Natalie2005 писал(а):*php* писал(а):Natalie2005 писал(а):Жить в НОРМАЛЬНЫХ условиях хочется всем. Но сейчас условия НЕНОРМАЛЬНЫЕ. В группе можно создать НОРМАЛЬНЫЕ условия - не спорю.
Так вот и создайте. И тем же дипломникам в том числе. И тогда отдачи будет на порядок больше, сами увидите.
А вообще мне ваша проблема представляется высосанной из пальца. Вы либо делаете из мухи слона, либо с людьми просто не повезло. Что значит научились, разучились. Не хотят, за те деньги, что им будут платить, так с этого надо и начинать. А умный человек работать будет везде одинаково. Единственное, что там где нет глупых проблем заниматься своим делом гораздо приятнее. А насчет статей, то у каждого свои приоритеты. Кто и на одном веществе публикует, а кто и нет. Хорошие профессора привыкли работать достаточно напряженно и того же требуют от своих студентов/аспирантов. Так что тепличные условия весьма относительны во многих местах.
Я как раз проблем особых не наблюдаю. Напоминаю - дискуссия развернулась относительно ненормальных условий работы ЗДЕСЬ, т.к. в этих условиях молодые специалисты работать не хотят. Я же отметил, что соответствующих служб факультетского или хотя бы кафедрального подчинения нет и не предвидится - и обеспечивать работоспособность группы приходится самим сотрудникам. Безусловно, сотрудники могут тратить массу времени на то, чтобы обеспечить своим студентам поистине "тепличные" условия. Можно дойти и до крайности - пусть сотрудники сами и реактивы получают, и азот, и т.п. А студенты/аспиранты будут творить.
К сожалению, на общей эффективности группы такой подход скажется скорее всего негативно: выполнять экспериментальную работу на мировом уровне нынешний студент после практикума по органической химии неспособен в принципе. В моей области его надо учить долго (годы), в других - меньше, но ведь надо? А пока он учится, кто будет выполнять экспериментальную работу, которая позволяет группе существовать в принципе? Те же сотрудники, разумеется. И вот - научили студента. Ура. Но сотрудник до бесконечности не обязан, по-моему, заниматься вопросами организации труда и снабжения (все-таки его квалификация выше) - значит, этот свежеобученный неминуемо будет задействован для выполнения ряда не связанных с наукой задач...
Так стоит ли огород городить? Не проще ли всем членам группы вместе преодолевать объективные трудности? И пусть студент таскает азот - и не потому, что сотрудник такой ленивый, а потому, что грамотно оформить ответственные документы (для таможни, например) или оценить потребность лаборатории в тех или иных реактивах сотрудник способен, а студент - нет, местами их не поменять.
А громогласное возмущение тем, что "молодым специалистам" приходится здесь заниматься несвойственными научному работнику вещами, я воспринимаю как дешевый выпендреж. Такова реальность - и здесь должны действовать и действуют законы рынка: не нравится - вали в свою американскую аспирантуру или куда-нибудь еще. В менеджеры. Не исключено, что там будет комфортнее и в материальном плане, и в плане "где бы ни работать, лишь бы не работать".
Здесь я высказываю свою точку зрения, и никого работать в своей группе не зову. Однако работа в ней строилась и, к сожалению, будет строиться на изложенных выше принципах. Когда человек появляется в группе, и его это не устраивает, он уходит - вот и все.
И, повторяю: т.к. наиболее квалифицированная экспериментальная работа выполняется сотрудниками, на общей эффективности этот уход не сказывается НИКАК.
Если же молодой человек готов прекратить выделываться и начинает нормально обучаться - то со временем он сможет весьма неплохо (для МГУ) жить и работать. Конечно, в химической компании "там" он бы зарабатывал больше - но кто его туда возьмет? Вот так, сразу?
Теперь - об аспирантах и молодых докторах, приехавших "из-за бугра".
Как возможные сотрудники эти люди меня совершенно не интересуют. Времени на обучение они потребуют почти столько же, сколько требует дипломник - а платить большую стипендию (по-иному их зарплату я назвать не могу) российские реалии не позволяют.
И последнее замечание. Обидное.
Довольно часто "из-за бугра" возвращаются люди по простой причине: ТАМ работы не нашлось. И объясните мне - на кой черт мне в лаборатории аутсайдер?