Химфак после забугорья

все вопросы, касающиеся поступления и обучения в аспирантуре
*php*

Сообщение *php* » Пн ноя 06, 2006 9:53 pm

ddd писал(а): Для россии большая честь если человек с PhD с запада решил вернутья работать по специальности. Это язык + образование + опыт работы за границей. И таких надо отрывать с руками мгновенно без всяких там к ним претензий по поводу того что их диссер в россии виш ли не признаётся.
Ага, щаз. Вернулось двое после аспирантуры (один - в Штатах, другой - в Германии). После собеседования оказалось, что для выполнения работы, причем по близкой своей старой, теме они не годятся. Причина: сразу хотят зарплату, к которой привыкли - а отдача не выше, чем у дипломника группы. Более того, некоторых вещей не умеют - надо еще учиться.
Какой смысл брать на работу людей, которые привыкли "творить" в тепличных условиях? Здесь химик, начиная с м.н.с. - и снабженец, и (если надо) логистик, и еще черт знает кто. Бардак и специфика России - но если хочешь работать здесь, никуда от этого не денешься. Эти же орлы привыкли жить на свем готовеньком - и что? Другие будут обеспечивать их рабочее место всем необходимым - при том, что квалификация этих "других" для работы в России неизмеримо выше?

Нет уж. Привыкли работать "как на Западе" - зачем же отвыкать? Продолжайте в том же духе. И там же. У меня имеются определенные сомнения в том, что выпускник американской ампирантуры - такое уж ценное приобретение для отечественной науки (при условии, что он будет работать здесь).

slavert

Сообщение slavert » Вт ноя 07, 2006 8:17 pm

Желание после зарубежной аспирантуры работать руками в науке в России, это диагноз, в аспирантуру же идут чтобы стать менеджером и следить как другие работают руками
Им надо было пробовацца на менеджеров в немецкие или американские компании в России, или куда-то в консалтинг уходить в МакКинси и аналоги. Там бы я уверен их бы оценили.
А наука в России это же полная задница, особенно если академическая наука. Один химфак МГУ (и вообще МГУ) достаточно вспомнить - деньги которые там вертяцца большинству европейских универов даже и не снились, а разница очень заметна.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт ноя 07, 2006 9:58 pm

*php* писал(а):
ddd писал(а): Для россии большая честь если человек с PhD с запада решил вернутья работать по специальности. Это язык + образование + опыт работы за границей. И таких надо отрывать с руками мгновенно без всяких там к ним претензий по поводу того что их диссер в россии виш ли не признаётся.
Ага, щаз. Вернулось двое после аспирантуры (один - в Штатах, другой - в Германии). После собеседования оказалось, что для выполнения работы, причем по близкой своей старой, теме они не годятся. Причина: сразу хотят зарплату, к которой привыкли - а отдача не выше, чем у дипломника группы. Более того, некоторых вещей не умеют - надо еще учиться.
Какой смысл брать на работу людей, которые привыкли "творить" в тепличных условиях? Здесь химик, начиная с м.н.с. - и снабженец, и (если надо) логистик, и еще черт знает кто. Бардак и специфика России - но если хочешь работать здесь, никуда от этого не денешься. Эти же орлы привыкли жить на свем готовеньком - и что? Другие будут обеспечивать их рабочее место всем необходимым - при том, что квалификация этих "других" для работы в России неизмеримо выше?

Нет уж. Привыкли работать "как на Западе" - зачем же отвыкать? Продолжайте в том же духе. И там же. У меня имеются определенные сомнения в том, что выпускник американской ампирантуры - такое уж ценное приобретение для отечественной науки (при условии, что он будет работать здесь).
Странная аргументация как на мой взгляд. Давайте, детки, начинайте пробивать головой стенку, а не хотите, так это потому что на диком западе, понимаешь, привыкли жить в тепличных условиях... Может надо начать с того, что тут привыкли жить в НОРМАЛЬНЫХ условиях. И заниматься тем чем положено - наукой, а не логистикой, снабжением, плотничаньем, сантехникой и так далее... Так потому наша наука и катится к чертовой бабушке, потому что все занимаются всем и в итоге ничем.

*php*

Сообщение *php* » Ср ноя 08, 2006 12:16 am

slavert писал(а):Желание после зарубежной аспирантуры работать руками в науке в России, это диагноз, в аспирантуру же идут чтобы стать менеджером и следить как другие работают руками
Так никто и не против - вперед! Тем более руками они работать никогда и не умели (и вряд ли научились).
Что же касается работы руками как самой идеи... Тут я готов поспорить - мне это занятие временами нравится, знаете ли. К сожалению, в моей области многие только в аспирантуре осваивают определенные экспериментальные навыки - а руководить младшими товарищами без их обучения не выходит. А учить можно, только предварительно показав. А если реципиент - не гений (пока не попадались) - показав не раз и не два...

Вот и замкнутый круг.

*php*

Сообщение *php* » Ср ноя 08, 2006 12:29 am

Natalie2005 писал(а):Странная аргументация как на мой взгляд. Давайте, детки, начинайте пробивать головой стенку, а не хотите, так это потому что на диком западе, понимаешь, привыкли жить в тепличных условиях... Может надо начать с того, что тут привыкли жить в НОРМАЛЬНЫХ условиях. И заниматься тем чем положено - наукой, а не логистикой, снабжением, плотничаньем, сантехникой и так далее... Так потому наша наука и катится к чертовой бабушке, потому что все занимаются всем и в итоге ничем.
Жить в НОРМАЛЬНЫХ условиях хочется всем. Но сейчас условия НЕНОРМАЛЬНЫЕ. В группе можно создать НОРМАЛЬНЫЕ условия - не спорю. Но все же:
Не надо передергивать. Основной тезис моего примера - то, что приехавшие из-за рубежа давно мне знакомые PhD могли бы продолжать здесь исследования (даже по близкой тематике) с большими проблемами. И не потому, что не владеют навыками "аборигена совка" - а потому, что работать в местных условиях уже разучились. Что является основным требованием к работе синтетика ЗДЕСЬ? Наличие собственных НОВЫХ идей - и СПОСОБНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИХ РЕАЛИЗОВАТЬ, И БЫСТРО (мы проигрываем в плане технического оснащения - и должны этот проигрыш компенсировать! И не только количественно, между прочим). Кроме того, несмотря на публикации их результатов в "Eur. J. Inorg. Chem.", относительная их ценность - вопрос спорный. Скажем так, темп работы по некоторым приоритетным направлениям в рамках близкой тематики во многих группах на Западе лично мне представляется совершенно неудовлетворительным. (Временами я вообще не понимаю: ЧЕМ они там занимаются, имея под рукой ТАКОЕ оборудование и ТАКИЕ условия для работы.) А критерием эффективности, с моей точки зрения, является не число статей (с этим там все в порядке - по 5 работ на одном веществе публикуют) - а новые концепции, методы и соединения, доказывающие правоту автора идеи.
А теперь посудите сами - зачем мне в группе человек, который требует больше внимания в плане обеспечения, чем дипломник? При том, что его реальная отдача в первое время будет даже ниже, чем у дипломника - а материальных благ он возжелает сразу и на приличном уровне? Зачем я буду тратить свое время для создания такому "ценному" работнику НОРМАЛЬНЫХ условий, в которых он привык жить? Я вполне способен этим заниматься - но не следует забывать о том, что я ТОЖЕ веду исследования, а свою часть экспериментальной работы выполняю заведомо быстрее и качественнее этого гипотетического "молодого специалиста".

Так что продолжаю надеяться на то, что аспиранта и нашего будущего сотрудника "местного разлива", выдающего на-гора вполне приличный продукт (может быть, чуть не дотягивающий до уровня немецких групп, но уж всяко серьезнее большинства американцев и британцев, работающих по "моей" теме) мы способны подготовить и сами.

С последним же Вашим утверждением - насчет того, что все занимаются всем и в итоге ничем... Да, снабжение, логистика (сантехников мы приглашаем, это Вы зря. Но я это тоже умею, если надо. И плотничать умею. И по металлу работать. И стеклодувным делом владею на приличном уровне) отнимают время. Много. Это раздражает.
Но реальные научные результаты мы тем не менее как-то получаем. Давайте не будем обобщать. В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ЗДЕСЬ ЗАНИМАЮТСЯ НАУКОЙ. К сожалению, перемен к лучшему пока не ожидается - так что ж, лапки кверху и ныть: "Создайте мне условия, я так больше не могу"? Позиция комфортная, но неконструктивная.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср ноя 08, 2006 5:16 am

*php* писал(а):
Natalie2005 писал(а):Жить в НОРМАЛЬНЫХ условиях хочется всем. Но сейчас условия НЕНОРМАЛЬНЫЕ. В группе можно создать НОРМАЛЬНЫЕ условия - не спорю.
Так вот и создайте. И тем же дипломникам в том числе. И тогда отдачи будет на порядок больше, сами увидите.

А вообще мне ваша проблема представляется высосанной из пальца. Вы либо делаете из мухи слона, либо с людьми просто не повезло. Что значит научились, разучились. Не хотят, за те деньги, что им будут платить, так с этого надо и начинать. А умный человек работать будет везде одинаково. Единственное, что там где нет глупых проблем заниматься своим делом гораздо приятнее. А насчет статей, то у каждого свои приоритеты. Кто и на одном веществе публикует, а кто и нет. Хорошие профессора привыкли работать достаточно напряженно и того же требуют от своих студентов/аспирантов. Так что тепличные условия весьма относительны во многих местах.

*php*

Сообщение *php* » Ср ноя 08, 2006 1:21 pm

Natalie2005 писал(а):
*php* писал(а):
Natalie2005 писал(а):Жить в НОРМАЛЬНЫХ условиях хочется всем. Но сейчас условия НЕНОРМАЛЬНЫЕ. В группе можно создать НОРМАЛЬНЫЕ условия - не спорю.
Так вот и создайте. И тем же дипломникам в том числе. И тогда отдачи будет на порядок больше, сами увидите.

А вообще мне ваша проблема представляется высосанной из пальца. Вы либо делаете из мухи слона, либо с людьми просто не повезло. Что значит научились, разучились. Не хотят, за те деньги, что им будут платить, так с этого надо и начинать. А умный человек работать будет везде одинаково. Единственное, что там где нет глупых проблем заниматься своим делом гораздо приятнее. А насчет статей, то у каждого свои приоритеты. Кто и на одном веществе публикует, а кто и нет. Хорошие профессора привыкли работать достаточно напряженно и того же требуют от своих студентов/аспирантов. Так что тепличные условия весьма относительны во многих местах.
Я как раз проблем особых не наблюдаю. Напоминаю - дискуссия развернулась относительно ненормальных условий работы ЗДЕСЬ, т.к. в этих условиях молодые специалисты работать не хотят. Я же отметил, что соответствующих служб факультетского или хотя бы кафедрального подчинения нет и не предвидится - и обеспечивать работоспособность группы приходится самим сотрудникам. Безусловно, сотрудники могут тратить массу времени на то, чтобы обеспечить своим студентам поистине "тепличные" условия. Можно дойти и до крайности - пусть сотрудники сами и реактивы получают, и азот, и т.п. А студенты/аспиранты будут творить.
К сожалению, на общей эффективности группы такой подход скажется скорее всего негативно: выполнять экспериментальную работу на мировом уровне нынешний студент после практикума по органической химии неспособен в принципе. В моей области его надо учить долго (годы), в других - меньше, но ведь надо? А пока он учится, кто будет выполнять экспериментальную работу, которая позволяет группе существовать в принципе? Те же сотрудники, разумеется. И вот - научили студента. Ура. Но сотрудник до бесконечности не обязан, по-моему, заниматься вопросами организации труда и снабжения (все-таки его квалификация выше) - значит, этот свежеобученный неминуемо будет задействован для выполнения ряда не связанных с наукой задач...
Так стоит ли огород городить? Не проще ли всем членам группы вместе преодолевать объективные трудности? И пусть студент таскает азот - и не потому, что сотрудник такой ленивый, а потому, что грамотно оформить ответственные документы (для таможни, например) или оценить потребность лаборатории в тех или иных реактивах сотрудник способен, а студент - нет, местами их не поменять.

А громогласное возмущение тем, что "молодым специалистам" приходится здесь заниматься несвойственными научному работнику вещами, я воспринимаю как дешевый выпендреж. Такова реальность - и здесь должны действовать и действуют законы рынка: не нравится - вали в свою американскую аспирантуру или куда-нибудь еще. В менеджеры. Не исключено, что там будет комфортнее и в материальном плане, и в плане "где бы ни работать, лишь бы не работать".

Здесь я высказываю свою точку зрения, и никого работать в своей группе не зову. Однако работа в ней строилась и, к сожалению, будет строиться на изложенных выше принципах. Когда человек появляется в группе, и его это не устраивает, он уходит - вот и все.

И, повторяю: т.к. наиболее квалифицированная экспериментальная работа выполняется сотрудниками, на общей эффективности этот уход не сказывается НИКАК.

Если же молодой человек готов прекратить выделываться и начинает нормально обучаться - то со временем он сможет весьма неплохо (для МГУ) жить и работать. Конечно, в химической компании "там" он бы зарабатывал больше - но кто его туда возьмет? Вот так, сразу?

Теперь - об аспирантах и молодых докторах, приехавших "из-за бугра".
Как возможные сотрудники эти люди меня совершенно не интересуют. Времени на обучение они потребуют почти столько же, сколько требует дипломник - а платить большую стипендию (по-иному их зарплату я назвать не могу) российские реалии не позволяют.

И последнее замечание. Обидное.
Довольно часто "из-за бугра" возвращаются люди по простой причине: ТАМ работы не нашлось. И объясните мне - на кой черт мне в лаборатории аутсайдер?

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 08, 2006 7:20 pm

Не хотят, за те деньги, что им будут платить, так с этого надо и начинать. А умный человек работать будет везде одинаково. Единственное, что там где нет глупых проблем заниматься своим делом гораздо приятнее.
ну как раз денег на химфаке МГУ многие получают очень прилично, и часто больше чем их зарубежные коллеги в Европе и США. Но я лично не стал бы там работать даже за в два раза большие деньги чем мне платят сейчас, так как там полный гадюшник и причем этот гадюшник создан и поддерживается полностью людьми которые там работают, достаточно посты *php* почитать и начинает сразу рвать на Родину во всех смыслах...

Я же говорю, пока у людей отсутствует полностью понятие о нормальных условиях работы, о том что такое имидж учебного заведения и и вообще места где теоретически занимаются наукой на мировом уровне, причем наладить те же условия работы будет не так уж сложно, было бы желание, ничего хорошего не будет
Одна история про постройку библиотеки чего стоит...
Я например вообще не знаю где центральная библиотека ЕТН находицца, я захожу на ее сайт просто оставляю заявку, и книгу доставляют практически на рабочее место

*php*

Сообщение *php* » Ср ноя 08, 2006 7:39 pm

slavert писал(а): ну как раз денег на химфаке МГУ многие получают очень прилично, и часто больше чем их зарубежные коллеги в Европе и США. Но я лично не стал бы там работать даже за в два раза большие деньги чем мне платят сейчас, так как там полный гадюшник и причем этот гадюшник создан и поддерживается полностью людьми которые там работают, достаточно посты *php* почитать и начинает сразу рвать на Родину во всех смыслах...
Вы мне льстите. Я уже записан в основатели гадюшника. А насчет его поддержки... Длительное пребывание за рубежом с очевидностью наложило определенный отпечаток на Ваш стиль мышления.
Во-первых, я наблюдаю отсутствие внимания к тому, что именно говорит оппонент - для поддержания своей незамысловатой идеи Вы готовы с кровью выдирать цитаты из чужого поста - а потом делать устраивающие Вас выводы и обобщения.
Во-вторых, Вы зацикливаетесь на паре незамысловатых утверждений (собственных) и даже не пытаетесь объективно оценить ситуацию здесь, и оценить комплексно. Ведь я говорил всего лишь о том, что научный работник здесь вынужден заниматься тем, чем - по большому счету - заниматься не должен. И эта ситуация не мной создана и не мной прекратится - все "бюджетные" организации живут так, если не хуже. Вы же предлагаете, несмотря на это, стараться создавать условия для студентов-аспирантов. Т.е. более квалифицированный химик должен будет тратить еще больше времени на всякую хозяйственную хрень, так выходит?
Нет уж, увольте.
И, наконец: я совершенно не согласен с утверждением, что прошедший западную школу химик является сверхценным кадром для работы здесь. Его место - не в синтетической лаборатории. Он там не приживется. Его место - в российском филиале химической компании. Там и кормят получше, кстати.

Что же касается уровня исследований...
Хотите - верьте, хотите - нет, но нам время от времени, несмотря на все не связанные с научной работой необходимые дела, удается получать вполне приличные результаты.

Так что - как я понял, каждый остался при своих. Я Вам ничего не доказал, а с Вашей стороны доказательств, в общем-то, и не было.

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 08, 2006 7:46 pm

Я уже записан в основатели гадюшника.
он был основан я думаю в момент постройки химфака, не думаю что вы такой старый. Просто ход ваших мыслей показывает при взгляде со стороны что ничего меняцца не будет даже если денег дать...
Ведь я говорил всего лишь о том, что научный работник здесь вынужден заниматься тем, чем - по большому счету - заниматься не должен.
ни и вопрос, почему это никого не удивляет? Ведь есть же деньги чтобы все наладить, я уверен что фирма которая продает бочки с растворителями может предоставить персонал для их разгрузки за вполне разумные деньги, тот же Ненайденко только что выложил 4000 евро чтобы его фамилия была на обложке Ангевандте...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 08, 2006 7:59 pm

slavert, это ты загибаешь. Разгибай. *php* не говорил, что всё нормально и прекрасно. Но чтобы создать вокруг одной лабы инфраструктуру западного типа (ниггеры таскают дьюары, белый человек делает Химию) потребуется непропорционально много денег, больше, чем на Западе, потому что всё это не принято, не приспособлено, не организовано на факультетском уровне и т.д.
slavert, положим, не предлагал использовать сотрудников в качестве рабсилы для создания тепличной обстановки студентам и аспирантам, так что уважаемый *php* тоже немного загибает).

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср ноя 08, 2006 8:10 pm

*php* писал(а):
slavert писал(а): Его место - не в синтетической лаборатории. Он там не приживется. Его место - в российском филиале химической компании. Там и кормят получше, кстати.

Глупость, уж извините. Все зависит от лаборатории :)

Вообще у нас в НАНУ в Киеве был прекрасный отдел, замечательный шеф, директор института, и вообще условия работы очень хорошие в плане личных отношений. Кстати азот у нас редко кто из сотрудников разгружал :), этим занимался обычно тех персонал. И женщина-завхоз в отделе ведала всеми мелочами насчет реактивов, растворителей, канцтоваров и проч. Кстати до недавнего времени у нас была даже лаборант, которая мыла посуду раз в неделю по очереди во всех лабораториях. В другом дастаточно крупном по численности отделе, например, зав. нанял повара, который готовит бесплатные обеды в пищевой комнате для всех сотрудников...Так что кое-что было даже лучше чем на западе :). Все зависит от шефа, опять таки...

Но как раз не это проблемы. Это мелочи. Проблемы в том, что помимо своей работы, надо постоянно думать где добыть денег, для этой работы :) А так как за нее нормально не платят (все эти отечественные гранты, это просто курам на смех, а с зарубежных родное государство забирает 40%), приходится брать разные коммерческие проекты по тому же синтезу например. А с ними иногда возни больше чем с диссертацией :). Так для чего в итоге обучаются наши аспиранты, как не для синтеза на фирме. Кстати большинство туда потом и уходит.

А за рубежом как раз ты занимаешься тем чем тебе нравится, публикуешь статьи, воплощаешь потом свои научные идеи (если получишь ассистента или ресеч профессора) . И тебе не надо разрываться между халтурой и наукой, и думать что не на что будет спектры снять, так как все анализы уже давно платные.

А насчет "не оказалось работы" и все кто возвращается - аутсайдеры, вы тоже не совсем правы. Например, визовые проблемы тоже бывают. Далеко не все профессора купят постдоку Н1-б, это стоит почти 2 штуки и некоторые не особо заинтересованы в этом, легче взять нового человека :). Хотя как показывает практика, те кто возвращаются особо долго на родине не задерживаются. к сожалению....

Да, и у меня большие сомнения, в том, что молодые профессора при МГУ получают 50-70 тыс. долларов в год, а постдоки 30-35 :) (ктстати налогов я здесь вообще никаких не плачу по налоговому соглашению между Украиной и США)... :)
Последний раз редактировалось Natalie2005 Ср ноя 08, 2006 8:29 pm, всего редактировалось 2 раза.

*php*

Сообщение *php* » Ср ноя 08, 2006 8:26 pm

ИСН писал(а):slavert, это ты загибаешь. Разгибай. *php* не говорил, что всё нормально и прекрасно. Но чтобы создать вокруг одной лабы инфраструктуру западного типа (ниггеры таскают дьюары, белый человек делает Химию) потребуется непропорционально много денег, больше, чем на Западе, потому что всё это не принято, не приспособлено, не организовано на факультетском уровне и т.д.
slavert, положим, не предлагал использовать сотрудников в качестве рабсилы для создания тепличной обстановки студентам и аспирантам, так что уважаемый *php* тоже немного загибает).
Извиняюсь. Погорячился. Понятное дело - этого никто не предлагал. Но: небольшая группа не может нанять целую службу (включая "своих" грузчиков, снабженцев, логистиков и т.д.). И дело вот в чем: в маленькой группе загруженность таких кадров будет низка, а платить всем полные ставки для такой группы - это уже серьезные затраты. Да и кто позволит зачислить левых людей на работу, на ставки, которых по-прежнему хронически не хватает? Вывод: надо кооперироваться. Хотя бы на уровне кафедр. Но: эту идею должны реализовывать другие люди - не Вы, не я. Нет вопросов - на кафедрах органического цикла деньги есть, и не все их зарабатывающие люди - такие уж жлобы. Для такого дела расстарались бы, я думаю. Но: все это надо организовать. Кто будет это делать? Инициативная группа из представителей не бедствующих коллективов? Делать им больше нечего - и так приходится работать в крайне напряженном режиме (я, например, всю работу с литературой, написанием чего-либо и часть учебно-методической работы делаю дома - на химфаке на это времени не хватает). Казалось бы, это должно решаться административно.

Уже смешно? Мне тоже...

Вот и получается, что по-прежнему приходится работать, как работали, и тратить свое время на всякую ерунду.

А тут под горячую руку попалось обсуждение непреходящей ценности молодых талантов, студентов или молодых спецов "только что из-за бугра", которые тут работать не могут - а чтобы могли, надо им все обеспечить. Извините, но я не вполне согласен с утверждением о несомненной ценности (настолько, чтобы добавлять к своим многочисленным обязанностям еще и заботу о подобных сотрудниках.)

В конце концов, уважаемые господа с опытом работы в западных лабораториях! Давать общие советы умеют многие. Попробуйте озвучить реальную модель организации труда на факультете - в допущении, что материальных проблем нет. А мы вместе оценим работоспособность этой модели.

Иначе эта и последующие дискуссии будут не более чем пустым сотрясением воздуха на радость посетителям форума.

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 08, 2006 8:32 pm

молодые профессора при МГУ получают 50-70 тыс. долларов в год
насчет постдоков не уверен и главное кто соответствует постдоку, старший научный сотруднег???, но с учетом налога в 35% как в США, уверен что процент профессоров которые имеют такие деньги достаточно высок, так же уверен что есть которые и больше поднимают, особенно некоторые имеющие отношение к финансам факультета или приемной комиссии, в идеале конечно и к тому и другому

Но чтобы создать вокруг одной лабы инфраструктуру западного типа (ниггеры таскают дьюары, белый человек делает Химию) потребуется непропорционально много денег, больше, чем на Западе, потому что всё это не принято, не приспособлено, не организовано на факультетском уровне и т.д.
я как раз поднимал вопрос что при надлежащем желании это можно было бы решить на факультетском уровне, но гадюшник этому будет однозначно противицца

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср ноя 08, 2006 8:35 pm

[quote="slavertно с учетом налога в 35% как в США, уверен что процент профессоров которые имеют такие деньги достаточно высок[/quote]

Где вы взяли такие налоги? :) В каждом штате по-разному. В Миннесоте напрмер 27%, так это один из самых высоких. В Южной Каролине все налоги вместе - 14%.

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 08, 2006 8:35 pm

Попробуйте озвучить реальную модель организации труда на факультете - в допущении, что материальных проблем нет. А мы вместе оценим работоспособность этой модели.
мне-то это зачем??? У нас тут есть люди которые подобными вещами занимаюцца. Просто приводил иллюстративные примеры того что а) существует гадюшнег
б) никто не заинтересован в его устранении

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 08, 2006 8:42 pm

В Миннесоте напрмер около 25%, так это один из самых высоких. В Южной Каролине все налоги вместе - 14%.
А социальный налог, отчисления в пенсионный фонд, страховки, опять же налог прогрессивный, пост-док платит меньше чем профессор. Почему-то все говорят что стандартно в США отбирают около 35% зарплаты

*php*

Сообщение *php* » Ср ноя 08, 2006 8:43 pm

Natalie2005 писал(а): А за рубежом как раз ты занимаешься тем чем тебе нравится, публикуешь статьи, воплощаешь потом свои научные идеи (если получишь ассистента или ресеч профессора) . И тебе не надо разрываться между халтурой и наукой, и думать что не на что будет спектры снять, так как все анализы уже давно платные. А насчет "не оказалось работы" и все кто возвращается - аутсайдеры, вы тоже не совсем правы. Например, визовые проблемы тоже бывают. Далеко не все профессора купят постдоку Н1-б, это стоит почти 2 штуки и некоторые не особо заинтересованы в этом, легче взять нового человека :). Хотя как показывает практика, те кто возвращаются особо долго на родине не задерживаются. к сожалению....
Да, и у меня большие сомнения, в том, что молодые профессора при МГУ получают 50-70 тыс. долларов в год, а постдоки 30-35 :) (ктстати налогов я здесь вообще никаких не плачу по налоговому соглашению между Украиной и США)... :)
Иногда (редко) удается и науку подвигать, и получать более-менее приличную зарплату. Не отвлекаясь при этом на чисто коммерческие синтезы. Просто часть работы выполняется в режиме свободного поиска, а часть - по конкретной тематике, интересующей работодателя. При таком варианте зарплата не дотягивает до уровня Штатов (но следует учесть, что траты по некоторым позициям в Москве ниже, чем в США), но тем не менее может составлять достаточно приличную сумму.

Другое дело - вкалывать приходится. И не обязательно - от зари до зари. Это как раз в нашей группе, к примеру, запрещено категорически. Сотрудник приходит утром и уходит не позднее 19.00 - ВСЕГДА, без исключений. А без сотрудников студенты находиться в лаборатории права не имеют. Но в это рабочее время - люди работают весьма интенсивно.

Что же касается оплаты труда профессора - преподавателя... Давайте не будем о грустном, ладно? Среднее звено (с.н.с. - доценты) как преподавало на "общественных началах", так и преподает.С этой точки зрения нам остается только завидовать белой завистью зарубежным коллегам - хотя бы в плане оплаты.
К счастью - не в плане обучаемого контингента. Но это - пока...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср ноя 08, 2006 8:44 pm

slavert писал(а):
В Миннесоте напрмер около 25%, так это один из самых высоких. В Южной Каролине все налоги вместе - 14%.
А социальный налог, отчисления в пенсионный фонд, страховки, опять же налог прогрессивный, пост-док платит меньше чем профессор. Почему-то все говорят что стандартно в США отбирают около 35% зарплаты

Да все вместе это! Это я сама считала. Зарплата "грязными" минус "чистыми", минус страховка. Нет здесь нигде 35%!

Да страховка около 150-200 в месяц. Остальное (до 10 000 в год) платит университет, бенефитсы, так называемые...

Постдоки во многих университетах приравниваются к "факульти", поэтому все одинаковое и с налогами и со страхованием.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Ср ноя 08, 2006 8:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 08, 2006 8:47 pm

Я конечно не имел в виду те деньги которые составляют официальную зарплату профессора каждый месяц, они действительно небольшие, но так же не кто не спорит что профессор на химфаке МГУ имеет денег в месяц гораздо больше своей официальной зарплаты.

Ответить

Вернуться в «аспирантура»