Слышали? Уже открыты 21я и 22я незаменимые аминокислоты.
Одна из них содержит в своём составе Se.
Если кто располагает структурными формулами или достоверной информацией - выложите картинки, посмотрим, обсудим новые достижения в науке!..

Тогда вообще не понятен вопрос. Список канонических незаменимых аминокислот в любом учебнике биохимии. Остальные могут быть синтезированы из них или из других веществ в организме.Goodfellow писал(а): Ага, только вот слово незаменимые здесь ключевое.
Гон.bf109xxl писал(а):Чисто для расширения кругозора.
Селеноцистеин имеет свой кодон, который, ЕМНИП, одновременно и стоп-кодон (вроде, как UGA, но не ручаюсь - не биолог я). Входит в состав многих белков - глутатионпероксидаз, селенопротеинов-P,-R,-T,-W,-X,-N, деиодаз, тиоредоксинредукзаз и др. - суммарно порядка 20 или больше белков.
Функции разнообразные, в основном - протективные, восстановление перекисных соединений, но есть и масса других, в большинстве случаев - малоизученных. В белках есть и селенометионин, но он встраивается иногда на место метионина неспецифически - АФАИК, пока нет надежных данных, что он как-то кодируется.
Сравнительно недавно, однако, было показано, что аминокислота селеноцистеин (очень редкая, но функционально очень важная аминокислота) непосредственно включается в белок. Возникает закономерный вопрос, как же закодирована эта аминокислота. Ведь значение всех 64 возможных кодонов уже четко определено, и все они используются в кодировании двадцати стандартных аминокислот и сигналов терминации.
Исследования показали, что селеноцистеин кодируется UGA (терминирующим кодоном в таблице генетического кода), если за ним находится особая стимулирующая последовательность. Эта последовательность может отстоять от UGA на очень большом расстоянии - иногда она может быть на расстоянии 200 нуклеотидов и находиться в 3'-нетранслируемой области мРНК.
Учите матчасть:Marxist писал(а): Гон.
Селеноцистеин, как и селенометионин, должны быть продуктами посттрансляционной модификации. Они не кодируются, а являются продуктами реакции того же цистеина или метионина с определёнными ферментами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость