритмов трудилось сколько-то постдоков.
Есть ещё слухи, что в СССР подобным Computer Assisted Organic Synthesis занимались у Н. С. Зефирова
</offtopic>
<subj>
Я знаю вот такую вещь. Там в разделе "ссылки" можно чтонибудь подобное найти
</subj>
Мой начальник был постдоком у Элиаса Кори (ещё до того как Кори дали нобеля). Однажды начальник его спросил, какой из синтезов Кори считает своим наивысшим достижением. Кори ответил, что синтезы это фигня. А вот как заставить компьютер проводить ретросинтетический анализ - вот это ой, как сложно. Якобы в то время у Кори над программированием и дизайном этих алuоритмов трудилось сколько-то постдоков.
Есть ещё слухи, что в СССР подобным Computer Assisted Organic Synthesis занимались у Н. С. Зефирова
</offtopic>
<subj>
</subj>
Лет 7 назад слушал семинар одного француза, который занимался разработкой синтеза производных хризантемовой кислоты (циклопропановое кольцо с двумя карбоксилами, на третьем атоме углерода два метила). В общем, уже после разработки решили они прогнать ретросинтетический анализ на компьютере, наивно полагая, что небольшое количество атомов углерода облегчит задачу. Комп трудился пару суток и выдал около 2000 страниц решения на распечатку. Как сказал француз со своим акцентом "Large amount of paper sheets", так, что было очень похоже на "shits". Решения были на 95% совершенно безумны, 4% мог вполне сделать любой квалифицированный химик, причем гораздо быстрее, и лишь в 1% были какие-то пропущенные ими рациональные зерна. Да и то, не в ключевых этапах. При этом комп указал в качестве возможных также и те решения, которые выглядели логично, но на практике не пошли. То бишь ошибаться по-человечески компы уже научились, но не более.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
Cherep писал(а): <subj>
</subj>