стекла для ИК
стекла для ИК
Уважаемые коллеги, не подскажите где можно купить (лучше если наличными) стекла для ИК-спектрометра (ИКС-29) (KBr, NaCl), можно б/у, но с хорошей поверхностью. Я думаю, что можно и от современных спектрометров, там только наверняка размеры другие.
не кюветы. На ИКС-29 спектр снимают - суспензия вещества в нуйоле, зажатая меж двух таблеток калий-бром - здоровенных, как петровские пятаки. Это, надо сказать, дефицит - ЛОМО уже давно вроде такие не делает. Попоросите у владельцев подобных девайсов - может, кто поделится, или у кого ИКС-29 в нерабочем виде,или списан
Хотя по себе знаю, это проблема. Но возможно, в Вашем регионе все обстоит иначе.

[quote="Vittorio"]не кюветы. На ИКС-29 спектр снимают - суспензия вещества в нуйоле, зажатая меж двух таблеток калий-бром - здоровенных, как петровские пятаки. Это, надо сказать, дефицит - ЛОМО уже давно вроде такие не делает. Попоросите у владельцев подобных девайсов - может, кто поделится, или у кого ИКС-29 в нерабочем виде,или списан
Хотя по себе знаю, это проблема. Но возможно, в Вашем регионе все обстоит иначе.[/quote]
Абсолютно верно, но к моему сожалению такого динозавра больше нет, в одном месте находил стекла для Specorda (они большего размера), но там они валялись на складе очень много лет и их прозрачность и качество поверхности оставляет желать лучшего. Может у кого завалялись такие стекла (подточить диаметр я думаю не сложно).
Кстати "окна из KBr" и стекла из KBr - это не одно и тоже, где то в сети видел продавались "окна из KBr".
И еще такой вопрос: Как шлифуются эти стекла (и чем), возможно смогу реанимировать старые?

Абсолютно верно, но к моему сожалению такого динозавра больше нет, в одном месте находил стекла для Specorda (они большего размера), но там они валялись на складе очень много лет и их прозрачность и качество поверхности оставляет желать лучшего. Может у кого завалялись такие стекла (подточить диаметр я думаю не сложно).
Кстати "окна из KBr" и стекла из KBr - это не одно и тоже, где то в сети видел продавались "окна из KBr".
И еще такой вопрос: Как шлифуются эти стекла (и чем), возможно смогу реанимировать старые?
Тут процедура такая: грубая шлифовка на абразиве, типа мела, окиси хрома или окиси алюминия 5-40мк (тут надо экспериментировать), затем доводится просто на замше закреплённой на чём-нить ровном типа стеклянной пластинки и смоченной водным спиртом ~80%, постепенно концентрацию подымают до 100%. Вот. Сам не делал, однако люди знающие рассказывали. Экспериментируйте на обломкахWolf1 писал(а): И еще такой вопрос: Как шлифуются эти стекла (и чем), возможно смогу реанимировать старые?

-