Да. Это, наверное, будет несколько несвязно (и, может быть, нелогично). Но раз уж никто не может подать пример...
В вопросах научного познания, принципов метода, критериев истинности и всего такого прочего меня, честно говоря, очень тронул подход прагматиков; а конкретнее, кажется, Джемса (хотя не ручаюсь - все трое у меня почему-то сливаются в единую картину). Исследуй те явления, которые помогут тебе раскрыть сущность других явлений, а не занимайся от балды анализом всего, чего принесут, ради самого процесса анализа. Это укол в сторону коммерциализации аналитиков; тот же укол в сторону коммерциализации органиков.

Вот.

По крайней мере, такой подход в науке мне кажется более удачным, нежели действительно мутные принципы верификации и фальсификации, которые, по мнению Киселёва, нам (естественникам) должны быть особенно близки.
В вопросах общефилософского описания природы - диамат, как бы это не казалось странным.

Меня в своё время поразило, как три, казалось бы, весьма отвлечённых и с потолка взятых закона, реально описывают кучу знакомых и понятных процессов. Конечно, многого они и не описывают, но сам факт столь глобального (и весьма удачного) обобщения моему сердцу крайне приятен. В конце концов, использовать диалектический метод в науке - гиблое дело;

но если хоть что-то в природе описывается разумно, то слава Богу. Это не сплошные рассусоливания Декарта или Лейбница, лопающиеся при первой встрече с реальностью.

Причём диалектика изначально-то придумывалась отнюдь не для описания природы.
Наконец, в вопросах этики - ну точно не Ницще; местами все так проявляют свою свободу и желание быть круче других, что противно становится.

Наверное, ближе всего нечто в духе категорического императива: в том смысле, что руководствоваться нужно не личными интересами, но собственными взглядами, максимально честно проводя свою линию. Конечно, с точки зрения Канта это всё тоже легально; но я, к сожалению, не знаю всеобщего морального закона, поэтому гипотетический и категорический императивы плавно сливаются в императив под названием "моя точка зрения". Жутко эгоистично получилось, однако...