Поговорим немного о физике
Re: Поговорим немного о физике
/радостно потирая руки/ Завтрашнее утречко для первого физика может начаться с прикладной слабительной химии.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Хотите поговорить о физике? Если человек изучит учебник и задаст интересный вопрос по существу, то автор, думаю, ответит. Но ведь никто, ..... , не хочет читать учебник...amik писал(а):А давайте попросим его хоть как-то отреагировать на вопросы участников форума.
Чтобы в треде не было так скучно, предлагаю говорить не только о физике, но и о физиках. Мне, например, было бы интересно узнать, сколько часов в день в среднем Первый физик-теоретик занимается физикой? Хотелось бы узнать немного о Втором физике-теоретике и Первом физике-экспериментаторе (по версии Первого физика-теоретика).
Мощные физики-теоретики оценивали друг друга ("классы Ландау"). Пишут, что Зельдович ставил себя ниже Ландау и восхищался Френкелем. В то же время, Ландау ни во что не ставил Френкеля.
Боже мой, amik, что Вы задумали?! Вы, самый добрый и рассудительный среди модераторов Кемпорта!?amik писал(а):/радостно потирая руки/ Завтрашнее утречко для первого физика может начаться с прикладной слабительной химии.
Да, это было сказано резковато, но позвольте, когда с гениями было просто? Они ранимы, а назойливые не-гении их часто травят, насмехаются.Шаляпин А.Л. писал(а):А ВЫ ВСЕ ПРЕДСТАЕТЕ В РОЛИ ЛОПУХОВ
Пишут, что физики-теоретики Халатников и Абрикосов ехали в автомобиле из аэропорта в Москву. Абрикосов затормозил перед выскочившим зайцем.
- Что, Алёша, не смог бы задавить зайца?
- Конечно, нет.
- Вообще никакого живого существа не смог бы?
- Лившица смог бы.
Давайте не надогаер* писал(а):Чтобы в треде не было так скучно, предлагаю говорить не только о физике, но и о физиках. Мне, например, было бы интересно узнать, сколько часов в день в среднем Первый физик-теоретик занимается физикой? Хотелось бы узнать немного о Втором физике-теоретике и Первом физике-экспериментаторе (по версии Первого физика-теоретика).
Мощные физики-теоретики оценивали друг друга ("классы Ландау"). Пишут, что Зельдович ставил себя ниже Ландау и восхищался Френкелем. В то же время, Ландау ни во что не ставил Френкеля.
После отстоя требуйте долива
Мне почему-то кажется, что в каждом университете есть какая-нибудь кафедра теоретической физики. Т.е. везде работают учёные и вносят вклад в теоретическую физику. И вот тут я не понимаю - что такое теоретическая физика? Это наука о природе мироздания или просто о мироздании? А есть там мелкие темы, которые могли бы прорабатывать физики-теоретики средней руки, внося, тем не менее, существенный вклад в науку? Или вся масса физиков-теоретиков продуцирует в целом несущественные данные, на самом деле полностью вытекающие из работ нескольких десятков корифеев?
В общем, хочу спросить - насколько обширна и бесконечна теоретическая физика?
Бесконечность экспериментальной химии и экспериментальной физики я себе примерно представляю. Там науку делают тучи научных работников и результаты каждого имеют ценность.
В общем, хочу спросить - насколько обширна и бесконечна теоретическая физика?
Бесконечность экспериментальной химии и экспериментальной физики я себе примерно представляю. Там науку делают тучи научных работников и результаты каждого имеют ценность.
Вам слова нелинейная динамика, теория оптимального управления, синергетика, нелинейная термодинамика, квантовая оптика, теория диссипативных структур, теория катастроф, мезофизика, и т.д. (одних теорий струн 6 штук) что-нибудь говорят.гаер* писал(а):В общем, хочу спросить - насколько обширна и бесконечна теоретическая физика?
Мне, часто, - нет. Но переспрашиваю - отвечают
Посмотрите УФН (всё в свободном доступе) на фамилию Менский - грамотный физик, почитайте, не пожалеете
-
Как я понимаю, есть немалое число физиков-теоретиков, работающих в симбиозе с экспериментаторами, объясняя/моделируя/предсказывая происходящее в экспериментах. Они есть при радиотелескопах, включая солнечные, при плазменных установках (Токамаки и т.п.), при всяких там коллайдерах. Глядя в потолок, они ничего не создают, но глядя в экспериментальные данные - бывает, что создают. В химии это квантовые химики.
Что-то Первый физик-теоретик планеты запропастился куда-то. Не уж-то сеанс слабительной химии от amik'а сработал?
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
очевидно, да. Коллега amik скачал и послал Первому физику через интырнет матрицу пургена viewtopic.php?f=26&t=89585Haifisch писал(а):Что-то Первый физик-теоретик планеты запропастился куда-то. Не уж-то сеанс слабительной химии от amik'а сработал?

Не виноватый я, ни мышкой ни клавой Первого Физика не тронул
Кисо обиделось? 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Кстати, как Первый Физик-Теоретик Планеты относится к лечению людей при помощи информационной составляющей лекарств? Когда лечат не сами лекарства, а их информационная составляющая? Пропустил струю элементарного эфира через таблетку пургена в сторону больного - он и выздоровел...
На Первого Физика-Теоретика жалобы начали поступать, поэтому пришлось отправить его в небольшой отпуск, который продлится до середины наступающей недели. Посмотрим, вернётся ли. Но в любом случае пора прекращать этот непрерывный поток сознания.
Плохо то, что Первый Физик-Теоретик по всей видимости никому не отвечает. Посему разговора о физике как такового нет. Интересно, он вообще кому-нибудь ответил?
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Ну вот, вместо чем врезать оппоненту в открытой дискуссии, будем жаловаться! Я разочарован. Остаётся только надеяться, что жалобщики всё-таки как следует бум-бум в теоретической физике. Но тогда тем более странно - почему бы не поспорить по существу?Himera писал(а):На Первого Физика-Теоретика жалобы начали поступать
Первый выдал информацию к размышлению. Он не просил поговорить о физике с ним. Будет нормально, если желающие поговорят о физике друг с другом.Haifisch писал(а):Плохо то, что Первый Физик-Теоретик по всей видимости никому не отвечает. Посему разговора о физике как такового нет.
А если кто не хочет говорить о физике, то должен спросить себя, что он делает в этой теме? Кроме смотрящих за порядком модераторов, разумеется.
Дык, что проку перечислять науки из УДК. Ясно, что их много.VTur писал(а):Вам слова нелинейная динамика, теория оптимального управления, синергетика, нелинейная термодинамика, квантовая оптика, теория диссипативных структур, теория катастроф, мезофизика, и т.д. (одних теорий струн 6 штук) что-нибудь говорят.
Я думал, что теория оптимального управления - математика.
А вот если теория оптимального управления чем-то конкретным, но неживым, то тогда уже физика.
А если теория оптимального управления пчёлами, воробьями или солдатами, то уже и не физика вовсе.
Вот если на каждую перечисленную Вами область науки навалятся 3-4 теоретика мирового класса, то они там всё значимое порешают?
Вот в 1950-е годы всю теоретическую физику мог охватить один Ландау. В 1960-е для этого уже требовалось чуть ли не 5 человек: Абрикосов, Халатников, Дзялошинский, Горьков и примкнувший к ним Питаевский. А сколько сейчас нужно человек? Шаляпина не предлагать - это учебник для младших курсов.
То есть масса физиков-теоретиков суть математики, которым можно поставить задачу с полпинка или которые даже способны её поставить сами? Математики с физическим образованием? Не во всяком университете есть токамак или коллайдер, на худой конец, радиотелескоп. Хорошо хотя бы химики новых материалов могут подбросить, к которым можно подключить провода и насобирать данных для объяснения...Polychemist писал(а):Как я понимаю, есть немалое число физиков-теоретиков, работающих в симбиозе с экспериментаторами, объясняя/моделируя/предсказывая происходящее в экспериментах. Они есть при радиотелескопах, включая солнечные, при плазменных установках (Токамаки и т.п.), при всяких там коллайдерах. Глядя в потолок, они ничего не создают, но глядя в экспериментальные данные - бывает, что создают.
Математики со знанием химии? Хорошее дело, уважаю.Polychemist писал(а):В химии это квантовые химики.
-
Ну в приличных обычно что-то есть. А неприличные народу не нужны. Но на самом деле, одна серьёзная установка кормит многих.гаер* писал(а): Не во всяком университете есть токамак или коллайдер, на худой конец, радиотелескоп.
Угу. А есть ещё биологи, молбиологи и биохимики, там тоже есть где разгуляться. Правда обычная ситация - фи, это не мой профиль, я вообще слишком крут для ваших приземленных дел.гаер* писал(а):Хорошо хотя бы химики новых материалов могут подбросить, к которым можно подключить провода и насобирать данных для объяснения...
Ну бывают ещё химики со знанием физики и математики. Но редко.гаер* писал(а):Математики со знанием химии? Хорошее дело, уважаю.Polychemist писал(а):В химии это квантовые химики.
Разве такие есть?гаер* писал(а):Математики со знанием химии? Хорошее дело, уважаю.Polychemist писал(а):В химии это квантовые химики.
У меня есть хороший знакомый, специалист в этой теории и теории вероятностей. Он занимался примерно такими задачами - летит 10 целей, известно, что среди них 5 ложных, на перехват есть только 6 ракет. Что делать?гаер* писал(а):Я думал, что теория оптимального управления - математика.
А вот если теория оптимального управления чем-то конкретным, но неживым, то тогда уже физика.
А если теория оптимального управления пчёлами, воробьями или солдатами, то уже и не физика вовсе.
Нам кажется, что это физика + радиоэлектроника + квантовая оптика + и т.д.
Дык, там и сидит не меньше. Они выдают продукт, но прочитать и понять его только они и могутгаер* писал(а):Вот если на каждую перечисленную Вами область науки навалятся 3-4 теоретика мирового класса, то они там всё значимое порешают?
В физике не пытаются оборзеть все, в физике стараются построить теорию либо модель чего-то в рамках конкретного раздела. При этом конкретные расчеты считаются вспомогательным - как иллюстрация. Нужны цифры - бери теорию и считай.гаер* писал(а):Вот в 1950-е годы всю теоретическую физику мог охватить один Ландау. В 1960-е для этого уже требовалось чуть ли не 5 человек: Абрикосов, Халатников, Дзялошинский, Горьков и примкнувший к ним Питаевский. А сколько сейчас нужно человек? Шаляпина не предлагать - это учебник для младших курсов.
Например, в химии наоборот, приветствуются конкретные цифры и конкретные методики, а разработанная при этом теория второстепенна (так мне кажется по опыту общения).