Куда податься? (Химфак vs другие факультеты)

вопросы, касающиеся поступления на Химфак МГУ и первых месяцев учебы

Куда лучше податься?

Мехмат
6
27%
Физфак
2
9%
Химфак
14
64%
ФНМ
0
Голосов нет

Всего голосов: 22

Himera
Контактная информация:

Куда податься? (Химфак vs другие факультеты)

Сообщение Himera » Ср янв 14, 2004 3:14 am

Забавный такой вопрос внезапно возник: а куда, собственно говоря, лучше податься человеку, одинаково уважительно относящемуся к математике, физике и химии. Для меня в своё время это было очень даже актуально; думаю, что не для меня одного. Какие на этот счёт будут мысли? - опрос запущен;-)

Честно говоря, я до сих пор не могу понять, правильно ли сделал, поскольку вопрос, вообще говоря, выходит на достаточно общие проблемы вроде такой: что лучше - интересная и хорошо оплачиваемая работа или хороший коллектив и душевное спокойствие. Как выстраивать компромисс между двумя этими моментами? Я в своё время выбрал Химфак именно в такой ситуации, прекрасно понимая, что здесь мне обеспечены все прелести жизни вроде органики, ХОБП, ВМС и технологии. Ну то есть на Физфаке тоже есть общий курс биофизики, но, насколько я знаю, он несколько более разумен. Тем не менее, некоторые особенности Физфака насторожили меня значительно сильнее. Начиная с того, что в 70-е годы именно этот факультет славился едва ли не самым вопиющим антисемитизмом (среди естественных - точно), и заканчивая общим гонором, крайне характерным для большинства студентов Физфака. Тот факт, что Физфак слабее Физтеха в научном плане волновал, честно говоря, куда меньше - это не отменяет заслуг ряда научных групп, благо и на Химфаке далеко не все лабы находятся на самом-самом мировом уровне в плане науки.

Примерно такие были аргументы "за" и "против"; средний вариант под названием ФНМ я не рассматривал, поскольку прекрасно знал об их учебной нагрузке (да и факторе декана тоже;-) Тогда я просто решил не рисковать; не знал, окажется ли мне по силами ФНМская учёба; сейчас вижу, что была бы вполне по силами, и тем не менее...

Мною мехмат не рассматривался, поскольку становиться теоретиком не хотелось. Впрочем, для тех, кому безразличен эксперимент, именно мехмат может оказаться очень неплохим вариантом. Необходимые разделы химии прекрасно изучаются самостоятельно; да и второе высшее никто, в конце концов, не отменял. Судя по рейтингу ХОБП, вместе с нашим третьим курсом сейчас как раз несколько человек с мехмата обучаются.

Вот так вот. Продолжая сравнение Физфака с Химфаком в плане "условий жизни", скажу, что как запрет на курение, так и иные ограничительные меры (например, фактический запрет на работу в лабораториях студентов первого курса) совсем не радуют. Кстати сказать, на лестницах физфакак значки "Не курить" появились уже года два назад как минимум; может и были другие места, но студенты, в перерывах выбегающие покурить на улицу, имеют вид крайне жалобный и для руководства факультета нелицеприятный. Пожарная безопасность это, конечно, хорошо; но в разумных пределах. На Химфаке, вообще говоря, курить разрешено только на лестницах - так что люди некурящие неплохо себя чувствуют.

PS. ПостороннимВ, к вопросу о вахтёрах и входе на факультет помните, пожалуйста: при желании с Химфака можно вынести такие вещи, что от Москвы (в лучшем случае) ничего не останется. Физфак же просто безобиден. Я и так гадаю, каким чудом у нас до сих пор столь лояльная система прохода на факультет. Ну а Вам просто не везёт; знакомых, в принципе, неплохо пропускают во всякое разумное (то есть не ночное) время.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Ср янв 14, 2004 4:30 am

А тут вообще в задниях Университета курить нельзя :evil:

С другой стороны фахты нет как явления, и ключи от факультета лежат у меня в кармане :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср янв 14, 2004 12:01 pm

Хо-хо.

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Ср янв 14, 2004 6:09 pm

1. Есть еще один вариант - интересная учеба или хорошо оплачиваемая работа в будущем и здесь.

2. На самом деле этот вопрос возник после того, как от своего однокурсника, ведущего ту же физику на ВМК, я услышала, что ВМК по уровню преподавания и учебной программе сейчас намного лучше физфака. Раньше мнение работающих на ХФ, ФФ и ВМК было резко противоположным. Вчера математики, работающие там и там, даже утверждали, что преподавание матана на ВМК поставлено хуже, чем на физфаке. Я подозреваю, что из той же 7-й школы поступают на все вышеобозначенные факультеты. Любопытно услышать мнение "снизу".

3. Насчет запрета на работу в лабораториях на первом курсе слышу впервые. А по поводу отстального - no comment.

4. Физфак и химфак обсуждался сегодня с Андреем Санычем (проработавшим здесь намного больше меня) в присутствии Александры. Не задирайте нос, но, к сожалению, в вашу пользу. К сожалению - потому что обидно, когда отдельные старшие товарищи на ФФ уже, видимо, не чувствуют, что жизнь идет и нужно несколько быстрее идти вперед, не считая общей атмосферы. Возможно, это поняли на ВМК. Я не в курсе.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

Ponny
опричник

Re: Куда податься? (Химфак vs другие факультеты)

Сообщение Ponny » Ср янв 14, 2004 9:38 pm

Himera писал(а): PS. ПостороннимВ, к вопросу о вахтёрах и входе на факультет помните, пожалуйста: при желании с Химфака можно вынести такие вещи, что от Москвы (в лучшем случае) ничего не останется. Физфак же просто безобиден. .
Вообще, чтобы от Москвы ничего не осталось, нужно лезть в реактор курчатника, добываьть оружейный плутоний.. ну и так далее.. так что к физикам ближе :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср янв 14, 2004 9:55 pm

откуда в курчатовском оружейный плутоний???
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Ср янв 14, 2004 11:02 pm

Я голосовал за МехМат, так как считаю его не только самым лучшим факультетом в Университете, но и самым "современным" - т.к после него можно приложить свои знания в самых разных областях от экономики до полетов на Марс - царица наук, как ни как.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт янв 15, 2004 2:23 am

ПостороннимВ, из седьмой-то школы как раз на четыре факультета и идут, но вот составить какую-то "картину" я затруднюсь. Просто математика на мехмате, математика на ВМК и математике на физфаке-химфаке - вещи совершенно разные; все три факультета изучают их с разными целями и, соответственно, с акцентированием различных моментов. Более того, люди, идущие на физфак, и люди, идущие на ВМК, преследуют совершенно разные цели, а потому, разумеется, каждый доволен своим. Да и проблема ведь не в том, чтобы хорошо изучить математику... На эту тему я могу сказать лишь одно: ФНМ, физфак и химфак - факультеты достаточно близкие по своим целям и задачам; однако в плане преподавания математики химфак проигрывает просто всухую. Речь в первую очередь об общем потоке, поскольку людей, обучающихся такому сложному искусству как вычисление определителей 3 на 3 в ходе курса строения молекул, надо, IMHO, отчислять без права на восстановление. Или выделить в поток органической и биологической химии...;-)

С работой в лабораториях на первом курсе физфака фигня такая: двое моих одноклассников сунулись как-то в первом семестре в два совершенно разных места (биофизика и полупроводники, если не ошибаюсь). Обоим ответ был таков: "Вы с первого курса? - Так идите учитесь. Хотите что-то делать - нет, не надо, вот лучше книжку почитайте." Впрочем, обучаться навыкам экспериментальной деятельности можно и без книжки - так зачастую даже полезнее, поскольку интерес к той самой книжке резко возрастает, как только почувствуешь задачу руками. Между тем...

Что же касается духа времени и перемен, то здесь всё достаточно сложно. Насколько я знаю, на ВМК крайне активно развиваются кафедры, связанные с программированием, сетями или экономическими приложениями; беда в том, что таких кафедр там то ли четыре, то ли пять. Все остальные занимаются чем-нибудь вроде моделирования естественнонаучных задач, обычно мало что смысля в их сути (обратная ситуация, когда человек с Химфака одновременно учится на ВМК, явно более продуктивна - для этого самого моделирования большие знания в области программирования просто не нужны; важнее разумно написать уравнения). Например, меня всегда очень радовало название "кафедра теории игр"; вот только я совсем не вижу путей развития подобных направлений - даже не знаю, что надо сделать для того, чтобы уйти от реальности ещё дальше. Разве что напиться...;-)

Alty

Сообщение Alty » Чт янв 15, 2004 9:44 am

Serge писал(а):откуда в курчатовском оружейный плутоний???
Ну, у них там 7 реакторов на 1000 кв.м., так может и плутоний найдется.
У каждого в голове свой образ лошади

Egor

Сообщение Egor » Чт янв 15, 2004 10:52 am

Меня, честно говоря, вопрос поставил в тупик. Просто ты, Himera, достаточно редкий пример чела,
одинаково уважительно относящемуся к математике, физике и химии.
У меня, как ты понимаешь, такой вопрос не возникал - в 11м классе нормально знал только химию. Пытаясь поставить себя на твоё место :lol:, думаю, что пошёл бы на ВМК, особенно если бы хотел остаться в России. Просто развивать IT (и работать там же, ессно) в России сейчас можно запросто (есть примеры :lol: ), а вот с физикой и химией напряг (да, кстати, для физиков есть физтех). А мехмат, на мой взгляд хорош только для людей, с 10летнего возраста знающих, что математика -это их призвание (таких, наверное, немало -всё же есть много ФМ школ, у многих родители -математики, etc). К тому же ВМК, наверное, самый ненапряжный из всех вышеперечисленных.
:?: :!: Кстати, в последнее время очень часто доводится слышать, что в 7м ФДС (ВМК) народ дружный/раздолбайский/весёлый (по сравнению со 2м). Это действительно так? Если да, то почему (традиции? лёгкая учёба? пофигисты-коменданты?)

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт янв 15, 2004 12:17 pm

С моей точки зрения существует большая разница между химией и химфаком, физикой и физфаком и т.д. Поэтому не суть важно, куда идти учиться. Главное, твердо знать чего ты хочешь. А вот этого достигнуть намного сложнее в жизни, чем постичь тайные азы квантовой механики или там химии.
Итак, если бы я сейчас поступал в универ, я бы выбрал какой-нть эконом или юрфак, т.к. жизнь она вообще не только из интереса состоит. С точки зрения _чистого_ незамутненного_материальными_вопросами_интереса я бы наверное выбрал мехмат, однако голосовал за химфак, как УЖЕ давший мне достаточно универсальное образование.
Если вопрос стоит о физике - да простят меня "братья по разуму", это был бы, упаси Боже, не физфак конечно. Это был бы МИФИ или Физтех, скорее, последний.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 15, 2004 4:54 pm

Вопрос воистину интересный. С высоты прожитых лет :D скажу так: между физфаком, химфаком и ФНМ разница есть. Но она, как бы сказать, вторична, что ли. Я так полагаю, что мог бы окончить любой из них и в итоге оказаться там же, где сейчас, в том же статусе. Или не оказаться. Мехмат и ВМК - хрен знает, я как-то хуже представляю, что там творится.
Короче, вот: различия возможных направлений научной карьеры в пределах одного факультета превосходят различия между факультетами.
Himera, вот не так это! (про связь моделирования с реальностью). Теория игр (по-моему, такой кафедры всё-таки нет) - штука предельно жизненная.
Кто такой Джон Галт?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт янв 15, 2004 5:32 pm

Да, сразу скажу, что я не предлагал обсуждать все МГУшные факультеты; человек, желающий сделать карьеру, разумеется пойдёт на экономфак/юрфак, а человек, желающий зарабатывать деньги, - например, на ВМК. Вопрос был значительно уже: что делать таким вот альтруистам, которые уважают разные точные науки и не поверяют всю свою жизнь вопросами карьеры/заработка.

Егор, насколько я знаю людей с ВМК, причин для раздолбайства там несколько: на младших курсах - отсутствие всякой занятости помимо учёбы (работать по "специальности" ещё рано - учёба отнимает довольно много времени, работать "в лабе" тоже нельзя, поскольку там дипломы обычно делаются в последний год, благо на то, чтобы сесть и написать какую-нибудь програмку времени много не надо, а большинство выпускников всё равно с факульета уходят сразу после защиты диплома) и общий несерьёзный настрой (мы поступили на крутой факультет, через пару лет начнём зарабатывать деньги, а пока можно и отдохнуть немного после школы). Двое выпускников моей школы (на год старше меня) поступили на ВМК и юрфак; оба весь первый семестр пили по-чёрному, потом постепенно начали браться за ум.

ИСН, именно что разницы большой нет, поэтому, по мне, лучше находиться там, где лучше общая атмосфера. Здесь же контраст вполне очевиден.

А где применяется "теория игр"? Кафедра такая три года назад точно существовала - аж на дне открытых дверей рассказывали - и она точно не имеет отношения к кафедрам типа теории вероятностей/мат. статистики. То ли это такой мощный раздел статистики, то ли, всё-таки, нечто экзотическое. Что же касается моделирования, то я просто не встречал удачных работ с ВМК; с мехматом - да, но это обычно не численное моделирование, а создание теоретической базы. Просто на ВМК - достаточно странная система распределения по кафедрам; руководство стремится распихать студентов равномерно, а потому в обязательном порядке подсовывает каждой лаборатории и троечников, и отличников. Какой троечник попадёт в хорошую лабу, а какой - в плохую решают, насколько я понял, скорее финансовые моменты;-) В конечном счёте численным моделированием естественнонаучных задач начинают заниматься люди, совершенно этого не желающие. И результат подобной деятельности предсказуем...

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Чт янв 15, 2004 6:26 pm

Знаете, может быть я наивен, но пошел на Химфак не как альтруист, которому молекулы снятся... Денег хочется.
А про теорию игр... Я так скажу. В крупных западных компаниях, работающих в сфере игровой индустрии, на постах главных программистов проекта сидят очень извесные чуваки, и очень не плохо знающие свое дело, т.к работа эта не из простых - изобразить физическую модель оптимизированным, минимальным кодом 8)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт янв 15, 2004 7:17 pm

Goodfellow, ну хорошо; а почему именно на Химфак? Ведь более перспективные места уже были названы в этой ветке. Или на Запад хочется?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 15, 2004 8:13 pm

Не, когда комповые игры пишут - там теории игр нисколько, или самая малость. Это скорее к биржевым менеджерам надо обратиться. Оптимальные стратегии, оценки риска, всё такое. Серьёзная вешь! Вот, а физическими моделями на ВМК занимаются не очень, там математических заморочек хватает. Есть, конечно, и совершенно оторванные от жизни. Ну, это скорее мехмат. Вот стало кому-нибудь легче жить от доказательства великой теоремы Ферма?

Насчёт общей атмосферы - это верно.
Касательно зарабатывания денег, мне опять-таки кажется, что различия среди выпускников одного факультета превосходят средние межфакультетские различия. Не критерий это никак. Да и что мы в этом понимали, будучи лопоухими абитурами.
Последний раз редактировалось ИСН Чт янв 15, 2004 8:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Чт янв 15, 2004 8:21 pm

Himera писал(а):Goodfellow, ну хорошо; а почему именно на Химфак? Ведь более перспективные места уже были названы в этой ветке. Или на Запад хочется?
Хм, мне химия нравится. Я верю, что можно зарабатывать деньги после химфака. И ещё, мне кажется, что в таком деле как образование гнаться за модой глупо. Конечно, потребность в химиках не такая, как в экономистах, но и химиков в год выпускается меньше раз в 10.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн янв 19, 2004 2:20 pm

Может быть выскажу крамольную мысль, но я бы хотел учится на истфаке. Однако подобное образование может себе позволить лишь человек, имеющий серьезную материальную базу. Если химией/физикой/математикой еще можно зарабатывать на жизнь, то историей нельзя. Единственный вариант - это брать взятки, будучи членом приемной комиссии какого-нибудь вуза.

Химфак я выбрал по причине того, что мой общий уровень лбразования позволял поступить только сюда (из всех факультетов МГУ). На эконом или юрфак было поступать стремно, как ни как армию пока никто не отменял. В принципе мне интересно заниматься тем, чем я занимаюсь и пойди я на другой факультет, получал бы удовольствие от обучения там.

Сейчас, передо мной стоит глобальный вопрос о том, оставаться в химии после окончания ХФ или искать себя где-то еще. (Причем это где-то тоже имеет свои приоритеты). Реально оценивая свои возможности, я вижу что большим химиком мне не светит сделаться, однако я могу иметь вполне стабильный доход на той кафедре, на которой работаю. Так что вопрос стоит так: рыпаться или не рыпаться.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Nastya
Контактная информация:

М-М-М-Да, вопрос интересный...

Сообщение Nastya » Чт янв 22, 2004 5:46 pm

Когда я была ничего не понимающей в жизни абитуриенткой, то хотела (очень!) поступать на ФФМ МГУ. И поступила. А потом... перешла на Химфак(сейчас там и обучаюсь) после одного года на ФФМ :wink: . Очень уж не понравилось ездить по всей Москве и, вообще, я разочаровалась в профессии врача :( . Я поступала на ФФМ, так как из всех предметов школьной программы хорошо знала только химию и биологию и не знала в принципе физику и математику( не потому, что я такая тупая по этим предметам, а школа у нас такая, что всем учителям на все плевать и ничему не учат). На Химфаке я стремительным темпом наверстала все свои пробелы в математике и физике (особенно в математике) и теперь знаю ее не хуже (а, может, и получше), чем другие. Оказалось, что математика - это очень интересный предмет! :D И если бы в школе или дома меня в ней кто-то заинтересовал во времена абитуриентства , я бы пошла на Мехмат или на ВМиК, так как все-таки больше люблю теорию. И факультеты довольно-таки престижные, потом везде можно устроиться. Химфак, в принципе, тоже неплохой вариант, будем заканчивать, куда ж деваться( все-таки химия-родное!) :lol: . А работать можно и не по специальности (главное, чтобы хорошо платили) :D .Физфак бы я не выбрала, так как особо душа к физике не лежит. ФНМ тем более.

[/list]
Na$tya

Agnes

Сообщение Agnes » Вт май 17, 2005 8:12 pm

Ах... а когда я была наивной белокурой абитуриенткой... только и мечитала о химии... о колбочках, реторточках, красивеньких в-вах, волшебных р-циях... словом, романтика сплошная.))) И дорвалась-таки я до ентой романтики. Пока нравится.)) Хотя вот у меня душа к физике еще как лежит. Так что борются в душе моей физ. и хим. начала. И чта с ними делать - непонятно!? :)

Ответить

Вернуться в «абитуриенты и первокурсники»