Уезжать ТУДА надо отсюда, найдя там работу когда еще тут. Если есть нужда. И оформить соответствующие документы. Тоже есть пара-другая знакомых, в принципе довольны. Пока возвращаться не планируют. Я не к тому, что все кому не очень хорошо тут, должны уезжать куда либо. Просто как бы, в поиске работы зарубежом есть свои нюансы и ее обычно НЕ ИЩУТ, сначала уехав туда по факту.
Тут вопрос в другом и я обязан об этом предупредить. Во-первых, готовясь к работе зарубежом по профессии нужна хорошая теоретическая подготовка и практические навыки профессии с хорошим результатом по факту. Во-вторых, желательно иметь документы, признаваемые там работодателем как равноценные. В общем то это общее требование не только для наших трудовых эмигрантов, а и для тех, которые попадают наоборот в РФ и страны постсоветского пространства. Так по всему миру обычно было всегда. Эмигрант - есть эмигрант и неважно где и хоть сто лет назад.
Ну а в-четвертых, для нас зарубеж это просто другая экономическая зона, с другой моделью ценообразования и уровнем заработка. Иначе говоря, всегда эмигрант в любой стране будет жить немного хуже, чем ее уроженец. Но зарплаты там привлекают наших соотечественников. Однако, на особую роскошь надеяться не стоит. Там своей голодрани хоть отбавляй. С другой стороны, подзаработать и потом вернуться сюда с целью потратить. В свою экономическую зону. Со своим ценообразованием. Ну в общем, кто понял - тот поймет. А иначе как. Если государству официально нужны только программисты, о чем может быть речь? Ведь если у представителей остальных профессий доход вне зависимости от уровня интенсивности труда в 10 раз меньше чем у них, логично предположить, что государству не особо нужны эти все остальные.
Как то не думал я что отменят болонскую систему и надбавку за стаж. Хотя не многие понимали, почему это связано и толковали это по-своему.
Потому и программисты. Потому и там. Потому как не все поймут разницу между ООН и НАТО, между коммунизмом и социализмом, и что опыт человека всегда зависит от стажа и за опыт в той же социалистической швеции очень даже есть надбавка за стаж.
Что касается "хороших" хроматографистов - не поверите: и сам и знакомые есть. Все мы разные. И не все кто хорошие, подойдут для Швеции. Как правда, наверное, и не все для России тоже.
Cherep писал(а): ↑Пн май 08, 2023 7:34 am
А это самое... выпускник ВУЗа -- он чего умеет то руками, чтобы ему 80-то платить? А,
слить два раствора изоцианата и амина,ничего не умеет? PS Можно поднять некротемы середины нулевых на тот же предмет.
обидно другое, что те кто "умеет слить" - получают именно 20. Даже с опытом работы и если не пенсионеры. А те кто нет и не смогут впринципе по разным причем причинам или по всем сразу - именно 100. Как я понял особенность трудовой системы РФ. Увы, не знали, не догадывались....
Commander L писал(а): ↑Пн май 08, 2023 12:25 pm
Регион Россия.... По сути Любой химик .... ну кроме руководителей ...... технолог ...хроматографист ...синтетик-органик и пр.
Аналитик вполне на старте может получать ~30-40 т.р., технолог тоже около того и это на периферии, а не в Москве.
У ведущих химиков нередкость зп >100 т.р. И всякие плюшки могут быть и премии.
Даже в моем (уже там не работаю) НИИ в Обнинске зп у аппаратчиков около 30 т.р....
Ну так я в принципе так и написал. Но сотку конечно платить может где и платят. На крупном каком то заводе разве что. И причем с импортными инвестициями или нефтянке. А так - нет. Больше сотки - разве что главному технологу-химику.
Автор то что. Был недоволне чем? Что программисты это как при СССР - атомщики. А остальные - это так себе. И эта позиция государства есть и она озвучена. Даже в моем НИИ так. Если больше 35 лет - забудь про деньги. Для государства ты уже овощ. Если, правда, сверху газа и тормоза не будет дано приглядеться внимательнее к специалистам и тем кто не просто числится, а именно работает по своей основной, полученной в университете профессии. Опять же, кому надо - поймет о чем я. Проблема системы это.
Химик-то, особенно на хим. заводе, - бюджетообразующий для страны специалист. Итог его работы для него - отравленное здоровье. У многих мозоли. И это - да, 150. А почему специалист в области информатики, сидя на стуле и не имея проблем со здоровьем в итоге, должен получать столько же? Это один уровень сложности труда??? Так еще и отсрочки, квартиры и всё за просто в общем то так. Потому что политика государства. И вот поэтому я и дал совет - если есть знание иностранного языка и опыт, а 30 тыс не устраивает, логично будет искать работу в тех странах, где будут платить больше, раз в своей не нужны. Но помните, в любой стране если ты не сын миллионера, зарплаты хватит на коммунальные, еду, жилье и налоги. Просто по разным ценам в сравнении. И останутся в копилку лишь крохи.