Ищется девайс "течеискатель искровой"

обмен и продажа реактивов, оборудования и всего связанного с лабораторной химией
Ответить
Al_chimic

Ищется девайс "течеискатель искровой"

Сообщение Al_chimic » Пн ноя 26, 2007 6:08 pm

Вот фотки девайса:
http://forum.b.gz.ru/user/upload/file222004.jpg
http://forum.b.gz.ru/user/upload/file222005.jpg

Обычно это устройство используется в вакуумных установках. Но в нашей лабе используется в качестве пускорегулирующего устройства поджига для лампы типа ДРШ.
К сожалению, экземпляр, имевшийся у нас в наличии, накрылся недавно:(
Если у кого-нибудь в лабе завалялся ненужный экземпляр такого устройства, с удовольствием его бы купил/обменял/принял в дар.

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Вт ноя 27, 2007 11:14 pm

Неуверен, что найдете.Вам поможет сварочный осциллятор(продается там, где для электрич. и особенно аргон. сварки оборудование есть) или тр-р питания для разрядных ламп рекламы.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

slavert

Сообщение slavert » Вт ноя 27, 2007 11:41 pm

годица от пьезозажигалки элемент или сама зажигалка искровая на батарейках китайская
Или инвертер от ЛСД экрана

Al_chimic

Сообщение Al_chimic » Ср ноя 28, 2007 6:57 pm

slavert писал(а):годица от пьезозажигалки элемент или сама зажигалка искровая на батарейках китайская
Или инвертер от ЛСД экрана
Элемент от пьезожагилалки не подошел.

Al_chimic

Сообщение Al_chimic » Ср ноя 28, 2007 6:59 pm

Боцман писал(а):Неуверен, что найдете.Вам поможет сварочный осциллятор(продается там, где для электрич. и особенно аргон. сварки оборудование есть) или тр-р питания для разрядных ламп рекламы.
А не слишком ли сильный у них заряд?

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Чт ноя 29, 2007 12:39 am

Никто не жаловался :issue: Там напряжение порядка 4-6 кВ, токи миллиамперные. Но главное частота, напр у рекламника 24 кГц. Должен вполне подойти. Мне такая штука недавно в руки попала(очень уж компактный) и пока изучаю, посему полного успеха не гарантирую. А так, когда я об этих заменителях не знал, один рукастый дедок-электронщик мне течеискатель из строчника от телевизора смастерил( в схеме нет искрячей катушки, работает почти бесшумно), ..и не только мне.. Как раз в той лабе этим устройством ДРШ-250 и 500 поджигали, отзывы самые лестные. Те же киловольты и килогерцы 8)

Al_chimic

Сообщение Al_chimic » Пн дек 10, 2007 12:51 pm

Боцман писал(а):Никто не жаловался :issue: Там напряжение порядка 4-6 кВ, токи миллиамперные. Но главное частота, напр у рекламника 24 кГц. Должен вполне подойти. Мне такая штука недавно в руки попала(очень уж компактный) и пока изучаю, посему полного успеха не гарантирую. А так, когда я об этих заменителях не знал, один рукастый дедок-электронщик мне течеискатель из строчника от телевизора смастерил( в схеме нет искрячей катушки, работает почти бесшумно), ..и не только мне.. Как раз в той лабе этим устройством ДРШ-250 и 500 поджигали, отзывы самые лестные. Те же киловольты и килогерцы 8)
Как думаете, а обычная кухонная электрическая зажигалка подойдет для поджига лампы (возможно, творчески модифицированная)? :)

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пн дек 10, 2007 1:31 pm

Возник вопросик в тему, а как лампа ДРШ-250 вообще запитывается? Т.е. что служит источником питающего напряжения? Ток постоянный переменный, сила тока какая? И ещё хотелось бы узнать у знающих людей подробности по эксплуатации этой лампочки. А то возможно возникнут задачи, связанные с фотохимией, вот хотелось бы подготовится
8)
З.Ы. Электрические схемы только приветствуются

Al_chimic

Сообщение Al_chimic » Пн дек 10, 2007 2:23 pm

kats писал(а):Возник вопросик в тему, а как лампа ДРШ-250 вообще запитывается? Т.е. что служит источником питающего напряжения? Ток постоянный переменный, сила тока какая? И ещё хотелось бы узнать у знающих людей подробности по эксплуатации этой лампочки. А то возможно возникнут задачи, связанные с фотохимией, вот хотелось бы подготовится
8)
З.Ы. Электрические схемы только приветствуются
У нас в лабе все по-простому. Питание осуществляется через ЛАТР + реостат от сети 220 В. Ток переменный.
Вобщем, как я понял, питание может осуществляться как от постоянного, так и от переменного тока.

slavert

Сообщение slavert » Пн дек 10, 2007 4:43 pm

питалово от фотовспышки вы не пробовали?

Al_chimic

Сообщение Al_chimic » Вт дек 11, 2007 12:31 pm

slavert писал(а):питалово от фотовспышки вы не пробовали?
нет, спасибо за идею.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Вт дек 11, 2007 2:46 pm

Al_chimic писал(а): У нас в лабе все по-простому. Питание осуществляется через ЛАТР + реостат от сети 220 В. Ток переменный.
Вобщем, как я понял, питание может осуществляться как от постоянного, так и от переменного тока.
А напряжение и сила тока какие не скажете?

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Ср дек 12, 2007 12:57 am

Думаю, если на переменном токе запитывать, проще включать енту лампу прямо в сеть последовательно с дросселем от лампы дневного света( они разные, на лампы от 20 до 1200 Вт, он-то ток и ограничивает) нужное подбирается по параметрам( лампы ДРТ так работают). и поджиг, конечно за средний электрод, специально для этого и сделанный. Причем ДРТ400 у меня горела с дросселем лампы на 100 Вт, только светила слабее, с ДРШ так не пробовал.
Если на постоянном( гореть должна явно устойчивее), тогда дроссель ставится послед. с выпр.мостом в цепь переменн.тока, а лампа в мост на + и -, но анод при этом всегда будет перегреваться по ср. с катодом
Вместо катушек можно и конденсаторы пользовать :wink:

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Ср дек 12, 2007 1:08 am

Да, цифры после букв. обозн-я -это мощность лампы. у люминесцентных и трубчатых при нормальной работе, на лампе падение напряжения составляет от 140 до 100В, посему ток посчитаете, кроме того, рабочий ток обычно пишут и на дросселе. при работе, не лишним будет промерить ток и напряжение на лампе, чтоб не переработала. Батарею конденсаторов придется подбирать по рез-там расчетов, есс-но.
:nono: ДРШ считаются лампами выс.давления, были случаи, что взрывались при запуске. :!:

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Ср дек 12, 2007 8:39 am

Боцман писал(а): :nono: ДРШ считаются лампами выс.давления, были случаи, что взрывались при запуске. :!:
Вот это меня и пугает, поэтому и хочется узнать побольше. Да и ламп у меня не вагон, понапрасну тратить не хочется.

Al_chimic

Сообщение Al_chimic » Ср дек 12, 2007 1:03 pm

kats писал(а):
Al_chimic писал(а): У нас в лабе все по-простому. Питание осуществляется через ЛАТР + реостат от сети 220 В. Ток переменный.
А напряжение и сила тока какие не скажете?
Сейчас у нас лампа неработоспособная, не могу показания прибора сказать. Помню только что ток около 5А был (при выходе на рабочий режим, при запуске больше раза в два, наверное).

Вот кстати спецификация лампы:

Код: Выделить всё

http://razryad.ru/DRSH-250.htm
И вот:

http://victorialight.nm.ru/Z12.htm

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Чт дек 13, 2007 1:23 pm

Al_chimic писал(а): Сейчас у нас лампа неработоспособная, не могу показания прибора сказать. Помню только что ток около 5А был (при выходе на рабочий режим, при запуске больше раза в два, наверное).

Вот кстати спецификация лампы:

http://razryad.ru/DRSH-250.htm
И вот:

http://victorialight.nm.ru/Z12.htm
За ссылки спасибо, посмотрю.

Ответить

Вернуться в «барахолка»