Впервые я увидел похожую загадку в книге "Эгоистичный ген", и уже тогда это меня сильно озадачило. Сейчас для меня эта задача - хрень вроде суммы Рамануджана, очень загадочная и даже немного страшноватая.Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:
Вас казнят на следующей неделе в полдень.
День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нём, только когда палач в полдень войдёт к вам в камеру.
Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал.
Заключённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом. А, по словам начальника, я не буду знать день своей казни. Следовательно, последний возможный день моей казни — суббота. Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать, что меня казнят в субботу, значит, и её можно исключить». Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник, преступник пришёл к выводу, что начальник не сможет его казнить, выполнив все свои слова.
На следующей неделе палач постучал в его дверь в полдень в среду — это было для него полной неожиданностью. Всё, что начальник тюрьмы сказал, осуществилось. Где недостаток в рассуждении заключённого?
Парадокс неожиданной казни
Парадокс неожиданной казни
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_ ... нной_казни
Re: Парадокс неожиданной казни
Лично для меня загадка скорее в следующей фразе "палач постучал в его дверь в полдень в среду". Интересно, зачем? Типа, "можно войти"? А если нельзя? Стучать-то в данном случае зачем? Просто откроет.
Опять же, если подумать, то если в течение недели поменять само понятие, что есть сюрприз... Если придут с понедельника по субботу - таки вот он сюрприз про конкретный день! А если в воскресенье- только наш заключенный решит, что казни не будет, т.к. в этом случае он будет знать, что данный день -воскресенье, как сюрпризиком может стать то, что только он решил, что казнь отменили - а вот он suprise, mothefucker и вот воскресенье опять неожиданный день!
Опять же, если подумать, то если в течение недели поменять само понятие, что есть сюрприз... Если придут с понедельника по субботу - таки вот он сюрприз про конкретный день! А если в воскресенье- только наш заключенный решит, что казни не будет, т.к. в этом случае он будет знать, что данный день -воскресенье, как сюрпризиком может стать то, что только он решил, что казнь отменили - а вот он suprise, mothefucker и вот воскресенье опять неожиданный день!
А в чем парадокс не понимаю ?
Из чего это следует ?«В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом.
Где в условии задачи то что его предупредят загодя ?
В воскресенье в полдень палач открывает дверь и со словами НЕЖДАНЧИК всадит пулю в голову.
Знать и предполагать это разные штуки !«В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом
Это типичная софистика ....
В реальности в СССР нередко приговоренные к вышке так и не знали что их ведут на расстрел.
Было видео с палачем. Приговоренные сидели несколько лет. Подавали кассационные жалобы и пр. потом когда приходила финальная бумажка из Верховного суда их приводили и давали 30-40 сек на ознакомление. Говорили устно что в помиловании отказанно. Далее начальник караула громко говорил на ЭТАПИРОВАНИЕ ...одевали мешок на голову выводили в спецкамеру и стреляли в затылок. Человек даже понять ничего не успевал !
Было видео с палачем. Приговоренные сидели несколько лет. Подавали кассационные жалобы и пр. потом когда приходила финальная бумажка из Верховного суда их приводили и давали 30-40 сек на ознакомление. Говорили устно что в помиловании отказанно. Далее начальник караула громко говорил на ЭТАПИРОВАНИЕ ...одевали мешок на голову выводили в спецкамеру и стреляли в затылок. Человек даже понять ничего не успевал !