Как Вы оцениваете лекции Лукашева Н.В.?

завалил экзамен или зачет, прогулял прак, не ходил на лекции? Не знаешь, что ждет тебя во время сессии? Спрашивайте - ответят!

Нравятся ли Вам лекции Н.В. Лукашева?

Да
2
29%
Нет
0
Голосов нет
Я не был на его лекциях
5
71%

Всего голосов: 7

ghm

Как Вы оцениваете лекции Лукашева Н.В.?

Сообщение ghm » Пт дек 29, 2006 9:46 pm

На мой взгляд, очень хороший лектор. Нравится то, что к каждой лекции у него приготовлена для студентов на листочках важная информация по теме. Н.В. отличается от многих лекторов тем, что по минимуму использует Power Point и все реакции пишет на доске. Особенно понравилось, как Н.В. конструировал шаростержневые модели молекул из яблок, помидор и китайских палочек, заваривал чай в аппарате Сокслета, угощал студентов имбирем. Да, забыл про трюфели! :)Изображение
Последний раз редактировалось ghm Вт янв 02, 2007 5:22 am, всего редактировалось 1 раз.

*php*

Re: Как Вы оцениваете лекции Лукашева Н.В.?

Сообщение *php* » Сб дек 30, 2006 12:26 am

ghm писал(а):На мой взгляд, очень хороший лектор. Нравится то, что к каждой лекции у него приготовлена для студентов на листочках важная информация по теме. Н.В. отличается от многих лекторов тем, что по минимуму использует Power Point и все реакции пишет на доске. Особенно понравилось, как Н.В. конструировал шаростержневые модели молекул из яблок, помидор и китайских палочек, заваривал чай в аппарате Сокслета, угощал студентов имбирем. Да, забыл про трюфели! :)
Какова, собственно, связь между трюфелем на китайской палочке и структурной теорией? Трюфель и палочка несут дополнительную смысловую нагрузку? Или нынешний студент способен воспринимать материал только в том случае, если его подача сопровождается шаманскими плясками?

Cherep

Сообщение Cherep » Сб дек 30, 2006 1:40 am

А в чём фишка с трюфелями?

ghm

Сообщение ghm » Сб дек 30, 2006 2:09 am

Cherep писал(а):А в чём фишка с трюфелями?
В трюфелях содержится метандростенолон-мужской половой гормон. Как правило, запах трюфелей больше нравится женскому полу.

ghm

Сообщение ghm » Сб дек 30, 2006 2:18 am

*php* писал(а): Какова, собственно, связь между трюфелем на китайской палочке и структурной теорией? Трюфель и палочка несут дополнительную смысловую нагрузку? Или нынешний студент способен воспринимать материал только в том случае, если его подача сопровождается шаманскими плясками?
Это не шаманские пляски, а лекционные демонстрации. :) Материал легче воспринимается. Да, еще забыл сказать про оригинальный способ объяснения стереохимии р-ции Виттига на ладошах! Вообще было много интересного.

Y/V/A

Сообщение Y/V/A » Сб дек 30, 2006 2:25 am

Неплохие лекции, легко воспринимаются. Порадовало то, что в редкие моменты сомнения, когда возникали вопросы, их не требовалось задавать, тк лектор сам давал необходимые пояснения.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб дек 30, 2006 3:04 am

Лекции Лукашёва не слушал. Тем не менее, замечание вот по какому поводу:
*php* писал(а):Или нынешний студент способен воспринимать материал только в том случае, если его подача сопровождается шаманскими плясками?
В принципе, можно читать лекции вообще без демонстраций. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего тоже. Если не идёт в ущерб смыслу, то почему бы не развлечь слушателей? Судя по тому, что все радостно друг другу рассказывают про выдумки Лукашёва, идея работает -- "перфоманс" запоминается, а заодно запоминается и то, чему он был посвящён.

*php*

Сообщение *php* » Сб дек 30, 2006 2:03 pm

Himera писал(а):Лекции Лукашёва не слушал. Тем не менее, замечание вот по какому поводу:
*php* писал(а):Или нынешний студент способен воспринимать материал только в том случае, если его подача сопровождается шаманскими плясками?
В принципе, можно читать лекции вообще без демонстраций. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего тоже. Если не идёт в ущерб смыслу, то почему бы не развлечь слушателей? Судя по тому, что все радостно друг другу рассказывают про выдумки Лукашёва, идея работает -- "перфоманс" запоминается, а заодно запоминается и то, чему он был посвящён.
Лекций Лукашова я не слушал - поэтому по поводу их содержания ничего сказать не могу.
Резкость же ответа была обусловлена тем, что перформанс был представлен как главное достоинство лекций.
В связи с этим мне вспомнился другой лектор, который читал органическую химию до Курца. Он выступал ОЧЕНЬ обаятельно (обаятельно выступать умеет - не вопрос). Однако в восторге от его лекций были только студенты - будущие неорганики, физхимики и аналитики. Органики же (те, кто на третьем курсе уже определился со специализацией) на эти лекции дружно не ходили ВООБЩЕ.

Безусловно, перформанс делу не вредит. Даже, скорее, наоборот. Другое дело, даже с использованием только проектора (без трюфелей и китайских палочек) можно организовать нечто подобное. В особенности - если читаешь лекции на другом факультете (хорошо иметь за спиной лаборантскую. А если ее нет?). Да и овладеть вниманием аудитории можно по-разному.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из собственного опыта.
Профессор и я отчитали вводную часть и тему "углеводороды". Галогениды трогать пока рано - и было решено прочитать лекцию-повторение-взгляд под другим углом на тему "становление структурной теории и развитие представлений о химической связи в органике". Получилась двухчасовая лекция с обилием картинок (формулы, которые рисовал Бутлеров - со связями ООН в спиртах, забытый Купер и почему не Купер создал структурную теорию, три изомера пропилового спирта от Кекуле, красивая разноцветная формула бензола от аффтара - Кекуле, как ОН ее нарисовал, молодой Гейзенберг - как раз 27 лет, немолодой Шредингер и почему его уравнение - не продукт сложных математических выкладок, а форма выражения закона природы, s-орбиталь с "ушами" к вопросу о плотности вероятности, одинаковы ли связи в метане с позиций химии и электронной спектроскопии, и т.п.).
Получилось, вероятно, неплохо - т.к. про перерыв забыли дружно.

Это я к тому (не претендую на истину в последней инстанции, а высказываю свое личное мнение), что можно подбирать элементы перформанса, несущие смысловую нагрузку. Объективная же с точки зрения органики ценность знания того, что в трюфеле содержится некий гормон или еще какая хрень, близка к нулю.

Повторяю - я высказываю только свою точку зрения. При этом прекрасно осознаю, что читаемые мной лекции имеют массу недостатков - однако танцы с бубном для привлечения внимания аудитории не собираюсь устраивать ни при каком раскладе.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб дек 30, 2006 5:47 pm

Классно... Без шуток. Похоже, что студентам ФББ очень повезло с преподавателями органики.

Как кто-то говорил в своё время, очень важно не скатиться из популяризации в примитивизацию. Структурные модели из овощей/фруктов -- это, конечно, ближе к примитивизации. С другой стороны, я вот думаю, что лучше: стремиться стать ближе к народу путём "дешёвых эффектов", или вообще наплевать на этот самый народ и не думать о реакции аудитории? Понятно, что и то, и другое плохо, но вариант с примитивизацией мне кажется более эффективным...

ghm

Сообщение ghm » Сб дек 30, 2006 5:55 pm

Himera писал(а):<...> Понятно, что и то, и другое плохо, но вариант с примитивизацией мне кажется более эффективным...
Вы не правы. Лукашев нисколько не упрощает излагаемый материал, а его демонстрации-лишь увлекательное дополнение к лекциям.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб дек 30, 2006 6:55 pm

Я не могу судить о том, что именно и как Лукашёв упрощает, поэтому никаких категоричных утверждений не делаю. С другой стороны, овощи на китайских палочках это именно дешёвый трюк. Неплохой, но попсовый...

ghm

Сообщение ghm » Вт янв 02, 2007 5:41 am

А вот и чай в аппарате СокслетаИзображение

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 02, 2007 6:46 am

где? ничего не видно.

ghm

Сообщение ghm » Вт янв 02, 2007 6:55 am

Cherep писал(а):где? ничего не видно.
Он еще заваривается в той части аппарата, которой касается Н.В. Как только уровень жидкости дойдет до трубки, жидкость стечет в нижнюю колбу.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт янв 02, 2007 9:32 am

Код: Выделить всё

[img]http://forum.local/user/upload/file40137.jpg[/img]
Картинки не видно! Это что за адрес такой мудрый?

ghm

Сообщение ghm » Вт янв 02, 2007 10:56 am

МГУшники поймут)

Cherep

Сообщение Cherep » Ср янв 03, 2007 1:50 am

А остальные?

ghm

Сообщение ghm » Ср янв 03, 2007 7:06 pm

Видимо, не судьба. :)

amik

Сообщение amik » Ср янв 03, 2007 8:27 pm

Судьба, не судьба, а картинка от этого видней не становится :evil:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Ср янв 03, 2007 8:44 pm

все равно концепция заварки чая в Соксклете изначально неверна, так как в чае главное не содержание кофеина и таннина а аромат, а кофеин и таннин есть в аптеке значительно дешевле чая.

Это все равно что из шампанского Дом Периньон спирт концентрировать

Закрыто

Вернуться в «учеба - поступление, экзамены, зачеты и кафедры»