Строение молекул
-
- donator
Строение молекул
В общем так...
Послал я Serge'у первую оцифрованную лекцию.
Пока это бета-версия, т.к я надеюсь, что вы её просмотрите, исправите найденные ошибки или дополните чем-нибудь важным, мною упущенным. В течение недели я все отредактирую и подкину Вам новую. Если не будет очень лень, и если это вообще кому-то нужно.
Пишите...
Послал я Serge'у первую оцифрованную лекцию.
Пока это бета-версия, т.к я надеюсь, что вы её просмотрите, исправите найденные ошибки или дополните чем-нибудь важным, мною упущенным. В течение недели я все отредактирую и подкину Вам новую. Если не будет очень лень, и если это вообще кому-то нужно.
Пишите...
Ну, во-первых, авторство можно указывать с помощью ников, что я в последнее время и делаю; вряд ли Степанову сильно захочется кого-то вычислять (хотя, с другой стороны, у него профессия такая
) Но дело, безусловно, благое -- "давным-давно пора, разок, и навсегда", что называется. Сам сейчас пробую такую же штуку сделать, но оно будет касаться "специфических" лекций 11 группы, а потому вряд ли кому-то здесь будет интересно. Но, в принципе, заглядывайте периодически на group11chem.narod.ru - глядишь, появится и что-нибудь, полезное для всех.
Теперь по части бета-версии - ничего не скажу о содержании (хотя с ним-то и будут главные проблемы при такой вот работе "в режиме реального времени" - гораздо легче делать подобные штуки, пройдя весь курс), но вот с оформлением, ребята, будете мучаться. Не знаю точно, что Степанов читает на общем потоке, но набивать лекции по математическим и некоторым физическим предметам в Worde это лучший способ довести и себя, и читателя до невменяемого состояния. Ну не приспособлен Word под обилие формул; либо материал будет выглядеть по-уродски, либо авторы дойдут до ручки с форматированием. Короче говоря, есть два совета:
1. Лучший вариант - освоить Tex (это ценное умение никогда не помешает в жизни). MikTex абсолютно бесплатен, а для того, чтобы немного освоить язык достаточно часа-двух. Я это сделал вполне безболезненно в начале лета; результат - лекции по терверу - тоже лежит на моей славной
странице: на экране смотрится размыто (такова особенность конвертации в *.ps), но на бумаге -- очень и очень пристойно. Короче говоря, www.miktex.org - и вперёд.
2. Поставить MathType 5.x (если, конечно, это ещё не сделано); неплохая программа под Word, заменяющая Microsoft Equation. У неё больше возможностей; к тому же, сделанные в ней формулы гораздо меньше глючат. С длинными уравнениями и большим количеством формул тоже бывает куча проблема, но они, всё же, не столь фатальны. Правда, прога платная и я не знаю, есть ли в Сети к ней крек. Но, кому надо, могу скинуть по мэйлу, или залить на болванку.

Теперь по части бета-версии - ничего не скажу о содержании (хотя с ним-то и будут главные проблемы при такой вот работе "в режиме реального времени" - гораздо легче делать подобные штуки, пройдя весь курс), но вот с оформлением, ребята, будете мучаться. Не знаю точно, что Степанов читает на общем потоке, но набивать лекции по математическим и некоторым физическим предметам в Worde это лучший способ довести и себя, и читателя до невменяемого состояния. Ну не приспособлен Word под обилие формул; либо материал будет выглядеть по-уродски, либо авторы дойдут до ручки с форматированием. Короче говоря, есть два совета:
1. Лучший вариант - освоить Tex (это ценное умение никогда не помешает в жизни). MikTex абсолютно бесплатен, а для того, чтобы немного освоить язык достаточно часа-двух. Я это сделал вполне безболезненно в начале лета; результат - лекции по терверу - тоже лежит на моей славной

2. Поставить MathType 5.x (если, конечно, это ещё не сделано); неплохая программа под Word, заменяющая Microsoft Equation. У неё больше возможностей; к тому же, сделанные в ней формулы гораздо меньше глючат. С длинными уравнениями и большим количеством формул тоже бывает куча проблема, но они, всё же, не столь фатальны. Правда, прога платная и я не знаю, есть ли в Сети к ней крек. Но, кому надо, могу скинуть по мэйлу, или залить на болванку.

-
- donator
Нет, ну всякие мелочи конечно есть. Я, если можно, ещё чуть-чуть поругаюсь и скажу, что те места, где в формулы зафигачен текст, выглядят паршиво; а одно - где фигурирует некий вариационный принцип - вообще не слишком понятно на мой свежий, не знакомый со строймолом глаз. И молекула всё-таки прЕбывает в возбуждённом состоянии, а совсем даже не прИбывает. Но это мелочи - думаю, сам исправишь, если напечатаешь и прочтёшь всё на бумаге. 

-
- donator
Спасибо за то, что просматриваете лекции. Нам находить ошибки сложнее. Нужен свежий взгляд.
А почему? Вроде нормально. Поясни, что тебе конкретно не понравилось.
Himera писал(а):те места, где в формулы зафигачен текст, выглядят паршиво
А почему? Вроде нормально. Поясни, что тебе конкретно не понравилось.
Последний раз редактировалось Goodfellow Чт сен 18, 2003 10:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Очевидно, и то и другое... Я думаю, что не так важны недоработки лекций (это скорее недоработки лектора, который не все объясняет - уж слишком многое ему кажется очевидным), сколько важно то, что эти лекции есть! Все равно их будут ругать, как и лекции по матану, набранные когда-то моим одногрупником Дмитрием Бесединым. Однако он заслужил похвалу - сколько народу с тех пор ими пользовалось! Главное, чтобы было что читать перед экзаменом. А умный человек и так разберется в сути.Himera писал(а):Конкретно - вторая формула на второй странице. Я так и не понял, чего же там по вариационному принципу и какое среднее значение.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Серёг, это понятно - лучше иметь хоть что-нибудь. Просто это может быть обычный конспект, а может - конспект доработанный. В последнем случае есть шанс, что у кого-нибудь строймол дойдёт до сознания и останется в голове, а не будет забыт на следующий день после экзамена. Но это всё мечты - пусть пока будет это; потом, может быть, кто-нибудь доработает. 

-
- donator
Himera писал(а):Просто это может быть обычный конспект, а может - конспект доработанный.
К этому мы и стремимся.

Другое дело, что эта задача крайне трудоемкая (и наукоемкая

Тестируйте, господа, тестируйте.
Последний раз редактировалось Goodfellow Чт сен 18, 2003 10:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- donator
Идея оцифровки была официально одобрена господином Степановым. Он также выразил желание рецензировать получившиеся варианты. Так что теперь все будет легально, чего все так жаждили

Последний раз редактировалось Goodfellow Пт сен 12, 2003 7:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
ИМХО, с этим возникнут большие проблемыGoodfellow писал(а):К этому я и стремлюсь.Himera писал(а):Просто это может быть обычный конспект, а может - конспект доработанный.![]()

Если же самому дорабатывать лекции, получится странная методическая разработка на тему строймола

P.S. Народ, выскажитесь! Какой вариант будет лучше - набить в Word'е конспекты людей, которые аккуратно записывают лекции, или изменять содержание?
-
- donator
-
- donator