1. Вы, господа, все как один сетуете на плохие лекции Степанова. Ок, допустим. Только объясните мне, входили ли Вы в тот один-два десятка человек, посещавших эти лекции? Если нет, то по каким критериям вы судите?
2. Кроме того, есть семинары. Более того, один из нас (пишущий в данный момент эти строки) провел порядка 5 штук. Как уже отмечалось кем-то выше, на семинарах фактически повторяется и разжевывается курс лекций. Лично я (Рябинкин Илья) наблюдал, как студенты, приходя на семинар, "оседали" и теряли всякий интерес к действительности. Такое ощущение, что они ждали чудо, которое я должен совершить - и их осенит. Активность проявляли считанные единицы. Кстати, именно они получали сразу и зачет, и на "отлично" сдавали экзамен, причем не мне. Я конечно понимаю, что люди устали, после практикума и т. п., но все-таки, посещение семинаров подразумевает не только(и не столько!) физическое присутствие. А что стоит поголовное списывание домашних заданий! Святая наивность! Неужели вы считаете нас настолько тупыми, что мы не сможем найти истинного автора? Да и кроме того, все почему-то путают домашние и контрольные. Домашние для того и даются, чтобы посмотрев записи, полистав книжки, разобраться и решить. Для себя в первую очередь! А не для меня. Я-то это уже знаю.
2 Д-503
Вы невнимательны. Я специально указал в своем примере про ИК, что конкретно можно узнать, изучив курс строймола. А остроумно подмеченный Вами "пафос" относился лишь к высказыванию оппонента о том, что ИК, дескать, уже и не используется органиками.
Про ЯМР. Для того, чтобы ответить на мои вопросы, не надо читать книги - достаточно знать, что ЯМР, метод, основанный на изучении переходов между индуцированными магнитным полем уровнями энергии! А здесь и содержатся все ответы:
Вращать надо для того, чтобы поле было однородно по всей массе образца - чтобы смещения ядерных уровней зависело только от ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ, а не пространственной ориентации участков образца.
Расщепление уровней зависит от напряженности - это прямо следует из элементарной формулы даваемой на семинарах. И не говорите, что она не приводится! Еще как приводится и разъясняется полностью.
Спин-спиновое расщепление зависит только от свойств молекулы - это опять-таки следует из его формулы - в нее не входят никакие характеристики полей.
А сильные поля хотят использовать потому, что, во-первых это упрощает спектр (позволяет избегать перекрывания линий), в во-вторых, увеличивает расщепление, что создает бОльшую разность заселенностей индуцированных уровней, а следовательно, позволяет регистрировать меньшее абсолюное количество вещества и облегчает снятие спектров.
Знаете, здесь уместно вспомнить слова Шерлока Холмса: "Мои глаза, Ватсон, видят то же, что и Ваши. Просто я делаю другие выводы."
По-поводу барьеров.
Скажите, а что может мешать бывшему студенту использовать для расчетов тех же барьеров вращения относительно простые пакеты типа HyperChem? Неужели это может стоять за пределами возможностей выпускника МГУ?
Не подменяйте, пожалуйста, понятия. Не путайте поставленные Вами (ну или не Вами конкретно, но теми, кого Вы пытаетесь защищать) для себя барьеры ("я это никогда не смогу") с барьерами принципиальными. То, что кто-то не может освоить даже столь простые программы - это его и исключительно его трудность.
Про студента и собак.
Да, Вы к сожалению правы. Желание получить все готовое с минимальными усилиями (см. мое впечатление от семинарских занятий) порождает неспособность использовать имеющийся интеллектуальный багаж. Я искренне рад, что Вы, по-видимому, не относитесь к этому сорту студентов (аспирантов и т. д.). Но опять-таки, это та проблема, которая нисколько не является специфичной для строймола. Я могу привести Вам множество примеров про то, что люди, отслушавшие курс дифференциальных уравнений не в состоянии решить элементарное кинетическое уравнение реакции первого порядка...
Так может, на этом основании скажем, что курс дифференциальных уравнений не нужен студентам - все равно не могут применять?
И последнее. Я был на той лекции. А Вы?
Безруков Дмитрий
Рябинкин Илья,
аспиранты лаб. кв. механики и строения молекул Химфака МГУ