Квантово-механические аспекты резонансной теории Л. Полинга.

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Аватара пользователя
madschumacher
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2015 4:30 pm

Re: Квантово-механические аспекты резонансной теории Л. Полинга.

Сообщение madschumacher » Вт май 16, 2017 7:05 pm

chaus писал(а):
Вт май 16, 2017 8:46 am
Не могло же Шехтману одинаково повезти со всеми образцами!

Ну там же даже журналы отклоняли изначально публикации Шэхтмана. Так долго не верили. Но Полинг так и не переубедился.
Кст, не знаете, квазикристаллы хоть где-то применяются (вроде в антипригарных покрытиях, слышал, но это просто :facepalm: , имхо, если это самое крутое применение)...
chaus писал(а):
Вт май 16, 2017 8:46 am
Не столько гнобили, сколько срались сторонники первой точки зрения (о физическом существовании резонансных структур) и второй (о том, что это только умственная спекуляция). Под всё это, конечно, с большим удобством подводилась материалистическая диалектика и т.п. философский фундамент.

Ну вот как только философию туда подплели, сразу же и пошло дело. На химфаке МГУ(центр всей это вакханалии) до сих пор некоторых старых профессоров немного передёргивает от слов "резонанс"... :lol: Конечно, это не лысенковщина была, но некоторые люди рабочих мест из-за этого лишились. Отголоски этого "гнобления" можно, например, увидеть в предисловии переводчика той же Органической химии Тернея. У Харгиттаи в "Откровенной химии", кст, есть глава на эту тему (после интервью Полинга). Сам Харгиттаи как раз подзастал "хвост" той самой дискуссии (он же на Химфаке МГУ учился, а там как раз Татевский читал ему теоретическую химию).
chaus писал(а):
Вт май 16, 2017 8:46 am
Но что интересно -- выпускники нашего ижевского сельхоза нобелей пока не получали.)))
:lol:
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

Аватара пользователя
chaus
Сообщения: 3135
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 2:37 pm

Re: Квантово-механические аспекты резонансной теории Л. Полинга.

Сообщение chaus » Ср май 17, 2017 3:48 pm

madschumacher писал(а):
Вт май 16, 2017 7:05 pm
Кст, не знаете, квазикристаллы хоть где-то применяются (вроде в антипригарных покрытиях, слышал, но это просто :facepalm: , имхо, если это самое крутое применение)...
Фактически наравне с другими non-crystalline solids. Да, покрытия разного рода, включая высокотвёрдые, износостойкие, антифрикционные. Ну и антипригарные -- это как конверсионка уже. Чтобы делали массивные детали -- такого не слышал, но думаю, что порошки для композитов вполне себе делают. Хотя, насколько я понимаю, квазикристаллы как раз можно получать в массивных отливках, в отличие, например, от металлических стёкол по технологии быстрого охлаждения расплава. Я в тематику non-crystalline пока не лезу, там и так народу куча тусуется.
madschumacher писал(а):
Вт май 16, 2017 7:05 pm
На химфаке МГУ(центр всей это вакханалии) до сих пор некоторых старых профессоров немного передёргивает от слов "резонанс"... :lol: Конечно, это не лысенковщина была, но некоторые люди рабочих мест из-за этого лишились. Отголоски этого "гнобления" можно, например, увидеть в предисловии переводчика той же Органической химии Тернея. У Харгиттаи в "Откровенной химии", кст, есть глава на эту тему (после интервью Полинга). Сам Харгиттаи как раз подзастал "хвост" той самой дискуссии (он же на Химфаке МГУ учился, а там как раз Татевский читал ему теоретическую химию).
А что Вы хотите, научное сообщество -- тот ещё серпентарий. Только кинь повод для драки, а там пойдёт делёжка ставок, отделов и надбавок. Фейнман называл это кучей червяков в банке с наживкой, которые думают, что вылезут из банки, если будут залезать друг другу на голову. Про разборки в МГУ по поводу теории резонанса хорошо рассказывает Н. М. Сергеев, старый ЯМР-щик.

В предисловии к Тернею, кстати, единственная резкость в адрес теории резонанса идёт со ссылкой на Дьюара))) Так что это тоже всё с Запада веяния. Но гноблением я бы не называл, настоящее гнобление выглядит по-другому. Вот у биологов со стороны Лысенко, и у лингвистов со стороны Марра точно было гнобление.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Chegevara
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2015 9:19 pm

Re: Квантово-механические аспекты резонансной теории Л. Полинга.

Сообщение Chegevara » Пт мар 09, 2018 5:45 pm

Nature of the Three-Electron Bond.
(David Danovich, Cina Foroutan-Nejad, Philippe C. Hiberti, and Sason Shaik, J. Phys. Chem. A, 2018, 122 (7), pp. 1873- 1885, DOI: 10.1021/acs.jpca.7b11919 ) https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jpca.7b11919

Abstract. We analyze the properties of 15 3-electron bonds, which include σ-3-electron-bonds, such as dihalide radical anions and di-noble gas radical cations, π-3-electron-bonds as in hydrazine radical cations, and doubly-π-(3e)-bonded species such as O2, FeO+, S2, etc. The primary analytical tool is the breathing-orbital valence-bond (BOVB) method, which enables us to quantify the charge shift resonance energy (RECS) of the three electrons, and the bond dissociation energies (De). BOVB is tested reliable against MRCI calculations. Our findings show that in all 3-electron bonds, none of the VB structures have by themselves any bonding. In fact, in each VB structure, the three electrons maintain Pauli repulsion, while the entire bonding energy arises from resonance due to the charge shift between the two or more constituent VB structures. Hence, 3e-bonds are charge shift bonds (CSBs). The CSB character is probed by calculating the Laplacian (L) of the 3e-bond. Thus, much like the CSBs in electron-pair bonds, such as F2 or the central bond in [1.1.1]propellane, here too L is positive, thus showing the excess kinetic energy of the shared density due to the Pauli repulsion in the 3-electron VB structures.

The RECS values for 3-electron bonds are invariably larger than the corresponding bond energies. For the doubly-π-(3e)-bonded species, RECS is very large, exceeding 100 kcal mol–1. As such, it is fitting to conclude that σ- and π-3-electron-bonds find their natural place in the CSB family along with two-electron CSBs, with which they share identical energetic and topological characteristics. Experimental manifestations/tests of 3e-CSBs are proposed.

Ответить

Вернуться в «антихимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей