Витамин b12

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
gegemon
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2019 1:56 pm

Витамин b12

Сообщение gegemon » Вт янв 07, 2020 10:59 am

Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вот везде говорят и пишут , что у вегетарианцев недостаток витамина b12. Что цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения. Ну во многих источник указывается, что гранат и обладает таким красным цветом, так как в нем содержится цианокобаламин. Почему тогда пишут про постоянную его недостачу у тех кто не ест мясные продукты и продукты животного происхождения?

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Витамин b12

Сообщение chemist » Вт янв 07, 2020 3:17 pm

А где написано что гранат содержит ощутимое количество Витамина B12, есть данные о 0,54 мг%, так это очень мало.
I D E A = A u

Nickolas
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: Пн авг 27, 2007 8:15 pm

Re: Витамин b12

Сообщение Nickolas » Вт янв 07, 2020 7:18 pm

В гранате красители это вроде как в основном антоцианы.

Demiurg
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 3:33 pm

Re: Витамин b12

Сообщение Demiurg » Ср янв 08, 2020 12:58 pm

Это Вы каких-то фейков начитались :D Я про красный цвет граната из-за содержания в нём витамина В12.

Красный цвет у плодов граната совсем по другой причине, никакого отношения к витамину В12 не имеющей...

Справедливости ради следует отметить, что некоторые растительные продукты (брокколи, спаржа) содержат этот витамин. Но в очень небольших количествах. Более-менее ощутимые количества витамина B12 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, подвергшихся ферментативной обработке в процессе приготовления. Некоторые грибы содержат достаточно много В12 (например в шиитаке его содержание может доходить до 5-6 мкг/100 г сухого веса при суточной норме потребления для взрослого человека в 2-3 мкг), но это уже не растения как-бы...

Если Вы вегетарианец, а тем более, веган, то свою диету придётся искусственно обогащать витамином В12 во избежание возникновения серьёзных проблем, вызванных его дефицитом в организме. Достигается это либо употреблением соответствующих БАДов, либо употреблением продуктов растительного происхождения, искусственно обогащённых им. Но тут (в случае сильно идейного отношения к вегетарианству и веганству) может возникнуть проблема его происхождения (какой источник получения - микробный синтез или же всё равно продукты животного происхождения?).

Кроме того, учтите, что дефицит этого витамина может проявиться далеко не сразу после перехода на вегетарианскую/веганскую диету (у человека биологический период полураспада цианокобаламина около 500 дней и можно довольно долго прожить, не ощущая какого-либо его дефицита - организм просто будет обеспечивать себя за счёт эндогенных запасов (из печени в частности) до поры до времени).

А так - да, адекватную потребность организма в этом витамине обеспечивают только продукты животного происхождения (в т.ч. рыба и молоко животных, в первую очередь коровье).

ximi
Сообщения: 4392
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Витамин b12

Сообщение ximi » Вс фев 09, 2020 1:55 am

Ну во многих источник указывается, что гранат и обладает таким красным цветом, так как в нем содержится цианокобаламин.
Бред ... не более.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей