О химическом образовании

вопросы, касающиеся поступления на Химфак МГУ и первых месяцев учебы
Ответить
Мама

О химическом образовании

Сообщение Мама » Вт апр 13, 2004 1:44 pm

Здравствуйте.
Хотелось бы узнать мнение профессионалов о высшем химическом образовании. Где его лучше получать? В университете или в техническом вузе. Сын увлечен химией, а в нашей семье химиков нет. Поэтому спрашиваю у Вас. Что выбрать, на что обратить внимание? На днях открытых дверей каждый «продавец» расхваливает свой «товар». А хотелось бы знать мнение не преподавателей, а практиков. Каковы перспективы трудоустройства?

Вождь

Сообщение Вождь » Вт апр 13, 2004 8:54 pm

Буду краток - товарищи дополнят.

Ученый химик готовится на Химфаке МГУ и в ВХК РАН. (ну и конечно за рубежом)

Химик технолог, в зависимости от направления - МИТХТ, РХТУ им. Менделеева, и для нефтяников Керосинка ничего (Губкина).

В Остальном, все зависит от способности поступить в то или иное место и просто от непосредственно желания делать что-либо - круглые сутки ковыряться в лабе, или крутиться на заводе или продавать химикаты.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

slavert

Сообщение slavert » Вт апр 13, 2004 10:41 pm

Во-первых, непонятно вопрос из Москвы или нет. Ученых-химиков готовят во многих университетах провинции, а не только в МГУ. То же можно и про технологов сказать. Не думаю, что химфак в Питере или Казани намного хуже химфака МГУ.
Так же срочно необходимо почитать пост, про то, "если химия была интересна, а большинство на это купились".
Учится на химика в России очень тяжело, а уровень предлагаемой зарплаты как правило не соотвествует затраченным усилиям на обучение. Говорю это как человек, закончивший химфак МГУ и пробовавший искать работу. Предлагаемая работа по специальности как правило, вредная и тяжелая.
Я например, много раз жалел, что пошел на химфак.
По прямой специальности, ученый-химик уровень зарплаты один из самых низких по стране. Хотя, по статискике 80 процентов выпускников российских вузов не работают по специальности, так что я всегда теряюсь, когда просят посоветовать вуз с хорошей перспективой трудоустройства. Конечно, если ваш сын относится к типу людей, для которых наука - призвание, а не способ заработка, то может идти ему больше и некуда. Таких людей по моим наблюдениям среди студентов химфака от 2 до 15 процентов. Но тогда надо быть готовым, что придется работать с утра и до поздней ночи, а получать столько же, сколько московский грузчик.
На мой взгляд, в плане затрат энергии, денег, и возможных перспектив трудостройства, очень неплохо подходит образование в области иностранных языков. Их знание никогда лишним не будет. А вот если работать после химфака на производстве иогурта, то все время будешь задаватся вопросом, зачем столько сил было затрачено на изучение таких вещей, как строение молекул, квантовая механика...

Мама

Сообщение Мама » Ср апр 14, 2004 6:19 am

"если химия была интересна, а большинство на это купились"
Сообщите, пожалуйста, ссылочку. Я на этом форуме впервые, поэтому плохо ориентируюсь.
До сих пор думала только об УрГУ или УПИ, а Вы говорите о вузах Москвы. Вопрос потому и поставлен обтекаемо, чтобы понять принципиальное отличие образования институтского и университетского.
К чему склонен сын еще не понятно даже ему самому. "Хочу химию и программирование",- так примерно выглядит его пожелание. Посоветуйте на что ориентировать человека. Успехи кое-какие есть и в том, и в другом.
Заранее спасибо.

Ева

Сообщение Ева » Ср апр 14, 2004 6:55 am

химфак - это действительно качественное образование и 5 (а то и больше лет), проведенных в прекрасной человеческой атмосфере. и я не жалею о том, что пошла на химфак. только мы занимаемся наукой, а не её технологическим применением(обычно), поэтому мало кто зашибает большие деньги. тот, кому химия просто интересна, найдет здесь очень много всего интересного, а также сложного и не всегда (на мой взгляд)подъёмного. кроме того, существуют в России и другие хорошие университеты

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср апр 14, 2004 9:12 am

Пара ссылок на темы, где уже обсуждались похожие вопросы.

http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=424
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=492
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 14, 2004 12:39 pm

2 мама

мои 5 копеек :-)
есть такая штука-типа-наука: кибернетика химико-технологических производств. В менделавочке (РХТУ) целый факультет есть. Знавал я одного чела оттуда. Он тоже не мог понять что ему интереснее то ли компы толи химия. Тоже наверное, как Ваш сын. А про УПИ и протча я не в курсах, хотя родом почти из тех мест :?

З. Ы. парниша про которго я упомянул в итоге стал подрабатывать на молочном комбинате хбз кем, но точно не грузчиком. Там наверное и остался. А мог бы чтонить породнее найти. Парень большого ума и ещё более жуткого пофигизма и раздолбайства. Все сессии заваливал. Но это уж не знаю от чего зависит.

З. З. Ы. про РХТУ могу подробнее рассказать если вопросы будут.

Heretic

Сообщение Heretic » Ср апр 14, 2004 6:17 pm

Тоже хочу внести свою лепту с т. зр. выпускника МГУ. К сожалению, уровень хим. образования в Москве и регионах сильно разнится. Но насколько знаю, хорошие химические школы в Иркутске, Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
Кстати, о сочетании программирования с химией. У нас сейчас идут исследования в области QSAR - т.е. разработка компьютерных программ для предсказания по структуре вещества тех или иных его свойств.
По поводу трудоустройства - у моих знакомых проблем не было. На кафедрах можно подрабатывать либо на грантах, либо (как многие химики-органики) варкой веществ на заказ для крупных иностранных компаний, которые таким образом ищут новые лекарственные средства. Если же уходить с кафедры - тут много вариантов. Можно уехать куда-нибудь в Америку (уезжают все, кто хочет, проблем особых с этим нет) и заниматься наукой там. Можно устроится в какую-нибудь околохимическую фирму, типа того же Байера. Тут людям из регионов даже проще, поскольку в Москве представительство уже скомплектовано и все эти иностранные фирмы хотят открывать представительства в других крупных городах России и им там нужны компетентные люди. Выпускников МГУ на такие должности вроде берут охотно. А вообще по поводу трудоустройства, конечно, все зависит от человека, но если подергаться, свой кусок хлеба с маслом всегда получишь.

Alty

Сообщение Alty » Ср апр 14, 2004 10:11 pm

Я гордо называю себя биохимиком - закончила аспирантуру института биохимии, а вообще-то приехала поступать в Москву в МАИ на Седьмой факультет, как же - физматшкола с медалью правда, в одной глубинке, глубже некуда, но уровень был, полагаю, не самый плохой - стабильно призовые места на республиканских олимпиадах. Сдала я документы в МАИ и вдруг засомневалась, что поступаю правильно, короче, документы я забрала и отнесла на кафедру биохимии и технической микробиологии. Поступила с полутыка, потом каждый день паковала чемодан ехать домой: математика для детей, физика - сплошное убожество, а одних только химий 7 штук. Но это была судьба. Потом приглашение в аспирантуру Баха, защита диссертации, но работаю я в сфере аудита - на биохимии протеолиза вирусного белка денег не заработаешь, и к науке иначе, как к пище духовной не отношусь. НО, я ни о чем не жалею.
У каждого в голове свой образ лошади

Ответить

Вернуться в «абитуриенты и первокурсники»