Информация.
Информация.
Здравствуйте уважаемые!
Интересует меня один вопрос, а думать самому не хочется.))
Откуда клетка знает что ей необходимо делиться?
Где она берет эту инфу?
Спасибо за внимание.
Интересует меня один вопрос, а думать самому не хочется.))
Откуда клетка знает что ей необходимо делиться?
Где она берет эту инфу?
Спасибо за внимание.
На начальной стадии деления клетки разрушается ядерная мембрана, высвобождая генетический материал (ДНК и РНК). Этот процесс запускается фосфорилированием белков ядерной мембраны определённым комплексом белков - циклинов и циклин-зависимых киназ (CDK). А что ими управляет... за это Нобелевскую премию дали в 2001 году.
Carpe diem
Да простит меня общественность. Читайте: http://en.wikipedia.org/wiki/cell_cycle или ищите то, что по душе. Серьёзно, очень увлекательно.
Carpe diem
Re: Информация.
Клетка клетке рознь, грубо говоря, клетка знает, о том что ей надо делится благодоря специальной настроенной программе своего поведения при чем в зависимости от статуса клетки и ткани, которую она представляет, сигнал к делению может быть разным. Кроме того есть еще и сигналы к неделению, запрещающиие деление. Сигнал к делению, как правило, множественный, те это как определенный статус и накопление комплекса компонентов в самой клетке, так и внешнее воздействие на определенные рецепторные молекулы сигнальных молекул, так же это могут быть и воздействие молекул внеклеточного матрикса и поверхностных молекул соседних с клеткой клеток. Подробнее ищите обзоры в pubmed на слова cell cycle и cheсk point.Pilot писал(а):Здравствуйте уважаемые!
Интересует меня один вопрос, а думать самому не хочется.))
Откуда клетка знает что ей необходимо делиться?
Где она берет эту инфу?
Спасибо за внимание.
Re: Информация.
... а если мы прокачиваем мышечную ткань, ей (мышечной клетке) ничего и не остаётся, как делиться: анаболический эффект. А при распаде старых клеток (катаболизм) - опять же нехватка живой ткани и клеткам снова ничего не остаётся...avor писал(а): Клетка клетке рознь, грубо говоря, клетка знает, о том что ей надо делится благодоря специальной настроенной программе своего поведения при чем в зависимости от статуса клетки и ткани, которую она представляет, сигнал к делению может быть разным.

А, вот, интересно, где же находится главная программа о параметрах всей основной конструкции; то есть о том, до каких пределов им, клеткам, делится, чтобы организм достиг максимума в своём развитии?
(а ля Шварцнегер в Конан-Варваре!

"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Re: Информация.
---... а если мы прокачиваем мышечную ткань, ей (мышечной клетке) ничего и не остаётся, как делиться: анаболический эффект.МЕН писал(а): ... а если мы прокачиваем мышечную ткань, ей (мышечной клетке) ничего и не остаётся, как делиться: анаболический эффект. А при распаде старых клеток (катаболизм) - опять же нехватка живой ткани и клеткам снова ничего не остаётся...![]()
А, вот, интересно, где же находится главная программа о параметрах всей основной конструкции; то есть о том, до каких пределов им, клеткам, делится, чтобы организм достиг максимума в своём развитии?
(а ля Шварцнегер в Конан-Варваре!)
Не берусь утверждать точно но мышечная ткань очень специфична по строению и если под делением клетки понимать удвоение ДНК, то при "прокачке" по моим воспоминаниям никакого деления не происходит. Там увеличивается толщина актомиазиновых волокон и иногда их количество. Хотя я не уверен, что прав.
--- А при распаде старых клеток (катаболизм) - опять же нехватка живой ткани и клеткам снова ничего не остаётся...
Это тоже не совсем правильно. У высших млекопит. регенерация возможна только в ограниченных масштабах. Те очень часто при массовом распаде клеток, по какой-либо причине, происходит их безвозвратная потеря и все(никто не делится) иногда в результате такой катастрофы организм просто гибнет.
---А, вот, интересно, где же находится главная программа о параметрах всей основной конструкции; то есть о том, до каких пределов им, клеткам, делится, чтобы организм достиг максимума в своём развитии?
ГДЕ-Где! Известно где в ДНКе, но неизвестно как(програмный код пока не поддается расшифровке). Хотя в общем можно предположить, что все основное происходит в период эмбрионального развития(то бишь в утробе матери)
Термин "максимум развития для организма" очень мутный и требует очень тонкой подробной расшифровки. Например возникает вопрос - до каких пределов развития организм все еще можно считать тем же самым организмом, каким он был исходно, а с какого момента развития считать, что это уже новый организм, который нельзя считать идентичным исходному.
Re: Информация.
Это совсем не так! Особенно если рассматривать мышечную ткань: она хоть и разрушается в процессе интенсивной работы, но при отдыхе вновь возобновляется ешё и с "суперкомпенсацией", чего и нужно товарищам-единомышленникам Конана-Варвара.avor писал(а): ...
У высших млекопит. регенерация возможна только в ограниченных масштабах. Те очень часто при массовом распаде клеток, по какой-либо причине, происходит их безвозвратная потеря и все(никто не делится) иногда в результате такой катастрофы организм просто гибнет.
...

Когда процессы катаболизма (распада) превалируют в организме над процессами анаболизма (роста), мы наблюдаем старость естественную, или искусственную. Только в этом случае можно наблюдать "безвозвратную потерю и всё..."
ДНК: содержит информацию для воспроизводства подобной клетки с помощью механизма редубликации. Но этот процесс имеет определенные количественные ограничения. Он не продолжается до бесконечности, а лимитируется либо нехваткой материала, либо "Максимумом Развития Организма"

А насчёт развития клеток различных тканей, органов действительно возникает ряд вопросов. Основной: могут ли сперматозоид+яйцеклетка дать исчерпывающую информацию о строении всего будущего организма?
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Ну в общем от мамы с папой, те из наследственной ДНК. Хотя, ходят упорные слухи, что мама здесь важнее потому что, во-первых от нее дитя кроме ядерной ДНК получает ДНК митохондрий, ну и пока без имплантации женщине, не удается получить эмбрион после определенной стадии развития.slavert писал(а):еще круче вопрос откуда клетки эмбриона знают что им надо превращацца в разные органы
я так и не помню установили это или нет
---Это совсем не так! Особенно если рассматривать мышечную ткань: она хоть и разрушается в процессе интенсивной работы, но при отдыхе вновь возобновляется ешё и с "суперкомпенсацией", чего и нужно товарищам-единомышленникам Конана-Варвара. Эти процессы изучались немецким патологом Г.Вейгертом ещё в позапрошлом веке, затем нашим И.П.Павловым и другими специалистами.
МЕН! Если вам отрезать до кости 75% процентов бицепса, он не востановится сколько не тренеруйся. Медицинский факт.
---ДНК: содержит информацию для воспроизводства подобной клетки с помощью механизма редубликации. Но этот процесс имеет определенные количественные ограничения. Он не продолжается до бесконечности, а лимитируется либо нехваткой материала, либо "Максимумом Развития Организма" , либо другими факторами (болезнью).
Если бы это было так, то либой живой вид не протянул бы более сотни лет.
Когда сперматозоид сливается в экстазе с яйцеклеткой, то они образуют новую клетку дающую жизнь новому организму. С этой точки зрения сперматозоид и яйцеклеткая(Гаметы) самый молодые клетки любого организма. Дык вот дети 40 летних мамаш и 90-летних старцев ничуть не старее детей 14 летних школьников, отсюда следует, что Гаметы- "вечно-молодые" клетки. А что уж говорить о простых одноклеточных, к которым понятие старения в общепринятом смысле вообще не применимо. Дрожжи существуют миллионы лет и не стареют, а только делятся и умирают делятся и умирают и все.
--А насчёт развития клеток различных тканей, органов действительно возникает ряд вопросов. Основной: могут ли сперматозоид+яйцеклетка дать исчерпывающую информацию о строении всего будущего организма?
Могут - медицинский факт, дети из пробирки, сугубое тому подтверждение.
Технология проста в описании, сложна в реализации, но отработана.МЕН писал(а):Разве уже вылупились?
И тому уже лет 20-25, а то и 30.
Кратенько:
Берут сперматозоид из папы, а яйцеклетку из мамы. В пробирочке( на самом деле в чашечке) дают сему сперматозоиду слится с яйцеклеткой. После чего народившаяся зигота начинает делится, после определенного числа делений зарождающийся эмбрион надо обязательно пресадить женщине детородного возраста( а при определенных условия даже это не обязательно). Реципиент эмбриона вовсе не обязан быть биологической матерью данного ребенка, те в данном случае женщина всего лишь вынашивает ребенка. При этом рождается нормальный ребенок, биологически он являктся потомком доноров спермы и яйцеклетки, так сказать, их кровиночкой, что подтверждается в любых генетических тестах.
А вот эти красивые женщины отнюдь не всегда могут забеременеть с одной стороны или выносить ребенка с другой стороны. Вот тогда и применяют эту методику, под названием экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО). Набери в яндексе эти слова и узнаешь много интересного и полезного.МЕН писал(а):Неужели и в России, где столько красивых женщин, таким занимаются?
Череп! вопрос в общем биологический и не такой уж оф топик.
Нашёл такое:
А эмбрион насколько жизнеспособен после подобной операции получается?
То есть винить можно не только женщин...На сегодняшний день ЭКО является единственным эффективным методом лечения бесплодия, связано с нарушением проходимости маточных труб, эндометриозом, нарушением качества и количества сперматозоидов и др.
А эмбрион насколько жизнеспособен после подобной операции получается?
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Да мужаки тоже виноваты бывают.МЕН писал(а): То есть винить можно не только женщин...
А эмбрион насколько жизнеспособен после подобной операции получается?
---А эмбрион насколько жизнеспособен после подобной операции получается?
Тут вот какое дело. Обычно народ не мелочится и зулуживает штук 10 эмбрионов(дело определяется способностью выжать n-ое кол-во яйцеклеток из женского организьма. У мужаков даже бедных на сперматозоиды обычно заполучить 1000 другую последних не проблема). Из этих 10 менее 50% процентов вроде как доживают до имплантации. Зато после имплантации вероятность вынашивания довольно высокая выше 50%, ну и если там эмбрион дожил до 12 недель, то дальше вероятность возрастает и с каждем днем жизни эмбриона увеличивается.
А уж те ребетенки, что родились, то они обычные ребетенки, не хуже и не лучше зачатых естественным путем.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя