стекла для ИК

обмен и продажа реактивов, оборудования и всего связанного с лабораторной химией
Ответить
Wolf1

стекла для ИК

Сообщение Wolf1 » Пн ноя 19, 2007 4:30 pm

Уважаемые коллеги, не подскажите где можно купить (лучше если наличными) стекла для ИК-спектрометра (ИКС-29) (KBr, NaCl), можно б/у, но с хорошей поверхностью. Я думаю, что можно и от современных спектрометров, там только наверняка размеры другие.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн ноя 19, 2007 5:03 pm

Эх, ведь хотел из того древнего спектрометра, что отправился на помойку, вытащить килограммовые призмы из солей... :cry:
Carpe diem

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн ноя 19, 2007 7:48 pm

Если я правильно понимаю человеку не призмы нужны. А пилить призмы на стеклышки да потом шлифовать дело не малое. Или всеже призмы?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 19, 2007 9:30 pm

А какие стекла-то, может кюветы?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн ноя 19, 2007 10:22 pm

не кюветы. На ИКС-29 спектр снимают - суспензия вещества в нуйоле, зажатая меж двух таблеток калий-бром - здоровенных, как петровские пятаки. Это, надо сказать, дефицит - ЛОМО уже давно вроде такие не делает. Попоросите у владельцев подобных девайсов - может, кто поделится, или у кого ИКС-29 в нерабочем виде,или списан :roll: Хотя по себе знаю, это проблема. Но возможно, в Вашем регионе все обстоит иначе.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Вт ноя 20, 2007 8:19 am

[quote="Vittorio"]не кюветы. На ИКС-29 спектр снимают - суспензия вещества в нуйоле, зажатая меж двух таблеток калий-бром - здоровенных, как петровские пятаки. Это, надо сказать, дефицит - ЛОМО уже давно вроде такие не делает. Попоросите у владельцев подобных девайсов - может, кто поделится, или у кого ИКС-29 в нерабочем виде,или списан :roll: Хотя по себе знаю, это проблема. Но возможно, в Вашем регионе все обстоит иначе.[/quote]

Абсолютно верно, но к моему сожалению такого динозавра больше нет, в одном месте находил стекла для Specorda (они большего размера), но там они валялись на складе очень много лет и их прозрачность и качество поверхности оставляет желать лучшего. Может у кого завалялись такие стекла (подточить диаметр я думаю не сложно).
Кстати "окна из KBr" и стекла из KBr - это не одно и тоже, где то в сети видел продавались "окна из KBr".

И еще такой вопрос: Как шлифуются эти стекла (и чем), возможно смогу реанимировать старые?

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Вт ноя 20, 2007 10:25 am

Wolf1 писал(а): И еще такой вопрос: Как шлифуются эти стекла (и чем), возможно смогу реанимировать старые?
Тут процедура такая: грубая шлифовка на абразиве, типа мела, окиси хрома или окиси алюминия 5-40мк (тут надо экспериментировать), затем доводится просто на замше закреплённой на чём-нить ровном типа стеклянной пластинки и смоченной водным спиртом ~80%, постепенно концентрацию подымают до 100%. Вот. Сам не делал, однако люди знающие рассказывали. Экспериментируйте на обломках :wink:

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Вт ноя 20, 2007 11:09 am

Спасибо, kats, попробую.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Вт ноя 20, 2007 1:49 pm

Wolf1 писал(а):Спасибо, kats, попробую.
Ещё нашёл у себя в бумагах инструкцию по шлифовки солевых стёкол от CarlZeits, берите скан в обменнике.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Вт ноя 20, 2007 2:32 pm

Спасибо, посмотрю.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср ноя 21, 2007 4:03 pm

У нас обращались со стеклами резче. Кусок войлока от противопожарного одеяла или валенка. Трешь на сухую, если не идет - в спектре есть полосы кроме водяных - трешь на войлоке с водичкой, снимая небольшой слой, потом сухим войлоком. Спирт обычно нужен был для других дел, УФ-кюветы полоскать.

Ответить

Вернуться в «барахолка»