Витамин b12
Витамин b12
Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вот везде говорят и пишут , что у вегетарианцев недостаток витамина b12. Что цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения. Ну во многих источник указывается, что гранат и обладает таким красным цветом, так как в нем содержится цианокобаламин. Почему тогда пишут про постоянную его недостачу у тех кто не ест мясные продукты и продукты животного происхождения?
Re: Витамин b12
А где написано что гранат содержит ощутимое количество Витамина B12, есть данные о 0,54 мг%, так это очень мало.
I D E A = A u
Re: Витамин b12
В гранате красители это вроде как в основном антоцианы.
Re: Витамин b12
Это Вы каких-то фейков начитались Я про красный цвет граната из-за содержания в нём витамина В12.
Красный цвет у плодов граната совсем по другой причине, никакого отношения к витамину В12 не имеющей...
Справедливости ради следует отметить, что некоторые растительные продукты (брокколи, спаржа) содержат этот витамин. Но в очень небольших количествах. Более-менее ощутимые количества витамина B12 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, подвергшихся ферментативной обработке в процессе приготовления. Некоторые грибы содержат достаточно много В12 (например в шиитаке его содержание может доходить до 5-6 мкг/100 г сухого веса при суточной норме потребления для взрослого человека в 2-3 мкг), но это уже не растения как-бы...
Если Вы вегетарианец, а тем более, веган, то свою диету придётся искусственно обогащать витамином В12 во избежание возникновения серьёзных проблем, вызванных его дефицитом в организме. Достигается это либо употреблением соответствующих БАДов, либо употреблением продуктов растительного происхождения, искусственно обогащённых им. Но тут (в случае сильно идейного отношения к вегетарианству и веганству) может возникнуть проблема его происхождения (какой источник получения - микробный синтез или же всё равно продукты животного происхождения?).
Кроме того, учтите, что дефицит этого витамина может проявиться далеко не сразу после перехода на вегетарианскую/веганскую диету (у человека биологический период полураспада цианокобаламина около 500 дней и можно довольно долго прожить, не ощущая какого-либо его дефицита - организм просто будет обеспечивать себя за счёт эндогенных запасов (из печени в частности) до поры до времени).
А так - да, адекватную потребность организма в этом витамине обеспечивают только продукты животного происхождения (в т.ч. рыба и молоко животных, в первую очередь коровье).
Красный цвет у плодов граната совсем по другой причине, никакого отношения к витамину В12 не имеющей...
Справедливости ради следует отметить, что некоторые растительные продукты (брокколи, спаржа) содержат этот витамин. Но в очень небольших количествах. Более-менее ощутимые количества витамина B12 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, подвергшихся ферментативной обработке в процессе приготовления. Некоторые грибы содержат достаточно много В12 (например в шиитаке его содержание может доходить до 5-6 мкг/100 г сухого веса при суточной норме потребления для взрослого человека в 2-3 мкг), но это уже не растения как-бы...
Если Вы вегетарианец, а тем более, веган, то свою диету придётся искусственно обогащать витамином В12 во избежание возникновения серьёзных проблем, вызванных его дефицитом в организме. Достигается это либо употреблением соответствующих БАДов, либо употреблением продуктов растительного происхождения, искусственно обогащённых им. Но тут (в случае сильно идейного отношения к вегетарианству и веганству) может возникнуть проблема его происхождения (какой источник получения - микробный синтез или же всё равно продукты животного происхождения?).
Кроме того, учтите, что дефицит этого витамина может проявиться далеко не сразу после перехода на вегетарианскую/веганскую диету (у человека биологический период полураспада цианокобаламина около 500 дней и можно довольно долго прожить, не ощущая какого-либо его дефицита - организм просто будет обеспечивать себя за счёт эндогенных запасов (из печени в частности) до поры до времени).
А так - да, адекватную потребность организма в этом витамине обеспечивают только продукты животного происхождения (в т.ч. рыба и молоко животных, в первую очередь коровье).
Re: Витамин b12
Бред ... не более.Ну во многих источник указывается, что гранат и обладает таким красным цветом, так как в нем содержится цианокобаламин.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей