Есть ли никотин в разновидности Nicotiana Alata?

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Herr Raucher

Есть ли никотин в разновидности Nicotiana Alata?

Сообщение Herr Raucher » Ср окт 01, 2008 6:29 pm

Уважаемые участники,

Не владеет ли кто-либо информацией о содержании алкалоидов в разновидности табака Nicotiana Alata, в частности, есть ли там никотин?
Это так называемый душистый табак, применяемый в декоративном садоводстве. Почему запах его проявляется именно в вечернее время?

Спасибо за внимание

Marxist

Re: Есть ли никотин в разновидности Nicotiana Alata?

Сообщение Marxist » Ср окт 01, 2008 7:49 pm

Herr Raucher писал(а):Почему запах его проявляется именно в вечернее время?
Либо суточные ритмы, что более вероятно, либо реакция на понижение температуры

Serty

Сообщение Serty » Чт окт 02, 2008 1:12 pm

Что-то мне помнится, что он приспособлен к опылению ночными бабочками :lol:
А насчет никотина - скорее всего есть, наряду с другими алкалоидами. Правда статья о их биосинтезе культурой тканей корней этого растения, но думаю и надземная часть их продуцирует. См.: Botte, Michele; Mabon, Francoise; Mouillour, Marc Le; Robins, Richard J.; PYTCAS; Phytochemistry (Elsevier); English; 46; 1; 1997; 117 - 122; DOI: 10.1016/S0031-9422(97)00271-9; ISSN: 0031-9422.

Herr Raucher

Сообщение Herr Raucher » Пт окт 03, 2008 1:15 pm

Уважаемые участники,

Спасибо за готовность помочь, а какие алкалоиды присутствуют вместе с никотином, полезные или вредные? Что инициирует такой пронзительный жасминовый запах по вечерам?
Г-н Serty, если я правильно понял, статья по ссылке указывает на биосинтез никотина корнями растения, но он же может образовываться в стеблях и листьях
независимо от корней. Задействован ли в этом случае фотосинтез и если да, то может ли обратный процесс потери цвета листьями за счет разложения хлорофилла
(скажем при ферментации) способствовать и разложению никотина в наземной части?

Спасибо за внимание

Serty

Сообщение Serty » Пт окт 03, 2008 1:56 pm

По поводу метаболизма - попробуйте найти книгу: Лукнер М. Вторичный метаболизм у микроорганизмов, растений и животных. Пер. с англ. М. Мир 1979г. 550 с. Старенькая конечно, но для начала сойдет, если вы интересуетесь метаболизмом алкалоидов. В посте всего не перескажешь, да и сейчас я занимаюсь совсем другим. Раньше этим интересовался :D

Насчет других алкалоидов - норникотин, (S)-анатабин, котинин, сперминовые основания. Насчет полезности/вредности - это зависит от того, что вы с ним делать собираетесь. В общем никаких особых отличий от обычного табака - думаю про это писали немало :wink:

Сведений же о состовляющих запаха этого вида я не нашел, и вряд ли этим кто-то занимался. В основном исследованы эфиромасличные культуры, а эфирные масла цветов продуцируются в слишком незначительных количествах для выделения. Иссследования же методами GS-MS сейчас вполне возможно, но я не вижу очевидного практического применения этим знаниям...

Herr Raucher

Сообщение Herr Raucher » Сб окт 04, 2008 5:53 pm

Уважаемый Г-н Serty,

Спасибо за указание на источник - книгу, я попытаюсь её отыскать - заказать и после ознакомления мы вероятно продолжим нашу надеюсь взаимно приятную беседу.

Спасибо за внимание

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»